首页 > 正文

王明礼

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-09-22 12:45:39   来源:

两个战场上的英雄——王明礼

每当夜深人静的时候,思南县总工会工作员王明礼总会在家里重复做着这件每天都要做的事:默默卸去沉重的义肢,剥下一层层纱布,用盐水一遍遍冲洗血肉模糊的假肢伤处,上满药,再用新纱布一层层包好……

王明礼曾是一名光荣的中国人民解放军战士,1984年4月30日,还击入侵者的老山、者阴山战斗打响,时任尖刀班班长、有着“特等射手”、“投弹能手”称号的王明礼连续写了6份请战书和入党申请书,受命配合主力围歼入侵之敌,在先后4次打退越军疯狂进攻后再遭敌军反扑,王明礼冲锋陷阵、视死如归,不幸被敌军弹片击伤右腿,削去左腿,从血泊中苏醒后的王明礼没有退缩,一面还击,一面拖着伤残的躯体继续战斗,以顽强的毅力完成了作战任务,营救了受伤战友。战斗结束后,时任中央军委主席邓小平颁布嘉奖命令,给王明礼等同志记二等功,并称:“你们的功勋,人民永远不忘!”。

1985年10月底,王明礼退伍后被安排在思南县总工会工作,一干就是30年,他先后在收发员、打字员、图书管理员、办公室及单位社会治安综合治理办公室主任等岗位上尽职工作,赢得了群众的广泛赞誉。为了带领家乡人民脱贫致富,王明礼自筹资金进村发展生态茶产业,他领着当地17名退伍军人和300多村民没日没夜除杂草、辟荒山、挖沟渠、开新路、种茶苗,凭借勤劳的双手,把1000多亩荒山石岭变成了茶园。2008年,在思南县委、县政府大力实施生态茶产业发展战略的大好形势下,王明礼成立了思南县晨曦生态农业专业合作社,将茶园面积拓展到了近4000亩,年创产值2000多万元,同时还创办了“思南县农牧科技示范园区”,解决当地20名退伍军人和15名残疾人就业,在扶贫攻坚主战场,再立新功。

从战场上的出生入死,到工作中的任劳任怨,再到创业路上的坚韧不拔,王明礼既是边疆战场上的英雄,也是扶贫开发、全面小康征程上的功臣!我们将王明礼同志的精神概括为:英勇无畏、无私奉献、身残志坚、坚守底线、造福山乡。从他的身上,我们既看到了“开放创新、团结奋进”的贵州精神,也看到了“苦干实干、开放创新”的铜仁精神。

两个战场上的英雄——王明礼,2015年7月,荣登贵州好人榜。

相关热词搜索:战场 两个 英雄

上一篇:高石坎护林队
下一篇:易天明

分享到: 收藏