12年爱心路:“爱心妈妈”綦芳的博爱情怀 ——记铜仁玉屏供电局綦芳

导语:她是贫困孩子心中的“爱心妈妈”,善良慈祥,给他们带来了希望;她是同事眼中的“热心肠”大姐,乐观开朗,助人为乐;她是女儿眼里的“榜样妈妈”,以身作则,把爱洒向四方。

她是綦芳,贵州电网公司玉屏供电局员工,一个平凡却又带给无数人温暖的女子。她十年如一日的爱心奉献,改变了许多人对这个现实社会的认识,她的善举甚至改变了许多被帮助者的人生。

凡人善举成就大爱——记铜供玉屏供电局"爱心妈妈"綦芳

眼前的她衣着朴素、端庄,与人说话时铿锵有力,脸上散发着一种慈爱。

“我热爱生活的这片土地,热爱周围的人们,我愿意为他们奉献。只要奉献,我就是一个快乐、幸福的人。”这是她常常挂在口上并付诸行动的话。

这就是靠工资持家,以母爱的名义,将爱心播撒到全国各地的人吗?

这就是走过12年爱心路,敢于捐献造血干细胞的道德模范吗?

在黔湘两省交界处的玉屏县城,她的名字早就满留芳香。綦芳,铜供玉屏供电局一名普通员工,在公益路上,40岁的她仍在“马不停蹄”。

长辈朴实善良的言行影响了她

“我没有多大的能力,根本登不上大雅之堂。”綦芳的话不多,却掷地有声。她说自己做的只是些小事,不值得如此惊动大家,而所做的这些都是父母一直以来经常做的。

“热衷于公益活动,是在我还是学生的时候,受到了爸爸、妈妈的影响。”綦芳回忆,父母上世纪70年代从上海毕业后就来到贵州支边,从此一家人便扎根贵州玉屏山区。父母身为老师,收入不高,尽管抚养两姐弟的压力已经很大,但还长期资助困难学生...详情>>

千金难买帮助别人得到的快乐——綦芳

她是贫困孩子心中的“爱心妈妈”,善良慈祥,给他们带来了希望;她是同事眼中的“热心肠”大姐,乐观开朗,助人为乐;她是女儿眼里的“榜样妈妈”,以身作则,把爱洒向四方。

她是綦芳,贵州电网公司玉屏供电局员工,一个平凡却又带给无数人温暖的女子。她十年如一日的爱心奉献,改变了许多人对这个现实社会的认识,她的善举甚至改变了许多被帮助者的人生。

90年代初,綦芳在团县委组织的一次活动中接触到长岭小学留守儿童吴月仙,10岁的吴月仙和妹妹跟着叔公相依为命...详情>>

爱心传承 梦想继续——记铜仁玉屏供电局楷模綦芳

在铜仁玉屏供电局有这样一位工作和生活中的楷模,她总是慈心重义、无私奉献、乐善好施,工作20多年,从事过变电运行值班员、党群干事、工会干事等工作,在各个工作岗位上,她都勤勤恳恳,尽心尽责完成每一项工作任务。

她还热心公益事业,踊跃参加无偿献血7次,长期资助贫困生、失学儿童10多人,捐款捐物数万元,使得这些孩子得到了持续的学习,顺利地完成了学业。她就是铜仁玉屏供电局工会主任——綦芳。

在玉屏,綦芳的名字家喻户晓,熟悉的人对她的人品更是敬重有加。她一米六的个子,大大的眼睛,端正的脸庞总是挂着微笑,待人亲切大方。“帮助别人、快乐自己”, 綦芳以此作为自己的座右铭,内化于心,外化于行。綦芳非常热衷于其他公益事业,关爱社会。无论是敬老院的老人和学校里的孩子,还是身边的困难家庭,都曾得到过她的倾力相助。

綦芳说,她的父母都是教师,从小,她就看着父母如何去帮助有困难的人,在他们的身上,綦芳能看到满足和快乐。在他们的言传身教下,綦芳也同样拥有一颗积极帮助别人、关爱别人的心。

从2002年她资助第一位贫困学生姜露算起,十余年来,綦芳一直未间断她的爱心传递,20多年来,綦芳参加献爱心活动共计50余次,加入志愿者服务20余次。参加送温暖、帮扶活动共计100余次。目前,第一位受到资助的姜露,也已经成家做了妈妈。

綦芳正在资助的黄萍是玉屏民族中学高三的学生,品学兼优的...详情>>

电力职工的“娘家人”——记南网公司“最美女员工”玉屏供电局綦芳

电力职工的“娘家人”——记南网公司“最美女员工”玉屏供电局綦芳

她十年如一日投身工会事业,用智慧和汗水在职工心目中树起了务实、肯干、有为的工会干部形象。她关心职工、爱护职工,维护职工合法权益,被称为“娘家人”。她是女职工的带头人,长期致力于女工素质的提升和能力的培养,使这一群体的英姿挥洒在侗乡的这块热土上。她就是玉屏供电局工会副主席、女工办主任綦芳。

用心学习,踏实工作

1992年,綦芳以优异的成绩走上了大龙供电所运行岗位从事辖区内供电设备的运行、检查、维护管理工作。在一次县局举办的演讲比赛中,她凭借一口标准的普通话和深厚的文艺功底,获得了桂冠。

巾帼不让须眉,体现自己的价值。1997年8月,玉屏供电局各部门正在进行干部竞聘工作。全县供电部门30余名的参加竞聘的人中,綦芳再次以自己优异的工作业绩和深厚的文艺功底,被抽调至该局工会工作,从事工会工作。从这天起,她就和工会结下了不解之缘。

工会的职责就是维护、参与、教育、建设 ,首要职能就是维护职工合法权益。然而刚刚接手工会工作的她,对这些又能知道多少呢。为了使自己尽快熟悉工会工作,她抱着“宁可杀错不可放过”的学习信念,只要是相关的学习培训,她都毫不犹豫地参加;此外她还不断的向兄弟单位取经等,在较短的时间内了解、熟悉、掌握了工会工作的基本理论,并把所学知识运用于实际工作中,掌握了解决实际工作的“金钥匙”...详情>>