首页 > 正文

石阡县文博中学校长李文达先进事迹

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2016-04-25 10:31:03   来源:

石阡县文博中学校长李文达先进事迹

 

李文达,男,现年50岁(1965年4月生),中共党员,中学化学高级教师,1982年走上讲台,33年扎根石阡教育,可谓桃李满天下。2004年担任由旅美爱国华人李浩先生投资举办,县人民政府批准设立的民办中学文博中学校长。担任校长十余年来,为文博中学的生存发展和辉煌呕心沥血,鞠躬尽瘁,是一头推动贫困地区民办教育发展的拓荒牛,吃进去的是草,吐出来的是奶。

心系教育改革,是教育改革的先行者

石阡是国家级贫困县,经济发展相对滞后,教育改革举步维艰。作为在教育一线工作多年的李文达同志看在眼里,忧在心头,决心在石阡民办教育这块处女地创建一所民办初中,在石阡民办教育这块池塘里投下一块巨石,泛起石阡教育体制改革的涟渏。追求教育理想,具有干事创业的精神和勇气,2004年得到了旅居美国的胞弟李浩先生在石阡投资创办文博中学这一契机,他毅然全身心投入、谋划、创建文博中学,勇当石阡民办教育的先行者。   

坚持德育领先,是文博立德的践行者

著名教育家陶行知说:“播种行为就收获习惯,播种习惯就收获性格,播种性格就收获命运”。学校教育以德育工作为首,注重学生行为习惯养成教育。有才有德是正品,有德无才是次品,有才无德是危品,无才无德是废品。李文达校长积极推行“文博立德、质量兴校”战略,把文博“德育教育领先,立德树人为重”作为办学核心,以“博学、亲仁、诚信、感恩”为校训,“用知识和博爱呵护每一位青少年”,把“安全第一、健康第一、责任重于泰山”、“知识改变命运,细节决定成败”、“向国旗敬礼,做一个有道德的人”等教育理念思想制作成标语牌悬挂在校园醒目处。营造德育教育氛围,让师生耳濡目染,受到教育熏陶,养成良好习惯,形成优秀品格。亲力亲为,亲自主持每学期开学的“文博立德”讲座。带领学校中层干部、党员、骨干教师奔赴甘溪烈士陵园,红军长证陈列馆、芷江抗战授降纪念馆参观学习,增强爱国热情,激发工作激情。每个寒暑假都与班主任科任老师一道深入各类学生家庭进行家访,无论是优秀生家庭、还是学困生家庭都一一走访了解学生家庭情况、学生学习、生活情况及家长与学生思想情况,给予关怀、引导、指导、勉励。他在家访中这样说:“没有你们的信任,就不会有文博存在,没有你们的子女就读就不会有文博发展的空间,家长是文博的衣食父母,学生是文博发展的精神支柱”。使学生、家长倍感亲切,感到心忧在,梦就在,希望在。其足迹踏遍全县十八乡镇的山山水水。坚持以人为本,全面发展的素质教育 办学思想,着力培养德、智、体美全面发展的适应社会发展需求的新型人才。作为民办学校校长,李文达同志深知办学的社会效益远比经济效益更重要。因此,在努力培养学生良好品德的同时,注重学生全面可持续发展,提倡均衡教育不分重点班与普通班,都是文博学子;不分主科与副科,都是基础学科。使学生有自尊心,学习有自信心,教师教学有进取心。;开设了英语口语,常年聘外教授课,学生兴趣盎然。开设了书法、文明礼仪等校本课程,培养学生继承发扬中国传统文化和文明守纪的社会公德。利用课外活动、时政课组织学生观看于丹教授《论语心得》《论语感悟》培养学生感恩情怀,为学生良好的后续发展奠定了坚实基础,文博成了省属一类示范高中名校的优质生源挂牌学校。关爱守护留守儿童学生,让留守儿童学生享受家的温暖。学校成立了“留守儿童学生之家”,师生结对结亲,学生结队结心开展爱心兄妹,爱心爸妈活动。每年端午节、中秋节给学生包饺子发月饼让学生在校感到学校就是家,老师就是父母的温暖。

创新科学管理,是科学管理的探索者

面对教育不断发展的新形势、新问题,作为校长,李文达同志总是具有一种超前的感知能力,较强的应变能力,良好的协调能力,他带领学校管理层和执行层形成合力,2009年根据高中教育的特殊性毅然决定停办高中部,集中精力办精品初中。在文博中学健康迅速发展的同时,根据城市扩容,城市人口快速增加这一发展趋势,及时抢抓农民工纷纷进城务工子女急需有校学习这一机遇,满足进城务工子女能进入学校学习这一要求,2011年租赁了县民族中学闲置校园开办了文博小学,当年招生就异常火爆,不仅缓解了城区小学入学难问题,还填补了城区无寄宿制小学的空白,效果立竿见影,高中部的停办和文博小学的创建,体现了李文达校长办学思路清晰、决策英明果断、工作雷厉风行的办事风格。

2015年8月,针对学生行为习惯受家庭社会等不良环境的影响,深思熟虑引进了湖南星光文化传播有限公司对学生进行准军事化管理,经过一月的管理实践,学生的学习,生活、文明守纪的习惯得到了较大改变,效果明显。

创建一流名校,是建功立业的奋斗者

经过十年的艰苦打拼,文博中学完成了从生存发展到辉煌的过程,文博中学已在全市,乃至全省享有良好声誉。面对新的形势,文博中学的发展着眼点应该在创一流名校办精品学校,走高端教育的理念上来。创名校首先要创一流的办学条件,李文达同志2012年再投巨资改善办学条件修建了2200平方米的女生宿舍,4000平方米的新教学楼,2014年安装了“云管理平台”、“班班通”、户外显示屏等,先进的教学设施极大地方便了教师教学,学生学习。信息资源不断扩大更新。办学条件的不断改善,管理水平的不断提升,引来了家长、社会、学生无比青睐。创一流师资队伍。办好学校首先要有好教师,李文达同志十分注重塑名师,打造优秀教师团队,练内功,提升教师整体素质。利用本土教育资源,聘请县内教育专家定期到校指导年轻教师上课,发挥本校骨干教师传帮带作用,创建了文博中学“一对一”师徒结对师资培养模式,引导青年教师虚心向名师学习取经。师徒结对要求师傅每周必须听一节徒弟上课,徒弟每周必须听一节师傅指导课,每月向师傅上一节汇报课,通过两年运作效果良好,教师业务素质提升迅速。通过外出参观学习,校内自身培养等多种渠道,几年间学校拥有了省级骨干教师郭太常,市级骨干教师陈仕川,彭胜军、梁超、邹胜宏、杨大前,罗胜乾;市级优秀教师滕浩、毛承勇、甘应洪、周英、周正强、陈林;全国数学优质课“一等奖”获得者梁超,市级语文优质课“一等奖”获得者杨勇、毛南燕。市级体育,生物优质课“二等奖”获得者杜启斌、杨啡。县级优课“一等奖”获得者潘景秀、胡正军、杨啡、赵廷美、彭兴旺,一大批青年教师脱颖而出茁壮成长。

李文达同志为了让教师留得住、安下心、乐于教,成绩好,积极为全体教师和职工缴纳“五险一金”,实行校龄补贴,千方百计提高教师福利待遇,让每一位教师工作有成就感,生活有幸福感,灵活掌握和运用国家对民办学校的政策和民办学校的特殊体制,在评聘职称中不限名额只要条件到就评聘,享待遇,大胆实行级组管理制,为使管理更加科学,积极推行年级组长负责制,让年级主任有职、有权、更有责。探索出了适合不同部门、不同年级、不同班级的有效管理模式。

文博中小学创办至今,从生存、发展到辉煌的十年间,已发展到现在具有192名教职工,49个教学班,3000多学生的中型学校。十年来为省属一类示范高中输送了176名优秀生,为这些优秀生颁发了“文博之星”纯金戒指及荣誉证书奖。输送了4200余普通高中生,输送的优秀生中有陈芳君、徐婧、甘德武、李世雄考上北京大学,王靖兴、徐东考上清华大学。十年来,连续三年荣获“贵州省先进民办学校”称号,2011、2012、2013年被评为“铜仁市先进民办学校”;2007-2014年连续八年在县直学校教育目标管理考核中位居前列。2008年被评为“全县民办非企业先进单位”,2011年评为“全县十佳民营企业”,连续十年中考成绩突出,升学率、及格率、优良率均居全县第一。有甘德武、甘丽丹、覃晓意获全县中考状元。2013、2014、2015连续三年获全市初中教育教学质量二等奖。特色教育硕果累累、成绩满满。连续八年参加全国中学生PHE书画大赛共160名学生获奖;有6人获全国初中作文大赛一等奖。文博中学短短十年享誉全市领头、省一流,全国有名的优秀民办学校。李文达校长先后被评为“全国归侨侨眷先进个人”、“贵州省归侨侨眷先进个人”。铜仁市第五届“十大杰出青年”,县“优秀政协委员”等。被市政府授予“梵净山名师”“铜仁市名校长”称号。一直在为创名校、建奇功奋斗着。

勇献扶助爱心  是热心公益的帮扶者

在石阡这样一个国家级贫困县中,进入民办学校学习的并不都是家庭经济较好的,仍有一部分是非常困难的家庭,这些家庭学生仍需要一些帮助。这方面李文达校长即想到更做到,办学十年来对品学兼优考上省属一类示范高中的学生授予“文博之星”金质戒指奖励共176人。对贫困家庭的学生减免高达800余万元。他不仅是石阡民办教育的先驱者,学校管理的领导者,更是热衷于公益事业的帮扶者。他长期资助困难学生,每年减免贫困学生学习、生活费用上百万元。受过李文达校长资助的很多学生已经走上工作岗位,成为对社会的有用人才现就职于中国人民大学的副教授向田、石阡中学英语高级教师李文亮、石阡县中医院副主治医生李其海,至今对李文达老师的资助、关心记忆忧新。他们对他这种父爱之恩永生难忘,并把这种爱心传递下去,继续燃烧。积极响应县委、政府号召帮扶贫困乡村,对石阡县大沙坝乡金星村、甘溪乡泥山村的子女就读文博中小学的一切费用全免。积极动员全校教师帮扶关爱在校就读的留守儿童学生共364人,进行定师定人帮扶,使教师人人有帮扶对象、帮扶措施、帮扶效果,使学生感觉学校就是家,老师就是父母的温暖。364名留守儿童关爱对象中,李文达校长就承担了20名学生,并对这20名学生召开了座谈会、落实了措施。积极向灾区群众捐款、捐物。2014年“6.4”洪灾向受灾学校金星村小捐款10万余元。为石阡县汤山一小学校足球队捐款2万元推动学校足球工作的开展。为村级学校捐图书1000本,课桌200套,是“春晖行动——创业使者”。

“要么不做,要做就要尽力做好,做别人没有的,做别人做不到的!”一直是李文达同志的行事风格;“改革创新、追求卓越”一直是李文达同志的不限追求。

相关热词搜索:石阡县 先进事迹 校长

上一篇:听见有人喊救命 纵身跳进水库救人
下一篇:孙显主要事迹材料

分享到: 收藏