武陵之都揽胜景


点击下载该文档

“秀水绕城蓝做带,远山当户翠为屏”是美丽铜仁的真实写照。由于历史原因,铜仁失去一些发展机会,长期以来,交通不便,信息闭塞,社会经济发展滞后,这些标签时时刻刻让铜仁人心里隐隐作痛。再也不能痛失良机,要主动融入区域城市群,主动衔接发展经济带,主动充当黔东发展新引擎,主动占领武陵发展高地,这已经成为共识,并付诸实践。

有人思考这样的问题,铜仁的发展究竟缺少什么?难道哪里堵塞了?因为“中国汞都”的美誉,我们骄傲了上千年;因为汞资源枯竭,我们痛中反思!由此恍然大悟,我们不是缺少资源,而是缺少先进的发展理念。

因为重大战略性铁路与市区“无缘”,区位因素依然制约着铜仁市发展。有人不禁要问:怎么办?拿什么托起明天的希望?铜仁决策者掷地有声地回答:武陵之都·仁义之城”。

支撑之一:

交通——夯实发展基础

“致富先修路,讲的很实在。”导游黄丽说。以前,有资源也运不出去,有游客也来不了,发展什么产业都不行。如今,水上 、陆地 、空中“三位一体”的立体交通格局形成,铜仁区位优势凸显,发展前景大好。

对于因争取铁路而屡次“受伤”的铜仁人来说,再也不能忍受被边缘化的痛。抓住沪昆高铁规划建设机会,铜仁市抢得沪昆高铁经过大龙,又争得一条全长48公里的城际铁路———铜玉城际铁路,这是全省第一家地方政府投资修建的铁路。铜仁终于激情拥抱“高铁时代”。

“抓住高铁就抓住了历史发展机会,大家更希望,铜玉城际铁路向北走凤凰 、张家界 、恩施,向南走黔东南 、桂林,能够打造成一条黄金旅游铁路。”市民郝敏说,这条黄金旅游铁路开通后,将给铜仁带来更多的发展机会。

近年来,铜仁进入高速公路快速发展时代。2006年,全市只有28公里高速公路,如今,高速公路通车里程已达396公里,在建高速公路199公里,县县通高速已不再是梦想。

一路通,百业兴。高速公路给普通百姓释放了大红利。市交通运输局冉海光介绍,以铜仁至德江为例,一辆20吨的货车,高速公路未通之前需要10小时,现在只需要3小时。铜仁至德江往返一趟可以节省时间14小时,节省费用800元。

高速路网形成互联互通的发展大动脉,各区县彼此辐射,相互借力,享受高速路网释放的红利。环梵净山“金三角”文化旅游创新区彰显活力;铜仁与重庆 、湖南以及省内遵义的联系更加紧密,人流 、物流 、信息流的通道被打通。

在主城区,规划建设了“四纵九横”:金鳞大道至东太大道至武陵大道 、梵净山大道至铜兴大道 、灯塔至环东大道 、寨桂至灯塔至环城大道,以及城区内部自北向南形成的9条横向主干道,城市骨架路网已经形成。

市民出行更加方便。市民吴喜说,原来市区共有6路公交车;如今,交通四通八达,共有18路公交车,出行方便了,舒适度也提高了,住在郊区比住在市中心还安逸。

高速路网、主城区路网进一步完善,铜仁凤凰机场改扩建完成,乌江航道打通,立体交通格局已经形成。

市交通运输局负责人介绍说,立体交通格局的初步形成,为人流、物流、资金流提供了更多的机会和更便捷的条件,为“四化同步、一业振兴”提供了必要的交通支撑。

按照“规划先行、拉开路网,建设新区、提升老区,产业支撑、产城一体”的原则,铜仁城市布局趋于合理,抢占了武陵发展高地,城市竞争力、影响力不断提升。

支撑之二

产业——激发发展活力

产城互动成为提升铜仁城市品牌的关键理念。产城互动将城市功能植入园区、园区融入城市发展,通过以产兴城、以城促产、产城互动,使城市既有“城”,也有“市”。

数据显示,2014年,铜仁产业结构转型再上台阶,三次产业结构为23.2:29.9:46.9,二、三产业占经济总量的76.8%,比上年提高2.2个百分点。

从当前产业结构和矿产资源优势看,铜仁后续发展潜力无限。铜仁有中国“锰三角”之称,锰矿储量达1.2亿吨,占全国锰矿探明储量的15%,是全国三大锰矿富集区之一;含钾岩矿储量50亿吨;有储量近万亿立方米的页岩气;铜仁拥有磷矿石储量3700万吨以上,白云石储量上亿吨。

对于铜仁战略性资源开采利用,市科技局提前规划,引进高新技术企业,重视节能减排,协助企业建立企业标准,以科技力量支撑产业升级。

“汞资源枯竭了,经过反思历史,绝对不会重蹈覆辙,必须另辟独径。”市科技局计划科负责人说,铜仁锰产业发展迅速,已经培育出一批有新技术、高效率利用和开采锰矿的企业,通过深加工制造高纯硫酸锰,通过企业合作走煤电猛一体化发展之路,通过建立锰研究中心共享研究成果。以“锰”为中心,上下游产业链条形成,全国锰研究中心、锰生产基地在铜仁已见雏形。

铜仁对于钾的研究已经取得阶段性成果,一旦实现工业化生产,对提高农田肥力是一个利好的消息。市钾矿开发利用中心杜文成说,农田需要钾元素,可溶性钾资源有限,国内市场对于钾需求很大,铜仁有很丰富的难溶性钾资源,对于这些“宝贝”,不会再重走粗放型开发之路,必须走产学研之路,重视深加工、精加工,延长产业链条,特别要实现绿色生产,不留后患。

第二产业后劲强大,其他产业发展成绩喜人。

——现代农业发展成效显著。据统计,25个省级现代高效农业示范园区中,有9个进入全省重点园区、4个达到3A级景区,建成“万元田”15.22万亩、万元山”15.66万亩,创建国家级和省级农民专业合作示范社33个、市级示范社75个,市级标准化规模养殖场101个、市级家庭农场102个。

——现代服务业发展取得新进展。据统计,2014年,接待游客人数达到2540万人次,实现旅游总收入194.48亿元。创淘、武陵山商城、上海华联铜仁公司成功申报省级电子商务示范企业,7家快递公司、110家电商企业成功入驻淘宝网“特色中国·铜仁馆”。

“有产方立城”,产业也是铜仁城市发展的名片。因为娃哈哈、笑哈哈等一批知名企业进驻铜仁,铜仁的美誉度、知名度节节攀升;因为家门口有大企业入驻,市民再也不用远赴广州、深圳打工,他们的生活更加稳定幸福;因为现代服务业越来越发达,市民也能够享受到全方位、高质量的生活服务。

支撑之三

文化——提升城市品位

在碧江区东山寺和中南门古城修复工地,木工们忙着精雕细作,瓦匠认真摆放每一个瓦片。古建筑是文化的载体,每一块浮雕、每一个棱角都蕴含着古人的建筑智慧,这里的瓦片、石门、窗花都是铜仁历史发展的见证。铜仁的历史文化厚重,抢救保护铜仁历史文化很重要,要大力弘扬传承铜仁历史文化,打出铜仁城市文化的品牌。

有人说“文物具有铭刻历史、传承文明的作用;文物具有教育公众、以文化人的作用;文物具有印证历史、彰显主权的作用;文物具有促进中华文化走出去、扩大中华文化影响力的作用。”市文物局保护处负责人说,一个民族的“基因”植根于文化,一个民族的“灵魂”暗含于文化,一个城市发展支撑在于文化,铜仁各民族生生不息,源于文化得到传承与保护。

文化立市,文化兴市。文化兴,武陵之都”才会立得住;文化盛,仁义之城”才会叫得响。

保护传承文化,增加铜仁城市品牌的影响力,铜仁正在努力。在文物保护上,2014年,争得国家、省级资金约7000万元对19个文物点进行文物修复;在史志编撰上,第一轮编撰出版了44部地方志,第二轮编撰出版了7部地方志;在教育上,各学校正积极开发校本教材,从中评选出60种优秀校本教材,传承当地历史文化。

提升景区品牌是提升城市品牌的重要途径。梵净山景区列入国家5A级景区后备名单;九龙洞、苗王城、万山国家矿山公园、思南石林景区获得国家4A级景区称号,新评定玉屏茶花泉、江口寨沙侗寨为3A级景区。目前,铜仁A级景区共有16家。

铜仁因这些景区景点扬名海内外。

“打造城市景区景点的看点,要深挖铜仁历史文化,自然景观与人文景观紧密结合,景区景点才会有独特性,城市发展才会有内涵。”市地方志办公室负责人说,在中南门古城区,现代建筑可以穿上古建筑“外衣”,增强古城区整体协调性和观赏性,可使古城更有古色古香的韵味。

铜仁仁义之士之多,历史文物之丰富,风土人情之独特,巴蜀文化、湘楚文化在这里交汇、激荡后形成了铜仁独具特色的地方文化。历史上曾涌现明朝兵部尚书田仰,贵州开科取士首倡者田秋,题写“颐和园”的大书法家严寅亮,辛亥革命时期的仁人志士席正铭,无产阶级革命家周逸群、旷继勋等。他们用生命向世人诠释了这个仁义之地。故居、庙堂、历史传说等都是很好的文化资源。

文化可以让城市强筋健骨,她是城市的灵魂。铜仁自信,因有深厚的历史文化底蕴;铜仁自豪,因有秀美河山和仁义之士在支撑。

放眼未来,铜仁这座城市硬件和软件不断完善,城市吸引力自然增强。市民王强在深圳打工,他总体感觉,铜仁发展日新月异,一年一大变,赶超沿海城市了。他说,家乡有“雁归工程”优惠政策支持,机会难得,今年他准备回家创业。

交通大动脉打通了,文化、人才、信息、资金、技术畅通无阻汇聚于此,聚集了人气,汇集了财气。整个铜仁像一位“血气方刚”的青年人,正昂首阔步向前冲,城市名片越擦越亮,城市品牌越做越好。

分享到: