首页 > 正文

彭波

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-09-22 13:03:21   来源:

危难之处显身手——彭波

2014年1月9日下午5点左右,德江县泉口镇岩门村石香炉处,一辆长安面包车在翻下50多米土坡之后掉落进30多米的深坑中,一名乘客在车辆翻滚途中被甩出车外,随车跌落深坑的7名乘客危在旦夕。

接到报警后,泉口镇派出所教导员彭波带领全体干警火速赶到现场,这时,天已经黑下来了。在没有专业救援设备支撑的情况下,要冒着凝冻天气在一片漆黑中深入荆棘丛生的深坑救援伤者,难度之大可想而知。当所有人万分焦急却一筹莫展时,泉口镇派出所教导员彭波挺身而出,身先士卒下坑救人。彭波用绳子捆住自己的身体,用头和身体拱开荆棘、杂草,找到乘客跌落的深坑后,手脚撑住坑壁,口衔手电,小心翼翼地攀向坑底。突然,彭波发现,在坑的半中央有一块巨大的石头已经松动,如果巨石掉落,下到坑底的救援人员和受伤乘客随时有葬身坑底的可能。命悬一线的救援环境没有吓退彭波,他要在确保安全的前提下与时间赛跑,他小心翼翼地避开巨石,下到坑底,将车内伤者一个一个拖出车外,在其他救援人员的紧密配合下,用背篓艰难地将坑底的伤者一一救出。

德江县交警大队警员:“第二天,我们到车祸地点勘验现场,用同样的方法下到坑中时,发现当晚悬在深坑中部的那块巨石已掉到坑底,砸毁了那辆长安车”。

事后有人问彭波,如果那块大石头掉在你头上,你咋办?他说:“当时我没想那么多,只知道我不能退缩,如果我退缩了就对不起这身警服……”

没有豪言壮语,只有躬亲为民,彭波在命悬一线的危急时刻,以实际行动彰显了人民警察为人民的英雄本色。

相关热词搜索:危难 身手 彭波

上一篇:向清华
下一篇:陈文运

分享到: 收藏