廉洁教育春风化雨拒腐防变永葆本色 ——党的十八大以来我市党风廉洁教育工作纪实

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2017-01-20 14:10:25   来源:

2012年以来,我市积极探索党员干部廉洁教育的有效形式和途径,多渠道多形式深入开展理想信念教育、党性党风党纪教育、警示教育和廉洁从政道德教育,常吹廉风、常敲警钟、常扯袖子、常咬耳朵,不断增强党员干部的纪律规矩意识和廉洁自律意识。

切实加强党规党纪教育

“本次专题宣讲就像一场及时雨,化解了自己心中的疑惑。”铜仁监狱干警安文明在听完市直政法系统专题宣讲后说。

为增强党员干部党规党纪意识,我市制定“一准则两条例”专题宣讲方案,明确由市委常委分赴区县(铜仁高新区、大龙开发区)宣讲;市纪委常委到市直部门宣讲;各区县党委和纪委常委到乡(镇、街道)和区县直部门宣讲,共开展集中专题宣讲530场次,5.8万余名党员聆听宣讲,通过分级负责、层层宣讲,实现了市、县、乡三级覆盖。

同时,我市明确要求各级各部门党组织负责人必须带头上廉洁党课并纳入党风廉洁建设责任制考核范围。

全市各级党组织主要领导纷纷走上讲台,围绕“两个责任”、全面从严治党、党规党纪、廉洁自律等内容为党 员干部讲授廉洁党课,教育引导党员干部要自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,促进领导干部党风廉洁教育常态化、长效化。

市纪委书记郭智敏今年10月24日为市委党校第22期县干班和第32期中青班100余名学员上廉洁党课,这是她第8次走进市委党校。

2012年以来,我市依托党校教育阵地加强党风廉洁教育,每期培训都安排党风廉洁教育教学内容。

把学习贯彻党章、廉政准则、  党纪处分条例和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》列入各级党校各培训班和各级党委(党组)理论学习中心组的学习内容,纳入年度党风廉洁建设责任制检查考核内容,组织各级各部门和广大党员干部认真学习。市纪委班子成员为各级各部门党员干部作廉洁教育专题讲座127场次,10万余名党员干部接受教育。

“学习党章·廉洁奉公”知识竞赛、“学党规明党纪作表率”党规党纪知识竞赛……2012年以来,我市把党纪党规知识测试和任前廉洁考试作为党规党纪教育的重要抓手,坚持对新提拔的市管干部开展反腐倡廉建设专题培训和任前廉洁考试。

我市出台回访教育工作办法,在全市创新开展受纪律处分人员回访谈话活动,先后对751名受处分人员进行回访谈话,达到了惩前毖后、治病救人的效果。

“我们支部组织党员系统地学习了《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》的内容,并要求大家认真撰写学习心得体会。”市第八小学党支部书记张应鲜说。

为强化党员干部党规党纪教育,我市先后征订了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》《领导干部廉洁从政教育读本》《学思践悟》等读本,并下发通知,要求大家认真组织学习,撰写心得体会。

切实加强警示教育

“让我们这些领导干部的家属与他们一起到听取职务犯罪服刑人员现身说法、列席警示教育大会,这是我第一次听说,也是第一次参与。”某领导干部家属冉海春坦言。

2012年以来,我市把警示教育作为党风廉洁教育最有效的手段和载体来抓,每年全市各级党委(党组)召开警示教育大会,运用“身边人”“身边案”加强警示教育。

“我相信,通过旁听朱永清案,大家一定能够从中得到警醒、汲取教训,不会从旁听席坐到被告席。”这是市纪委常委于红在朱永清贪污案宣判庭审现场,向现场100余名乡镇党政负责同志和县直部门主要负责人提出的忠告。我市建立法院开庭审理职务犯罪旁听工作机制,利用法庭庭审和宣布判决同步开展警示教育,“零距离”警示教育成为常态。

出台《宣布处分决定开展警示教育暂行办法》,各级纪检监察机关在宣布处分决定时,同步开展警示教育。2012年以来,共开展500余场,1万多人受教育,实现了党员干部教育全覆盖。

我市还将查处的典型案例,先后拍摄成《铜仁市党风廉政建设警示教育系列专题片》

《贪食群蝇终自毁》《蝇贪之害》《楠竹苗上的蛀虫》等警示教育片,编发了《铜仁市党风廉政建设工作典型案例警示教育读本》《党风廉政警示教育典型案例汇编》《铜仁市违纪违法领导干部忏悔录》《铜仁市违反组织人事纪律典型案例选编》等警示教育读本。

“我们通过组织干部职工到警示教育基地集中开展教育,大家都受到深刻警醒。”松桃苗族自治县九江乡党委书记文自海说。

2012年以来,各区县都建立了廉洁警示教育基地,其中思南县、市公安局分别为市级和市直党风廉洁警示教育基地,松桃苗族自治县还结合民生监督专项监察工作建成县级、村级民生监督警示教育基地,市县两级共500余场次10万余党员干部群众参观学习。

切实加强提醒教育

“不是有问题,那谈什么内容?”“怕我们出问题,才叫我们来谈话。”这是碧江区滑石乡纪委针对重点岗位开展预防提醒谈话时,该乡干部路贸良和司雯在乡镇教育谈话室外的对话。

为抓早抓小,推动全面从严治党落细落实,我市先后出台《关于深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化的实施意见》《中共铜仁市委廉洁自律约谈办法(试行)》,推进约谈常态化。2014年以来,全市共对干部开展“四类约谈”15538人次,370人主动向组织说清问题。

为体现谈话的严肃性、教育性和警示性,发挥提醒教育的作用,我市投资1076万元在乡(镇、街道)建立了171个教育谈话室,在谈话室放置党章等党规党纪条文,在醒目位置张贴入党誓词等内容,让接受谈话的党员达到提醒教育目的。

“要倍加珍惜组织和干部职工的信任、期望,尽快适应岗位要求,在学习、工作、良好生活习惯上作好表率。”这是2016年11月4日,市委组织部对14名新任职科级干部开展集中任前谈话时,市纪委派驻市委组织部专职纪检员对大家提出的要求。

对新提拔的领导干部进行廉洁谈话,是我市长期以来一直坚持的一项制度,是对党员干部的爱护和保护。

“中秋月圆人要廉”“国庆佳节又到来,八项规定遵守好”……每个周五下午,市纪委都要通过廉洁短信平台向市管干部发送提醒短信。

为强化对党员干部的提醒教育,我市开通了廉洁短信平台,通过顺口溜、传统节日话廉、名言警句等形式定期发送廉洁短信。五年来,市级廉洁短信平台共发送廉洁短信513967人次。

同时,在市纪委监察局网站设置“纪律审查”“曝光台”栏目,抓住重要时间节点,对纪律审查和违反中央八项规定精神以及侵害群众利益典型案例进行集中曝光。2012年以来,共通报曝光典型案例82期745起1108人。

切实加强廉洁文化教育

文化而润其内,养德以固其本。

五年来,我市把廉洁文化建设作为廉洁教育重要抓手,深入开展廉洁文化“六进六增”创建活动,创新开展进医院、进园区工作。2012年以来,创建廉洁文化省级示范点27个,市级示范点24个,省市纪委廉洁文化实证研究基地4个,全省廉洁文化进农村、进校园、进家庭、进医院现场推进会和“六进六增”工作总结推进会先后在铜仁召开。

“正善家风必定可以兴家福。”铜仁学院教师景卫华在《家风大家谈》栏目中如是说。

我市把家风作为廉洁教育重要内容,先后召开了党风政风社风家风座谈会,开展廉洁家庭评选、作出廉洁承诺等家庭助廉系列活动,在铜仁广播电视台开辟“家风大家谈”专栏。

同时,我市还在川硐教育园区建设廉洁教育基地,推进廉洁文化走进高校校园。“在学校期间接受的廉洁知识教育,对我正确认知和判断社会现象发挥了重要作用。”铜仁职院毕业生朱亮说。

“廉洁小品《送礼总动员》,是整台晚会的一大亮点。”这是市民对2016年我市春节联欢晚会的评价。

2012年以来,我市将廉洁文化作为党风廉洁教育的重要内容和抓手,打造廉洁文化一条街,通过廉洁文艺节目创作、传唱、演出等形式,积极倡导廉洁理念、传播廉洁文化。(苏畅才 张继军)

相关热词搜索:廉洁教育 党风 本色

上一篇:铜仁:查处违反八项规定精神问题284起处分314人
下一篇:最后一页

分享到: 收藏