首页 > 正文

高石坎护林队

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-09-22 12:40:59   来源:

绿水青山的守护神——高石坎护林队

他们的故事感人肺腑,堪称传奇!

这群默默无闻坚守了多年的奉献者,最大的86岁、最小的52岁;他们少则坚持了26年,多则坚持了近50年!他们最多时有职工28人,最少时只有8人。但这支并不庞大的队伍,却立下了赫赫战功,在他们的悉心呵护下,印江自治县木黄镇高石坎3千多亩林场,变成了1.2万亩绿影婆娑,生机盎然的绿色海洋。

故事还得从1971年说起,这一年,曾担任盘龙村党支部书记的罗运仙翻山越岭来到莽莽群山中的高石坎林场。当年,她丈夫患病去世,年幼的女儿陪伴她进了深山。同年,担任建厂公社养猪场场长的周宏权,因养猪场和林场合并,也意气风发赶到高石坎。点煤油灯、喝山泉水、吃红薯干,物质生活的贫乏,并没有打消他们植树造林的豪情。他们起早贪黑,一点一点地在荒凉的山坳上植入绿色的希望。

相似的人生遭遇,相同的绿色梦想,让周宏权、罗运仙越走越近,他们重新组建了家庭。从此,他俩一边兢兢业业投身植树造林,一边含辛茹苦拉扯子女长大,林场,是他们再也不能离开的家。

2013年4月,88岁的周宏权坚持到生命的最后一刻才恋恋不舍被亲人抬着离开林场,病逝后经特批砍伐一棵杉树制作棺木,陪同其回归故里安葬在木盆村。

58岁的吴正春是现任场长,他16岁进山后多年担任老场长周宏权助手,深受老场长勤劳、尽职、务实等品格影响,一生恪尽职守,和妻子一起,把整个青春奉献给了他热爱的大山,他说:“点油灯、吃野菜、睡草棚并不可怕,可怕的是与盗伐者的拉锯战势单力薄,危险无处不在。”吴正春的长子吴高林是林场职工后代唯一的大学生,已在深圳安家落户,二老本可随子去深圳安享晚年,但心中那份对护林职责的执着,使他们依然选择了坚守大山。

26年前,护林员青黄不接,没人愿意来高石坎受苦受累,吴正春做起了自己亲兄弟吴正文的思想工作,动员他也来当护林员,在兄长的感召下,原本打算外出打工的吴正文带着新婚的妻子,来到了高石坎,追随兄长的脚步成为了一生为林的护林员。

护林员田茂纯的故事,同样让人心生敬意。40多年前,家人为田茂纯说了一门亲事,结婚的唯一条件是田茂纯离开大山深处的林场,回村生活。一边是心爱的护林员工作,一边是心爱的姑娘,当两者不能兼得时,田茂纯含泪选择留守林场。这一留守,就是一生,直到2015年8月因病逝世。

如今大山披绿,而岁月的沙漏却残酷无情。当年在山坳上行走如飞的8名护林员,如今已离世3人,健在的5名护林员全都步入暮年,目前他们最大的愿望,是守住这九岭十八塆的青翠,为一方百姓带来更多的福祉。

人在,树在,树在,人在。高石坎护林团队以一生的坚守兑现着进山时的诺言。2015年6月,他们集体荣登“中国好人榜”。让我们记住这群好人,他们是:

罗运仙,女,86岁,加入林场45年。

吴正春,男,58岁,加入林场42年。

田儒强,男,64岁,加入林场46年。

方灯明,男,58岁,加入林场30年。

吴正文,男,52岁,加入林场26年。

周宏权,男,2013年3月去世,享年89岁,加入林场45年。

吴永益,男,2014年6月去世,享年78岁,加入林场50年。

田茂纯,男,2015年8月去世,享年72岁,加入林场44年。   

相关热词搜索:石坎 守护神

上一篇:第一页
下一篇:王明礼

分享到: 收藏