首页 > 正文

石爱军

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2016-06-22 20:40:01   来源:

石爱军,松桃苗族自治县人民医院 院长。

绩效分配“大锅饭”、优秀人才留不住、专业技术水平低、医疗服务态度差,面对发展举步维艰的局面,2012年10月,石爱军迎难面上,勇挑重担,肩负起了松桃县人民医院院长的重任。

自担任医院院长以来,她以群众满意为主要目标,把缓解群众看病难看病贵作为核心任务来抓,大刀阔斧推行改革,让医改红利惠及73万苗乡群众。

整顿院风,夯实医改之本。上任之初的两个月,石爱军每天深入科室病房调查走访,科室涣散、职工松懈、患者不满等问题她一一铭记于心。要改变,唯有整顿。她连续召开班子会议专题讨论解决办法,根据调研数据,制定规章制度,成立督查办公室,明确责任分工,签订责任状,简化就医程序,仅用半年时间,就完成了这一连串的动作。以前晚上拍个X片、做个B超检查,需要等到第二天,现在随到随做。在她的领导下,“依规治院”的松桃县人民医院实现管理的制度化与规范化。

招才引智,筑牢医改之基。人才是医院发展的核心竞争力,石爱军抓住浙江大学附属第一医院和省人民医院帮扶的契机,一方面邀请浙大一院专家到县人民医院坐诊、手术和教学,另一方面派出医疗骨干赴浙大一院和省医进修培训。同时,放眼全国高校,广纳人才。3年来共引进7名研究生,2名副主任医师,2名主治医师,培养了一批医疗骨干和学科带头人,为该院拓宽诊疗范围和创建三级乙等乃至三级甲等综合医院筑牢了基础。

在干部竞聘和绩效分配上,石爱军顶住压力,全面推行中层干部竞聘上岗和全员聘用上岗,引入现代管理理念,制定以按劳分配原则为基础的绩效分配制度,打破“干多干少一个样,干与不干一个样”大锅饭局面,极大的激发了全院职工的工作积极性,人才的价值得到了最客观的体现。回眸这一人事制度改革的整个过程,石爱军克服重重困难,秉承一颗“公心”,赢得了上级主管部门的认可,得到全院职工的拥戴。

专科专治,激发医改活力。医院科室少,诊疗范围窄是石爱军上任之初的一块“心病”,拓宽诊疗范围是她最大的心愿。2013年9月,该院外科综合大楼投入使用,实行专科专治的外部条件终于成熟。她立即召集班子成员,深入各科室调研学科规划,细分内、外科,组建了血液透析中心、介入科、消化内镜中心、高压氧舱室等。以前一些需要到上级医院才能治疗的疾病,现在市民不出远门也可以得到专业的治疗,极大地缓解了群众看病难看病贵问题。同时,她同步推进医疗技术的提升,在浙大一院的帮助下,与该院建立了远程教学平台、远程会诊平台和远程病理平台,县人民医院职工可在院内得到浙大一院专家的远程指导。盘活人才资源,实现专科专治的松桃县人民医院在短短的三年时间里,医疗技术水平大幅提升,其中关节镜手术、腹腔镜手术在全市各县级医院中处于领先水平,这一切离不开石爱军院长的决策与担当。

   让利于民,释放医改红利。要切实减轻群众就医负担,就必须实行药品零差率,下浮大型设备检查费用。群众利益耽搁不起,2013年2月1日,松桃县人民医院率先在全市实行了药品零差率,取消了药品15%的加成;大型设备检查费用下浮5%,其中核磁共振检查费下浮20%,以药养医模式基本破除。接下来,石爱军从强管理抓服务着手,成立专门接受患者投诉的行政管理办公室,对查实的投诉一律“零容忍”,实行优质护理服务,开通周末门诊和及24小时门急诊等。同时,组织科室医疗骨干深入各乡镇开展“爱在苗乡”巡回义诊及医学知识培训,参与或组织公共突发卫生事件演练,随着一系列惠民便民措施的推行,患者满意度达95%以上,社会美誉度也逐年提升。

一分耕耘,一分收获。2015年8月,医院五官科挂牌为韩红爱心·复明中心;11月,医院顺利与省人民医院结成医联体,并挂牌为贵州省人民医院松桃医院;12月,医院顺利通过二级甲等综合医院复审和三级综合医院认定;2016年2月,与孟溪镇中心卫生院结成医联体,该院挂牌为松桃苗族自治县人民医院孟溪分院。这些改革所取得的成果背后,既是以石爱军为首的领导班子及医院干部职工全面贯彻党和国家医疗卫生政策方针的体现,又是医院进三年多以来医疗服务能力大幅提升的结果。

宏图美景催人进。松桃县人民医院在石爱军院长的带领下,以医改为发展引擎,以等级医院创建为抓手,努力朝着建设功能齐全,综合实力强大,独具人文关怀的黔湘渝边区一流医院的目标迈进。

相关热词搜索:

上一篇:沈永照
下一篇:田仁海

分享到: 收藏
本月排行