在保护中开发在开发中利用让“绿色”成为铜仁发展的底色

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-01-20 14:30:29   来源:

五年前,市第一次党代会召开,标志着我市从地区时代迈向城市时代。

五年里,面对复杂多变的宏观经济环境和艰巨繁重的改革发展任务,我市深入贯彻党中央、省委精神,在继承中发展、在发展中创新,构建两带两圈产业体系、推进六个新跨越,构建两区一走廊经济空间布局,推进四化同步、一业振兴,大力实施四大跨越工程,统筹经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,圆满完成了 市第一次党代会确定的各项目标任务。

五年来,我市不断开拓进取,发展创新,积累了许多宝贵经验。

在陈昌旭同志代表中共铜仁市一届委员会作的题为《奋力创建绿色发展先行示范区阔步迈向社会主义生态文明新时代》的报告中提出:必须坚定不移守住两条底线,发展绿色经济、打造绿色家园、完善绿色制度、筑牢绿色屏障、培育绿色文化,扎实推进生态产业化、产业生态化,将生态优势 转化为经济优势、发展优势。

报告指出今后五年总体思路:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州的重要指示和对铜仁转型发展的重要批示精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持守底线、走新路、奔小康工作总纲,深入实施四化同步发展,深化“两区一走廊”经济空间布局,念好山字经,做好水文章,打好生态牌,奋力创建绿色发展先行示范区,全力打造绿色发展高地、内陆开放要地、文化旅游胜地、安居乐业福地、风清气正净地;提出了确保森林覆盖率提高到65%,空气质量优良率保持在95%以上,城镇污水处理能力提高到95%以上的奋斗目标。

在确定思路和目标后,市委在铜仁未来蓝图上涂上重重的一层“绿色”,让绿色成为铜仁未来发展的鲜明底色。《报告》中指出要大力营造山青水秀的自然生态。抢抓长江经济带构筑绿色生态廊道的机遇,深入推进绿色铜仁行动计划,大力实施青山、碧水、蓝天、净土“四大工程”,构筑坚固的生态安全屏障。加强生态环境保护治理,突出源头严控、过程严管、恶果严惩、多元投入,完善生态文明制度体系,让山青水秀的自然生态成为铜仁绿色发展的鲜明底色。

良好的生态是铜仁最靓丽的风景,是铜仁最宝贵的财富,也是发展绿色经济,培植后发优势、拓展空间的优势资源。如何利用和开发优势资源是对市委规划发展蓝图的一大考验。

《报告》从保护与开发两个方面破题:在保护方面:一是筑牢绿色屏障。全面落实主体功能区规划,推动“多规融合”和空间用途管制,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局。在深入实施封山育林、植树造林、天然林保护基础上,

三年累计投入35亿元资金用于绿色屏障建设,重点推进绿道、绿城、绿水、绿村、绿园、绿景建设,完成185万亩新增退耕还林还草任务,强化思南、沿河等石漠化严重、生态脆弱区域环境综合治理,完成石漠化治理800万亩,构建生态安全屏障。高度重视乌江水域环境保护,深入实施乌江、锦江等江河流域绿化工程,推进湿地公园建设,提高水源地蓄水固本能力。

二是持续发展推进污染防治。深入实施大气、水、土壤污染防治计划,加强环境空气质量监测站点建设管理,推进大气污染物协同控制,着力削减大气污染物排放总量。加强集中式饮用水源地保护,全面加强城市、乡村和园区污水处理系统建设。

强化土壤面源污染防治,全面改善土壤环境。加快太阳能、天然气等清洁能源替代利用。加强对项目建设环保监管、督察巡视,持续开展“六个一律”环保“利剑”和森林保护“六个严禁”执法专项行动,严厉打击各类破坏生态环境的违法行为,严控污染事故发生。

三是与时俱进完善绿色制度。出台铜仁市锦江河流域保护条例、铜仁市梵净山国家级自然保护区管理条例等地方性法规。建立健全生态文明建设考核评价机制和环境保护综合执法体系,探索跨区域环境保护协调机制和联合执法机制。推动垃圾无害化处理,高度重视农村垃圾处     理,健全村收集、乡转运、县处理机制,实现农村垃圾有效处理率达90%。

在开发方面,大力营造活力迸发的经济生态,坚持把构建绿色产业体系作为推动铜仁绿色发展的动力源泉。

一是做大新型工业。深化黔东工业聚焦区布局,强化大龙开发区龙头地位,把大龙开发区建成千亿级国家级开发区,发挥铜仁高新区引擎作用,突出主城区各产业园区主板功能,推动新能源、新材料、生物制药、装备制造、电子信息、特色轻工等产业集聚发展,形成具有铜仁特色的新型工业体系。扎实推进传统产业提质升级。围绕“四型十五种”产业指向,加快发展循环高效型产业,打造资源利用率高、废物最终处置量小的产业体系;加快发展低碳清洁型产业,打造能源高效利用的产业体系。

二是做强现代山地高效农业。深入推进农业供给侧结构性改革,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,培育壮大生态茶、中药材、生态畜牧业、食用菌等农业支柱产业,深入实施“三品”战略,统筹打响“梵净山珍·健康养生”农产品品牌,构建具有铜仁特色的现代农业体系。依托现代农业园区平台,加快建设一批有规模、有影响、有品牌、有效益的无公害农产品、绿色食品、有机农产品生产基地。推进一二三产业融合发展,大力发展都市休闲农业和农产品加工业,构建现代农业产业发展体系。

三是做深生态水产业。围绕做深水文章、做好水资源、做强水产业、做响水品牌、做活水文化、做大水平台的思路,认真做好水产业发展规划,成立饮用水行业协会和企业联盟,建成水博会永久性会址,不断丰富饮用水产业核心业态、关联业态和衍生业态,让水产业“泉涌式”增长,打响“梵净山水·健康水都”品牌,把水产业培育成重要支柱产业。

四是做活大健康产业。办好全省第三届大健康医药产业发展大会。用好国家级医养结全试点单位牌子,加快推进贵州梵净山大健康医药产业园区建设。依托梵净山、锦江等资源优势,打造攀岩基地、传统龙舟训练等运动基地,建成全国知名户外运动中心。抓好养生养老、健康旅游、健康运动、药材食材、医药医疗以及健康咨询、远程医疗等新业态。建成武陵山区域医疗中心、疗养中心。

五是做精现代服务业。推动商贸物流业加快发展,实施黔东无水港等一批综合物流项目建设,构建现代大物流体系,建设武陵山物流节点城市。加快科技信息服务、绿色认证等新兴服务业发展,推广连锁经营、服务外包等新型业态,培育新的经济增长点。加大引金入铜力度,推进金融改革创新,加快引进一批金融机构落户铜仁,搭建合作平台、拓宽合作渠道,用好用活各类金融产品,提升金融业助推发展的能力和水平。(黄烨

相关热词搜索:铜仁 底色 绿色

上一篇:铜仁:迎风扬帆再启航
下一篇:最后一页

分享到: 收藏