铜仁顺应自然发展高效农业 富了百姓美了山川

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-01-20 14:48:12   来源:

昔日荒山乱石,今朝茶海泛绿。“原来越穷越垦,土流得快。不成想,这样的土石山,换种上茶叶,疯着长、品质还好。”袁彬译很感慨,“人和自然,对着干两头亏,因势、因时干,既能绿了青山,又能富了口袋。”从农民到思南县张家寨镇晨曦生态农业合作社理事长,袁彬译身份的转变,见证了贵州铜仁绿色发展的探索。目前,思南县茶叶种植面积已达17万亩,产值超过6亿元,农民户均增收5000元,成为“全国重点产茶县”。森林覆盖率曾低至12.9%,如今一半以上土地披上“绿装”。

铜仁市是贵州的“黔东门户”,境内流淌乌江与沅江两大水系,确保两江清流汇入长江,铜仁重任在肩。与此同时,铜仁地处武陵山腹地,脱贫任务重,生态脆弱。如何既让百姓富,又保生态美,考验着铜仁人的智慧。

靠山就要护山,首要厚植绿水青山。铜仁启动绿色行动三年计划,从2015年至2017年,将完成81万亩造林,划设林业生态红线,规划建设一批自然保护区、一批山体森林公园、一批湿地公园修复保护一批水体、转型发展一批林场、谋划建设一批生态廊道、集中建设一批连片“花果山”、修复一批石漠化严重地区的“八个一”工程。截至2015年底,全市森林面积1564万亩,森林覆盖率由2010年的49.8%上升为57.92%,排全省第二。

靠山还要吃山,让山地走向绿色高效。铜仁市发展山地高效农业,茶叶、油茶、竹子、核桃、精品水果、花卉苗木等生态农业风生水起,生态茶园已达160万亩、油茶产业基地71.04万亩、竹产业基地50.49万亩、花卉苗木产业基地1万余亩,引进和培育林业经营主体400多家,绿水青山正在变成金山银山。(汪志球)

相关热词搜索:铜仁 山川 百姓

上一篇:坚持绿色发展推动铜仁经济新跨越
下一篇:最后一页

分享到: 收藏