吃上旅游饭 摘掉贫困帽

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-01-20 14:44:12   来源:

近年来,江口县以梵净山优质旅游资源为依托,破解乡村旅游规划难题,创新扶贫资金投入方式,丰富乡村旅游产业形式,推进旅游产业和脱贫攻坚有机结合,走出了一条乡村旅游扶贫新路,景区及周边群众吃上了旅游饭,摘掉了贫困帽。

风景如画的云中仙舍

风景如画的云中仙舍

2016年预计接待游客760万人次、旅游综合收入63.6亿元,比2015年增长34.51%、40.8%,旅游业实现了井喷式增长。其中,乡村旅游接待游客366.2万人次,实现收入5.2亿元,带动3200名贫困群众脱贫致富。

充分利用旅游资源 科学规划建设乡村旅游

为解决过去梵净山旅游线路内容单调、方式陈旧以及周边群众分散建房等,该县出台优惠政策鼓励发展,通过科学规划、标准建设,依托梵净山资源优势,大力发展以农家乐为主的乡村旅游业,打破了“山上热,山下冷”“旅游火,群众穷”的窘境。

亚木沟景区成旅游新亮点

亚木沟景区成旅游新亮点

寨沙侗寨乡村旅游备受游客青睐

寨沙侗寨乡村旅游备受游客青睐

完善乡村旅游发展机制。创新出台《江口县加快乡村旅游发展的意见》和《江口县全域旅游改革发展实施意见》以及制定《江口县进一步加快旅游资源开发和保护的若干规定》《江口县旅游行业管理办法》等激励、奖励和扶持政策,以机制创新催生全社会参与乡村旅游发展动力。

科学规划乡村旅游。聘请北京慧谷旅游规划设计院高起点、高标准编制《全县乡村旅游扶贫规划》《河口村乡村旅游扶贫规划》《桃映匀都村乡村旅游扶贫规划》等59个特色乡村旅游扶贫项目。

因地制宜打造乡村旅游。打造了寨沙侗寨等4个特色鲜明的民族文化乡村旅游景点;打造了亚木沟等4个健康生态的山水体验乡村旅游景点;打造了黄岩大峡谷等4个原始古朴的传统村落乡村旅游景点;打造了鱼粮溪农业公园、骆象生态茶园2个生态产业农旅一体化的休闲体验乡村旅游景点。

用活扶贫资金 打造乡村旅游精品

该县创新政府、群众、社会资金投入方式,以发展乡村旅游为载体,助推群众参与打造乡村旅游精品,帮助贫困群众实现脱贫致富。

通过推出政府、旅游部门、银行、担保公司、项目业主“五位一体”项目融资新模式,破解了金融机构不敢放、贫困群众不敢贷双重难题,建立起牢固的“群众贷款、政府担保、银行放贷、财政贴息”的金融借贷平台,为120户贫困群众争取到金融支持2300万元。

如寨沙侗寨打造过程中,政府引导群众按照统一规划在原址上推倒重建,帮助74户群众协调贷款资金1636万元,政府贴息,并鼓励群众多方自筹资金500余万元,解决群众建设资金难题。

采取“以企带户”“以景带村”的模式,2016年,梵净山景区成功入选全国“景区带村”旅游扶贫示范项目。自2014年来,共引进三特、金奥旅游、天域牧业等龙头企业13家,共计投资超100亿元,累计带动59个村寨走上旅游路、吃上旅游饭。

此外,鼓励群众通过“精扶贷”扶贫贷款方式筹集资金,带动景区周边贫困群众发展乡村旅游。

2014年以来,发展农家乐、精品民宿的贫困户从56户增加到123户,标准客房从1300间增加到2803间,床位从2500张增加到5616张,农家乐收入从664.5万元增加到1930.5万元,乡村旅游从业人员从3250人增加到7949人,辐射带动2万多人增收致富。

丰富产业形式 带动贫困群众致富

为解决过去乡村旅游形式单一,结构不优,群众参与度不高,没有让更多的贫困群众因旅游而脱贫致富的问题,江口县创新激励措施,扩宽旅游产业渠道,调整产业结构,从而做大做强乡村旅游产业,提升带领贫困群众脱贫致富能力。

打好乡村旅游“精品牌”。2016年,该县精品农家乐发展到377家,相对于2014年同比增长83.9%,乡村旅游从业人数达到7949人,相对于2014年同比增长148.02%,乡村旅游户均收入提高到5万元,相对于2014年同比增长56.25%。

念好旅游商品“山字经”。2014年以来,“江口萝卜猪”获国家地理标志证明商标,“红心猕猴桃”获国家有机转换产品认证,梵净山牌“梵净翠芽”在“黔茶杯”名优茶评选活动中荣获“特等奖”。不断拓宽旅游商品销售渠道,一方面在景区、城区、高速服务站等游客集中的营销店面销售,另一方面搭乘农村电商快车,助推农货出山。

创新贫困群众“利益链”。目前,已建成太平镇快场村生态旅游、兴隆村旅游商品加工等涉旅合作社550个,入股群众10319人。2016年,合作社拥有资产总额2203万元,商品销售收入7632万元,实现利润104万元,促进农民户均每年增收6000元以上,带动1500余人脱贫致富。(李鹤

相关热词搜索:吃上旅游饭 摘掉贫困帽

上一篇:奏响改革最强音实现创新大发展
下一篇:最后一页

分享到: 收藏