首页 > 正文

黄胜

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2016-06-22 21:37:06   来源:

黄胜,铜仁市人民医院党委委员,副院长。

中共党员,眼科主任医师,院党委委员,副院长,贵州省人民政府特殊津贴专家,贵州省高层次创新人才,贵州省卫生系列高级职称评委会评委,全国青光眼专业组委员,贵州省科技基金课题评委,铜仁市委市政府重大决策咨询专家,地管专家,市管专家,兼任《中华误诊学》、《国际眼科杂志》等国内多家杂志副主编、编委工作。

科研业务:一直从事临床、教学、科研一线,具有丰富的临床经验,扎实的理论基础,熟练的手术技能,熟练解决眼科复杂疑难眼病,主持国家、省、市多项科研工作:(1)小切口睫状突定量小梁切除术的设计及其疗效观察,该研究以个体化、显微化、低并发症为特点,具有疗效好、手术安全、易推广,创新性和先进性、实用性,在国内广泛推广应用。经北京大学、四川大学、第三军医大学专家鉴定委员会鉴定,该课题达到国内先进水平。(2)原发性闭角型青光眼虹膜周切孔切除宽度与术后近期、远期疗效研究。该研究提高青光眼手术的成功率,为青光眼寻求最佳手术定量金标准, 经北京大学、四川大学、第三军医大学专家鉴定委员会鉴定,该课题达到国内先进水平。(3)原发性闭角型青光眼小梁切除术前术后解剖结构的比较研究,贵州省省长基金重点课题,经北京大学、四川大学、第三军医大学专家鉴定委员会鉴定,该课题达到国内先进水平。(4)原发性闭角型青光眼生物解剖结构差异研究,专家鉴定委员会鉴定,该课题达到国内先进水平。(5)自体角巩膜干细胞治疗角膜缘功能衰竭症研究,贵州省卫生厅基金课题,在国内外首次报道正常健康角膜缘和角巩膜缘衰竭症干细胞的分布规律和生物学特性,应用自体角膜缘干细胞替代治疗角巩膜功能衰竭症,经专家委员会鉴定属国内先进水平,在国内外广泛应用。(6)在国内外首次发现报告CMV性角膜炎,应用细胞学、免疫组化法对CMV角膜炎的临床表现、发病机理、病理生理、诊断治疗标准进行系统研究,处于国际领先水平。(7)不同形态粘膜瓣对泪囊鼻腔吻合口功能研究,经眼科专家鉴定委员会鉴定,该课题达到国内先进水平。国内外首次报道的罕见疾病: CMV性角膜炎、结晶性虹膜睫状体炎,涎腺异位眼眶等12种罕见疾病在国内外首次报道。他在眼科研究取得重大突破,多项新技术在全国推广应用,推动我国眼科事业发展起到积极作用,对学科建设、人才培养,眼科发展做出突出贡献,是学科领域的带头人,研究成果具有开创性和重点科学价值,得到国内外同行专家公认,多项科研成果达到国内领先水平,医术高超,治疗疑难危重病症成绩突出,有效控制、预防、消除疾病,社会影响大,多次在全国眼科大会,亚太眼科大会,国际眼科大会作报告,成绩得到国内外同行专家公认,各级政府肯定。

管理工作:先后分管外科系统、医技系统、药学药剂、门诊、创建“三甲”办公室,日常事务、财务、物价、教学、科研、医疗保险、设备、维修、民政救助工作。认真履职尽职,聚焦主责主业,各项工作取得新进展,分管工作与医院发展协同推进。加强人才培养,加大学科建设。在分管外科系统和医技系统期间分科组建骨一科、骨二科,妇科、产科,神经外科,重症监护病房,输血科,药学部等科室。分管创建“三甲”办公室期间成功创建“三级甲等医院”,分管教学工作成功创建国家卫计委审批的“全国住院医师规范化培训基地”和“国家全科医师培训基地”,成功创建贵州医科大学非直属附属医院,实现2014级住院医师规范化培训学员第一年参加国家住院医师考试合格率达93.62%,居全省第一名。实习生参加全省大学生技能比赛第三名。分管科研工作不断创新,先后申报《国家自然基金课题》、《贵州省省长基金课题》和《铜仁市科技基金课题》50余项,先后获贵州省科技进步奖、贵州省医学会科技奖、铜仁市最高科技奖和铜仁市科技进步奖75项,在全省同级医院处于领先地位。分管各项工作与医院发展协同推进,有深厚的医院管理理论和经验,敢于创新与改革,管理成绩得到各级政府肯定,职工认可,社会各界点赞。

处理突发公共事件能力:积极参与突发公共事件,参加四川省汶川地震抗震救灾,任贵州省“四川省汶川地震抗震救灾医疗队”队长,抗震救灾医疗队救援工作被党中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾英雄集体”称号,本人被评为抗震救灾先进个人。参加沿河4.26煤矿矿难救援工作,任“医疗队”队长。参加“江瓮公路隧道塌方事故”救援工作,任“医疗队”队长,提出科学救援方案得到国家安监总局采纳并使用,成功救出13位矿工。等等救援工作,积极参加国内各种突发公共事件,有丰富救援经验与能力,是贵州省能够参与各类大型救援工作为数不多的专家。

黄胜同志先后被中华人民共和国国务院评为"全国先进工作者",被党中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾英雄集体”称号,被卫生部、人事部评为"全国卫生系统先进工作者"、被贵州省人民政府授予"贵州省政府特殊津贴专家","贵州省高级次创新人才","被贵州省政府评为“五一劳动奖”,贵州省团省委评为“贵州省十大杰出青年”,“贵州省优秀科技工作者”,获贵州省医学会科技奖7项, 获铜仁市科学技术最高奖,获铜仁地区科技进步奖一等奖3项,获铜仁市科技进步奖一等奖2项,获铜仁地区科技进步奖二等奖4项,获铜仁市科技进步奖二等奖1项,获铜仁地区科技进步奖三等奖2项,获铜仁市科技进步奖三等奖2项。承担贵州省省长资金西医临床重点应用课题和贵州省卫生厅科技基金等科研课题16项,有多项科研成果经专家鉴定委员会鉴定达到国内先进水平。发表学术论文156篇,专著2部。当选中共贵州省第十届、第十一届党代表,当选中共铜仁市第一届党代表和第一届人大代表,共青团贵州省青年联合会第7届、第8届、第9届委员。

 

相关热词搜索:黄胜

上一篇:何能国
下一篇:苏俊

分享到: 收藏
本月排行