积极构建“五个生态” 用综合生态观引领发展

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-01-20 12:21:40   来源:

习近平同志指出,保护生态环境就是保护生产力,“绿水青山就是金山银山”,这一重要论述针对的是生态环境保护与经济发展的关系,同时对经济社会发展诸多领域都有重要指导意义。近年来,铜仁市努力追求良好“大生态”、营造发展“小气候”,积极构建良好政治生态、经济生态、社会生态、自然生态,用综合生态观引领发展。

大力营造活力迸发的经济生态

生态优势是铜仁发展战略制高点,绿水青山就是金山银山。“十三五”期间,铜仁将坚持绿色富市、绿色惠民,抓住长江经济带构建沿江绿色生态廊道的重大机遇,深入实施大生态跨越工程,加强生态环境保护,促进生态优势转化为发展优势、经济优势,实施大生态跨越工程,推动绿色发展取得新突破,把铜仁建成生态文明示范区。

铜仁将认真落实大力营造活力迸发的经济生态要求,立足“黔东门户”区位优势,抢抓贵州建设内陆开放型经济试验区的重大机遇,优化“两区一走廊”经济空间布局,牢固树立“投资拉动经济”“交通引领发展”“项目带来资金”的理念,积极构建战略通道,让交通网络活起来;做大绿色经济,大力发展大旅游、大健康、大数据、现代山地特色高效农业、新型工业等绿色产业,大力发展“大数据+”应用型产业,建设大数据创新应用示范区,培育壮大绿色产业体系,千方百计做强实体经济,让产业业态活起来,千方百计加大招商引资力度,让市场主体活起来。 

杭瑞高速江口段(图片来自网络)

杭瑞高速江口段(图片来自网络)

大力营造和谐稳定的社会生态

铜仁通过深入实施农村集中建房工程、大力发展教育事业、加快实施医疗卫生服务能力提升行动计划等工作,不断改善群众生活,在全省乃至全国创造了一个个铜仁样板和铜仁模式。加快推进城镇化,做大做强园区景区,扩大就业渠道,增加就业容量;实施精准扶贫,提升群众增收致富能力;实施平安铜仁建设和社会稳定风险评估,保障群众安居乐业。坚决打赢脱贫攻坚战,统筹城乡区域发展,创新社会治理,让发展成果更多更公平地惠及全体人民。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本,保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点。牢固树立以人为本理念,倾注真情实意、投入真金白银、着力真抓实干,全心聚焦脱贫攻坚战;要因地制宜、因势利导、因户施策,全力推进脱贫攻坚战;要定点包干、定责问效、定期脱贫,全面打赢脱贫攻坚战。打造武陵山区脱贫攻坚、全面小康新样板,要统筹城乡区域发展,让城市更美好、乡村更美丽、区域更协调。做美绿色家园,围绕建设“武陵之都·仁义之城”,牢固树立不摊“大饼”,多蒸“小笼”、多搞组团的理念,着力建设省际区域性中心城市,着力建设黔东美镇、武陵名村。要创新社会治理,坚持不懈抓好信访维稳、安全和民族团结等工作,实现社会和谐稳定和群众安居乐业。

大力营造山清水秀的自然生态

近年来,铜仁坚守发展和生态两条底线,陆续出台了《铜仁市生态文明建设管理暂行办法》等系列文件,生态文明建设有序推进。全市空气质量,森林覆盖率、人均水资源占有量逐步提高,“生态红利”不断显现。在市委一届九次全会会议上曾指出,对全国来讲,生态是短板,全国补短板,贵州是机遇,铜仁得实惠。

在实施大生态跨越工程中,铜仁思路清晰,目标坚定使环境污染得到有效控制,各类生态系统保持良性循环,通过规划建设一批自然保护区、建设一批山体森林公园、建设一批湿地公园、修复保护一批水体、转型发展一批林场、谋划建设一批生态廊道、集中建设一批连片“花果山”、修复一批石漠化严重的地区“八个一”工程,守好绿色发展底线;同时在环保设施建设、绿色铜仁建设、城区绿化、农村面源污染方面实施三年攻坚行动,抓好环境保护工作。

以认真落实大力营造山清水秀的自然生态要求,深入实施“青山”“蓝天”“碧水”“净土”工程,做实绿色屏障,推进绿廊、绿水、绿城、绿园、绿景和绿村“六绿”建设,精心守护梵净山、佛顶山、乌江、锦江“两山两江”,严格落实主体功能区,全力抓好生态修复,厚植绿色生态屏障;抓好城市环境和农村污染“两头治理”,做到政府和市场“两手发力”,落实政府和企业“两个责任”,加强生态环境保护治理。筑牢生态安全屏障,加强生态环境保护治理,深化生态文明体制改革,让“绿色”创造更多“红利”,为建设生态文明试验区贡献力量。

土家第一村之铜仁江口云舍(图片来自网络)

土家第一村之铜仁江口云舍(图片来自网络)

大力营造多彩繁荣的文化生态

随着高速公路建设顺利推进、沪昆高铁的开通、大兴机场改扩建通航,铜仁交通的瓶颈已被打破,近年来,铜仁把独特的文化资源转化为文化产业发展优势,建立了“党政齐抓共管、民族文化主打、旅游助推、龙头带动、文化事业产业互动”的机制,文化产业朝气蓬勃,文化与旅游不断融合。

铜仁通过大力实施大文化跨越工程,围绕红色文化、佛教文化、生态文化和民族文化四大文化名片,积极构建文化产业高地。为做强生态文化,铜仁将加强综合生态观和生态信仰研究,树立更加完善、更加合理的生态信仰。坚持既要绿水青山也要金山银山,守住守好山青、天蓝、水净、地洁四条生态底线,着力建设绿色屏障,大力推动产业生态化、生态产业化。深入保护挖掘提炼土家族、苗族等民族文化内涵,加强历史文化名城名镇名村保护建设,传承农耕文化、节庆文化,并重视地方特色文化资源开发利用,实施非物质文化遗产手工艺振兴计划,大力培训传统手工艺传承人,以工匠精神打造民族文化品牌。

同时,铜仁将加快建设一批博物馆、文化馆、图书馆、科技馆、档案馆、奥体馆和奥体中心、青少年活动中心、妇女儿童活动中心、文化艺术中心等“文化铜仁”城市地标,围绕构建现代文化产业体系,加快文化产业结构调整,大力发展新兴产业,改造提升传统产业,做精做优特色产业,重点发展创意设计、新兴媒体、广播影视、演艺娱乐、文化旅游、工艺美术、广告会展等行业,在重点领域实施一批重大项目,提高文化产业专业化、规模化、集约化水平,实施铜仁大文化跨越工程。

大力营造风清气正的政治生态

大力营造风清气正的政治生态,铜仁将全面加强党内政治生活、加强党内监督,抓好思想教育这个根本、严明纪律这个关键、选人用人这个导向、作风建设这个重点、基层组织这个基础、反腐倡廉这个要害,坚定不移推进全面从严治党,形成干部清正政府清廉政治清明的政治生态格局。

“山清水秀”的政治生态是铜仁的一大传统优势。一直以来,铜仁市坚持把忠诚于党作为政治生态好的灵魂,强化理想信念教育,严明党的政治纪律;把聚焦发展作为政治生态好的根本,主动适应经济发展新常态,做到狠抓发展不松劲、推动跨越不折腾;把团结正派作为政治生态好的关键,着力形成目标一致、行动统一、干事创业的工作作风;把政务高效作为政治生态好的表现,切实做到有安排、有落实、有反馈,确保各项工作务实高效。特别是近年来,通过实施“民心党建”工程、开展“三个开刀”专项行动,打造便民为民综合服务平台,政治生态环境进一步优化。 

铜仁始终坚持“严管就是厚爱,信任不能代替监督”的原则,牢固树立责任导向、问题导向和舆论导向,抓严抓实干部常态化约谈工作,不断探索干部精准约谈的路径,着力提高约谈工作的针对性和有效性,注重干部约谈成果的综合运用,着力推进干部约谈工作规范化、制度化和常态化,坚持以深入落实党委主体责任、纪委监督责任和提高执纪监督问责精准度为抓手,以扎实推进干部约谈常态化营造风清气正的政治生态。

良好的生态资源是铜仁的第一战略资源。无论是土生土长的铜仁人,抑或是来铜考察调研、投资兴业、旅游观光的外地人,无一不被铜仁的生态优势所征服。独特的自然生态环境,和谐的社会生态环境,良好的发展生态环境,构成了铜仁得天独厚的生态优势、环境优势。铜仁市委书记陈昌旭强调,“始终坚持生态优先,推动绿色发展,突出文旅融合,做好统筹文章,坚定不移走向生态文明新时代”。(曾永佳)

相关热词搜索:生态

上一篇:紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”全面推动管党治党走向“严实硬”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏