首页 > 正文

对腐败分子坚持零容忍、敢于亮剑的人民检察官

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2016-04-25 10:47:50   来源:

对腐败分子坚持零容忍、敢于亮剑的人民检察官

——记铜仁市人民检察院反渎职侵权局副局长滕建益同志先进事迹

 

在云贵高原东部、武陵山的主峰梵净山脚下有一位优秀的人民检察官,他刻苦钻研、秉公执法、严以律己、率先垂范,兢兢业业地战斗在反腐败一线,对腐败分子始终坚持“零容忍”、敢于亮剑,主办、领办、参办查处了一大批有影响的职务犯罪大要案。他就是贵州省铜仁市人民检察院反渎职侵权局副局长(主持工作)滕建益同志,从事检察工作19年来,他——

刻苦钻研,做检察事业的追求者

1995年,他怀着对检察事业的无限热爱,放弃了比检察机关福利待遇好些的单位,参加公开招考进入了原铜仁市人民检察院(现碧江区检察院),被安排到反贪部门工作,开始了他执着追求的检察事业。2008年10月,因业务能力过硬,从反贪局副局长岗位调入现铜仁市人民检察院反贪局任一般干警。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对全市检察机关的职务犯罪侦查工作,他深知自己站在新的起点上,步入了更广阔的工作平台,一切将重新再来,同时将面临前所未有的挑战,但绝不能丝毫退缩,必须真抓实干,肯钻研,善总结,通过实践积累经验、增强本领;通过学习积累知识、提升素质。从此,在市县两级检院立案侦查的大多重大疑难贪污贿赂案件中,都有他的身影,凝聚着他的心血和汗水。2011年以来,他主办、参办、协办职务犯罪200余件,其中要案20人,50万元以上的特大案件8人,为国家挽回经济损失1300余万元。2015年2月至5月被省检察院抽调办专案,参与办理了厅级干部案件1人、处级干部案件5人、科级干部案件6人;之后,被最高人民检察院抽调办理有关专案,圆满完成了办案任务,得到省检察院及专案组同志的好评和肯定。

“德才兼备,以德为先”,这是我们党的用人标准。从最初的“门外汉”,到如今的“行家里手”,滕建益同志一步一个脚印,连续多年被评为先进工作者,先后两次被记个人三等功,2015年被贵州省人民检察院记二等功。2013年被任命为反贪局侦查科科长,今年10月,被任命为反渎职侵权局副局长(主持工作),是他热爱检察工作、想干事、能干事、干成事的见证。

秉公执法,做反贪业务的排头兵

查办贪污贿赂犯罪案件是一件斗智斗勇、非常劳心费力的苦差事,尤其是办理大要案,嫌疑人大多手握实权、见多识广,有较强的反侦查能力,社会关系复杂,办案压力不言而喻。他凭着过硬的业务本领和维护社会公平正义的坚定决心,不畏艰险,勇于挑战,善用侦查谋略,坚决与腐败分子作斗争,一次又一次地完成了组织和领导交办的攻坚任务,未发生任何安全事故,未出现一起冤假错案,未发生关于他的不良举报或反映。

每一起案件的承办,他都严守“以事实为根据,以法律为准绳”和“保障人权”的原则,也有他自己的一套策略,他不因嫌疑人地位高而畏惧,敢于亮剑;不因对方是嫌疑人而歧视,文明执法。涉及到嫌疑人的每一个证据,他都要求必须做到客观、合法,维护法律权威,保障嫌疑人的合法权益。用一位经常配合他办案的同事的话说“针对不同嫌疑人他有不同的策略,但他办案都很公正,非常理性、平和、文明和人性化,到后来嫌疑人都主动要求见他交代问题”。还记得,2014年在办理省检察院交办的原榕江县委书记白某某涉嫌受贿案中,白某某在榕江县任职多年,社会关系复杂,案件的牵涉面很广,他同样满怀信心、毫不畏惧地承担起了主办任务。在侦查过程中,他并没有简单粗暴的讯问白某某,而是先营造一种轻松、和谐的氛围,称白某某为“老白”,耐心地向白某某释法律、讲政策,白某某倍感受到极大的尊重,很快坦白交代了犯罪事实,查清其受贿200余万元,被判处有期徒刑10年。

严以律己,做廉洁自律的清白人

人都有七情六欲,都有亲戚朋友,都有互相帮助的时候。作为一个普通人,他一样不能逃脱世俗人情的束缚,但作为一名办案检察官,他始终把纪律和规矩挺在法律前面,严格要求,严格执行相关程序制度,做到令行禁止,保持一身正气,坚决不让越过危及案件查办的底线,自觉抵制各种诱惑,从不办人情案、金钱案、关系案,保持着严谨的工作作风和生活作风。

多年来,特别是在办理大案要案中,嫌疑人都有将强社会背景和关系,难免想方设法托人说情、请吃饭、送礼,甚至是威胁,他都断然拒绝、临危不惧。为此,他的一些亲戚、朋友都对他有误解,说他“不近人情、一辈子不求人”的话的已不是什么新鲜事,但他始终从容面对,他相信终有一天他们会理解支持的。实践证明,如果作为主办人员的他,稍有不慎透露点什么,这些案件能顺利侦破吗?如果他没有公允的态度、没有公心、没有克服私欲的过硬素质,组织和领导能将一件又一件的大要案交到他牵头办理吗?答案是肯定的。所有这些,得益于他严以用权、严以律己,展现了忠诚干净担当的良好品质。 

率先垂范,做乐于奉献的检察官

在反腐败这个没有硝烟的战场上,只要有任务,滕建益同志都会第一时间前往,有时面对众多的犯罪嫌疑人或连续调查取证,几天不能回家休息是常事,甚至“三过家门而不入”。2015年初,因工作需要,抽调他到省检察院、高检院办理专案,连续几个月出差在外,不能回家孝敬父母、照顾妻儿,他克服种种困难,任劳任怨,一心扑在了案件上。      

作为市院反贪局侦查科科长,他讲大局、识大体,除了完成市院的工作任务,还经常在基层院开展业务指导,为重大疑难案件打开突破口,全市检察机关查办的贪污贿赂案件中,大多数疑难、复杂案件也都凝聚着他的辛劳和汗水,哪个县级院突破案件有困难,哪个案子在审讯环节遇到了梗阻,滕建益同志都是领导优先考虑安排攻坚的人选,时间久了,县级院的兄弟们都叫他工兵连的“排雷兵”。他致力于攻克每一起案件并办成铁案,不管是承办,还是参办和领办,他总是既当指挥员,不忘带领年轻人成长成才,手下年轻人都尊称他为师傅,多名同志现都是业务骨干;又当战斗员,率先垂范,曾在查办一起要案中高负荷工作,连续多天出现头重脚轻、恶心呕吐的症状,同事们都劝他多休息、去医院检查,但他硬是直到案件告一段落后才去看病,医院确诊为高颅压,医生要求少熬夜,但他坚持一边吃药一边工作,投入到新的案件侦查工作中。

近20个春秋,7300多个日夜,500余名犯罪嫌疑人。这些数字,意味着加班加点,意味着斗智斗勇,意味着诱惑风险,意味着抵得住诱惑、耐得住寂寞、守得住清贫、经得起考验, 滕建益同志一路过关斩将,风雨无阻,淌过了说情干扰关、金钱诱惑关、权力压力关,坚决向腐败犯罪说“不”、“亮剑”。

相关热词搜索:检察官 分子 人民

上一篇:无私奉献 执着追求
下一篇:人民的信使,党的鸿雁

分享到: 收藏