德江:围绕绿色发展的底线要求 不断厚植加快发展新优势

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-01-20 14:36:08   来源:

新阶段,德江县将认真贯彻落实中央、省、市有关会议和文件精神,紧紧围绕绿色发展的底线要求,不断厚植加快发展新优势,坚持绿色发展理念,坚守生态底线思维,下更大的决心、想更多的办法、用更严的措施,打赢环境保护和污染治理持久战。

着力抓好生态功能区布局。以建设国家生态文明试验县为契机,抓住“两区一走廊”产业规划布局,念好山字经,做好水文章,打好生态牌,着力打造乌江生态经济走廊重要节点。大力推进“绿色德江”三年行动计划,借助造林绿化、退耕还林政策,稳步推进通道绿化、城镇园林靓化、旅游村寨美化,确保到2020年全县造林绿化达30万亩,加强林地管护和执法整治力度,禁止乱砍乱伐。加快建设白果坨国家湿地公园,着力建设长堡、潮砥、稳坪、桶井乌江流域生态主体功能保护区,加快申报楠杆国家自然保护区,加快推进高山、煎茶、沙溪森林公园水源涵养保护屏障建设,切实构建科学合理的生态安全格局。

着力加大生态修复和环境保护。统筹实施乌江两岸防护林、天然林保护和建设,留住青山绿水,继续实施石漠化和水土流失治理、湿地保护与生态恢复工程,全面实施易地搬迁,大力推进地质治理和矿山修复,加强污水垃圾收集处理,注重饮用水源地保护,增强自然生态系统稳定性,提升生态服务功能。遵循“减量化、再利用、资源化”优先原则,优先发展高效、节能环保公共交通,推广使用风能太阳能复合公共照明系统。确保煎茶垃圾焚烧发电项目2017年建成投运。推动工业固体废弃物和农林废弃物资源再利用,推进企业循环式生产、产业耦合式发展。

着力完善责任机制和保障体系。着力构建社会多元化环保投融资机制,运用经济手段推进污染治理市场化进程。逐步建立绿色发展指标体系,推进生态文明建设目标评价考核办法,推行绿色消费。健全环境司法保护体系,强化生态红线责任意识,依法依规严肃整治各种破坏生态环境的行为。建立生态保护责任制,全面实行资源利用总量控制、供需双向调节管理,推进国土空间开发与保护。全面推行节能减排制度,健全节能降耗激励和协调办法,逐步形成以政府为主导、企业为主体、全社会共同推进节能减排工作的强大合力。(何稳)

相关热词搜索:德江 底线 不断

上一篇:在保护中开发在开发中利用让“绿色”成为铜仁发展的底色
下一篇:最后一页

分享到: 收藏