首页 > 正文

李彪

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2016-06-22 22:36:36   来源:


李彪,沿河县人民医院儿科主任

李彪,男、土家族、46岁、中共党员、本科、主任医师,系沿河土家族自治县人民医院内儿科主任,贵州省科技信息专家,铜仁市高层次专家,铜仁市医学会专家库成员,铜仁市医学会儿科分会委员、常委,完成市级科研项目一项,沿河县医疗战线领军人物和学科带头人。该同志所在科室儿科,被打造成铜仁市市级重点专科。

该同志参加医疗工作的24年间,始终以忠诚于和服务于党和人民的医疗事业,恪尽职守,任劳任怨。从医二十余载,取得骄人的成绩,建树可嘉。曾先后在国家级、省级多个医学核心刊物发表论文20余篇,驰骋于医疗领域的学术与研讨的大氛围里。在实践中总结经验,在理论的指导中强化临床实践,在实践与认识良性循环中使自身的职业素养得以升华,是自身的工作水准得以提高,曾数次获取县级表彰和单位表彰:2005年被县政府表彰为卫生先进工作者,2006年被县政府表彰为卫生先进工作者,2008年被县人民医院表彰为先进工作者,2011年被县卫生系统表彰为优秀共产党员;其撰编的《脾氨肽对儿童过敏性紫癜患者外周血T淋巴细胞亚群的影响及预防复发作用》、《川崎病误诊1例分析》在临床操作和运用中发挥其巨大作用,带动儿科诊治工作的系列革新。《神经节甘脂对缺血缺氧性脑病患儿血浆炎症细胞因子的影响》、《孟鲁司特对咳嗽变异性哮喘患儿白介素-4和γ-干扰素水平的影响及疗效观察》学术论文在儿科临床实践的治疗与护理中奠定了理论基础。其发表的包括《中西医结合治疗轮状病毒性肠炎》、《流行性乙型脑炎78例临床分析》、《更昔洛韦治疗轮状病毒性肠炎临床观察》、《有机磷中毒15例抢救临床体会》、《双黄连与青霉素联合应用治疗小儿肺炎疗效分析(附40例)》、《先天性膈膨升误诊一例分析》、《小儿呼吸困难漏诊误诊临床分析》、《大剂量丙球蛋白对乙脑患儿临床症状改善结果探析》、《小儿支原体肺炎的临床特点和诊治分析》、《匹多莫德治疗小儿呼吸系统反复感染的疗效观察》等在内的研究成果,攻克了儿科领域的部分难题,和填补了儿科诊治工作中一些难以处理的空白。推进了儿科疑难病症的排解和释疑上了一个新的台阶。其立项研究的《沿河土家族新生儿高未结合胆红素血症光照疗法量效关系分析》更是首次针对特定少数民族及差异性地域新生儿高未结合胆红素血症患者的研究,是全国性的前沿科研项目。其研究成果将可能提供更有效、后遗症发生率更低的治疗,并有助于科学诊疗,减少治疗费用,缩短住院时间。且为全国其他个体差异性较大地域提供一定的实践及研究经验。

李彪同志作为一名青年工作者,在二十多年的医疗工作摸爬滚打、艰苦跋涉中,他选择了执着;在浩瀚无垠的医学领域他选择了创新;在边远艰苦的环境中他选择了植根。无数次的高薪聘请,数次的环境变迁均未动摇他情系家乡人民的病痛与疾苦。他始终以一名科技工作者的姿态面对着工作和工作中的创新而非工作之外的物质享受。在如此反差的经济社会大环境中,不以物喜,不以己悲,乐在其中只在乎其工作,难怪家人和社会称之为“工作狂”。一组组鲜明的数字,便能感受到其奉献的青春和付出的辛勤汗水:其平均每日接待就诊儿科病人50余人,平均每日诊治儿科住院病人110余人,平均每日抢救儿科重症病人6人以上,急危重症患者抢救成功率高达99%以上。

数次挽救危重新生儿生命

2004年5月的一天清晨,一对年轻夫妇脸色煞白,急匆匆地抱着一个婴儿奔向了儿科主任李彪的办公室。他们1岁大的儿子田杰(化名)似乎没有了呼吸,情况很危急。年轻的夫妻很无助地哭喊着“医生,救救我们的孩子”。当时李彪正在病房查床,或许是职业习惯,敏锐的他听到了夫妻无力的呼喊,立即的冲到了办公室。李彪立马把孩子放在办公桌上,给孩子按压胸部做人工呼吸。李彪一边抱着孩子检查,一边向孩子父母询问孩子的情况,凭借他多年的经验,他迅速作出了正确的诊断,这个孩子患的是重症肺炎、呼吸衰竭、心力衰竭。不一会儿,孩子呼吸恢复,他对孩子的家长说:“孩子要马上送抢救室抢救!”。在李彪的安排下,儿科医护人员迅速做好抢救准备,对孩子进行抢救,经过长达近十个小时的抢救工作,孩子的病情才渐渐稳定。而这十个小时,李彪一刻也没能休息,直到孩子病情稳定,他才长长地松了一口气。这时,天已经黑了,他回到了自己的办公室,才发现早上买的早餐早已经冷。可此时他的心却是暖的。过了一段时间,孩子痊愈出院,这对夫妻给李彪送来了锦旗。当他们送锦旗来的时候,李彪正在抢救室里抢救别的病人。这对夫妻将锦旗放在李彪的办公桌上后,含着热泪,默默地离开了。如今这个孩子已经上初中了,身体素质很好,很聪明。

2007年5月份,一名仅3斤半的早产儿被送至县人民医院儿科。当时这名新生儿抽搐严重,确诊为颅内出血,情况十分危急,若抢救不及时,患儿很有可能因颅内出血过多而危及生命。时间就是生命,儿科的医护人员立即开展抢救工作,止惊、降颅内压、抗休克、监测生命体征、保温……几乎所有的抢救措施在同一时间内进行,各岗位人员各就各位,有条不紊地工作着,经过一整晚的精心救护,终于将患儿成功抢救过来。但是,因为新生儿与成人不同,不能用语言或动作来表达其不适,惟一能表达的方式是啼哭,而有的危重患儿甚至连啼哭的声音都没有。在这种情况下,需要医护人员认真仔细观察,及时发现异常征兆,及时采取有效措施,确保患儿安全。因此,医生、护士都特别细心。新生儿完全无自理能力、所有的治疗护理均需要医护人员完成。为了确保病儿病情稳定,李彪连续四天没有回家休息。白天上班,晚上实在扛不住了,就在值班室躺一会。没过几个小时就去观察一下病儿的情况。好在四天过后,病儿的症状明显缓解,情况一直向好。这是李彪才放心地回到家睡了一个安稳觉。

在这样的科室,患者都是新生命,新生儿病情变化很快,随时可能有生命危险。为了患儿,医护人员不知多少次放下手中的碗筷,也不知多少次在梦中被叫醒,更不知放弃了多少原本属于他们的休息日,第一时间奔回医院抢救患病新生儿。但他们没有一人因家事影响工作,繁忙时照样加班加点,从无怨言。

李彪同志作为全县医疗新战线的普通一兵,在普通的工作中干出不普通的业绩,成果斐然,建树可嘉,在儿科疾病防治工作中不断探索和创新,无愧于青年科技工作者称号,也无愧于全县人民对他的赞誉。

相关热词搜索:

上一篇:王勇
下一篇:匡绍根

分享到: 收藏
本月排行