山水神韵与现代都市共鸣


点击下载该文档

“若是用一支笔、一张纸来描绘,我希望整个铜仁能够留住我们最美的山、最美的水,成为一个传统与现代融为一体,对人民过上美好幸福生活、实现人生理想有保护和帮助作用的现代都市。”市委书记刘奇凡对美好幸福新铜仁作了这样的描述。

近年来,铜仁市委、市政府深入实施“四化同步、一业振兴”战略,推动铜仁向山水园林城市快速迈进。

以民为先彰显城市新概念

以“五城联创”和开展“国家智慧城市”试点为契机,铜仁市强力推进中心城区“十大提升工程”,公园、道路、教育、卫生、网络通讯等公共基础设施建设全面升级,便民利民的城市功能日臻完备。

在山水园林城市打造上,加快建设以中南门古城为核心的城市文化传承保护区,以大明边城、木杉河城市湿地公园、三江公园、民族风情园为节点的城市旅游区建设,重点规划打造架梁山、文笔峰、天云山、砚台山等城市森林公园,积极打造“梦幻锦江”5A级景区沿江景观、锦江流域综合治理、锦江两岸绿化亮化和沿江景观步道等基础设施。

在城市生产生活功能完善上,加快雨污分流、污水收集管网建设,升级改造小十字农贸市场、福霖农贸市场,新建碧江区二中农贸市场、东关农民直销市场,扩建新建农贸市场道路,完善中心城市水、电、气管网、环卫、公共交通等配套设施建设,提升金融服务体系。

在教育医疗卫生条件改善上,川硐教育园区主体工程基本完成;深入实施教育“9+3”4+2”突破工程,大力化解主城区学校“大班额”;加强碧江、万山两区乡镇卫生院、社区卫生服务中心建设;加快推进谢桥新区中等职业学校、茶店开天驾校中心等建设,学习教育环境进一步改善。

在网络营销和微平台建设上,深入实施“六大网络工程”,重点打造了“微铜仁”等集群推送平台。如今,微服务”微矩阵”微社区”三大功能开发运用成效日益显著,微铜仁”成功已打通党政企民的信息通道。

高端定位塑造城市新形象

铜仁将城市定位为“武陵之都·仁义之城”,彰显了铜仁良好的社会风貌和深厚的文化内涵,展示了新时期铜仁人民的发展自信、跨越自信和文化自信。

加快构建交通大格局,对外战略性快速通道相继打开。目前,铜仁凤凰机场成功完成改扩建并开通8个国内重要城市航线,杭瑞、思剑、松铜、铜大等高速公路建成通车。借着沪昆高铁建设的东风,将迎来“高铁时代”。铜仁即将从过去的“边城”变为贵州向东开放的“前沿”和武陵山区的“枢纽”,区位优势日益彰显。

努力构建现代市场体系,抢占武陵山片区发展高地。加速构建起商贸、物流、仓储、配送、金融支持、诚信体系等平台,营造交易更加便捷、流通更加顺畅、成本更加节省的市场环境,将主城区打造成为武陵山片区区域性要素汇聚中心、市场交易中心、物流聚散中心和发展高地。

铜仁这座城市将用什么吸引四方来客?传承释、儒、道三家思想的精华,天赋仁义的底蕴,仁义之城”名符其实。“厚德铸铜·仁义致远”的城市精神,增强了市民的认同感和幸福感,让游客心驰神往、流连忘返。

城市要真正实现一体化发展,还要注重通过信息化的手段推动数据、信息等虚拟要素融合。

对此,铜仁市启动智慧城市试点工作,扎实做好完善智慧城市顶层设计、整体项目的编制和招投标等工作,全面推动具体项目落地建设。

产城互动激发城市新活力

“健康可持续发展的城市化必须建立在实体经济的坚实基础上,以产业为支撑,同时反哺产业转型,实现城市化与工业化相互促进、共同发展。”市委书记夏庆丰这样阐述着经营城市的心得体会。

以建成省际区域性中心城市为目标,铜仁市坚持“产城互动、景城融合、教城一体”同城联动发展模式,突出自然生态、人文生态、心灵家园三大特色,坚持走新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。

在产业发展上,突出“聚”的思维,积极统筹全域资源主攻重点、突破难点、创造亮点,加快打造黔东工业聚集区、环梵净山“金三角”文化旅游创新区和乌江生态经济走廊,推动东西区县联动互补、均衡协调发展。

深入实施工业“百千万”工程,推进工业三年大攻坚,实现以企业强产业、以产业强工业、以工业强经济。

不断加快产业园区建设,着力引进和培育一流产业,特别是以大数据和电子商务为代表的新兴产业,园区产业聚集效应逐步增强。

强力打造以梵净山为龙头的各大景区景点,狠抓智慧旅游城市建设试点工作和万山汞矿遗址、梵净山申遗工作,推动旅游业提速振兴。

以实施“三个万元”工程为抓手,按照“园区景区化、农旅一体化”思路,加快培育各类农业示范园区,打造现代农业“升级”版。

积极发挥信息化的倍增作用和乘数效益,把信息化融入新型工业化、新型城镇化、农业现代化和文化旅游各个领域。建立健全主城区智慧城市建设联席会议机制,完善智慧城市顶层设计,着力推进智能电网、智慧城管、智慧旅游、智慧交通、智慧医疗等建设,努力打造武陵山区智慧城市样板。

分享到: