工业“短腿”跑出“加速度”


点击下载该文档

“省级重点抓100户企业立标杆,市级重点抓1000户企业强骨干,县级抓1万户企业夯基础,以产业强工业,以工业强经济,为推进后发赶超、加快全面小康建设提供有力支撑。”去年9月,全省实施“百千万”工程的号角,开启了铜仁以帮扶服务推动项目建设、企业发展的新征程,让工业“短腿”跑出了“加速度”。

2014年,铜仁500万元以上规模工业总产值完成642亿元,完成增加值156.4亿元。市级“百千万”联系企业,完成工业总产值255.8亿元,同比增长27.8%,对全年工业增长贡献率为46.7%,拉动工业增速8.5个百分点。

今年1月至5月,全市完成规模以上工业增加值62.13亿元,超任务进度1.5个百分点,增速12.6%,全省第一,累计增速持续5个月全省第一。

市级“百千万”联系企业,实现工业总产值98.23亿元,同比增长28.7%,对规模以上工业增长贡献率为47.7%,拉动工业增速6.1个百分点。

建机制 形成横纵联动帮扶格局

全省实施工业“百千万”工程动员会召开后,铜仁市认真组织学习省相关文件及省主要领导重要讲话精神,结合实际,出台《深入实施工业“百千万”工程推进工业三年大攻坚的意见》,明确:坚守发展和生态两条底线,以做大工业、做优产业、做强企业、做好园区为核心,着力打造黔东工业聚集区、环梵净山“金三角”文化旅游创新区、乌江经济走廊三大工业板块,重点实施传统产业振兴、特色产业壮大、承接产业转移示范、新兴产业培育、生产性服务业提升五大工程,大力推进“个改企、小升规、规改股、股上市”工作。按照“帮一个、上一个、招一个”要求,市级抓100户企业“立标杆”“强骨干”,县级抓1100户企业“夯基础”,逐步形成铜仁大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”的良好发展格局。

围绕意见目标,铜仁市建立“百千万”工程联席会议制度,成立“百千万”工程工作办公室,实行由市长任召集人、分管工业的副市长任副召集人的组织领导机构,并组建督查机构,推进各项工作落实。

建立市级领导定点联系帮扶“百千万”工程企业制度,20余名市领导、30余名市直部门负责人定点联系114户企业,全力以赴帮助企业解决发展中存在的困难和问题。

建立“纵向到底、横向到边”的省、市、县三级联动工作机制,搭建系统联动平台,编制“百千万”工作手册,实现信息共享,畅通各方联系渠道。

市直有关部门、各区县(高新区、开发区)明确工作重点,落实工作责任,形成了企业主体、政府服务、领导联系、部门帮扶、社会支持、齐抓共管的工作格局。

多举措 搭建企业问题解决平台

实施工业“百千万”工程,重点在帮扶和服务。铜仁市从上至下,通过实地调研、现场办公、走访慰问,以及定人、定时、上门服务。详细了解、认真梳理归纳企业反映的困难和问题,多形式多举措帮扶服务企业。

市政府出台《铜仁市“梵净山信贷通”黔东工业企业融资试点办法》、《铜仁市金融支持中小微企业发展的意见》,组织召开5场政银企对接会和“新三板”挂牌培训动员会,帮助企业解决融资难题。市人社部门通过“雁归工程”,引进企业用工8640人,开展职业培训89期6815人,帮助企业解决用工难题。

在解决审批难、办证难方面,市发改委开启了项目审批“绿色通道”,实行“容缺受理、承诺补件、形式审查、先批后审”的审批变通模式;环保部门执行“两集中两到位”,将行政审批集中到行政审批科,进驻行政服务中心;工商、质监、国税、地税等部门紧密合作,推行企业登记“三证合一”改革,大幅度缩短行政审批时限。

在税费优惠方面,市政府制定了2015年《铜仁市行政事业性收费目录清单》、《涉企行政事业性收费目录清单》,税务部门开展“便民办税春风行动”,落实小微企业税收优惠政策,为352户小微企业减免税额67.78万元;环保部门取消环境影响评价技术评估费用,企业办理环评手续不再缴纳行政事业性收费。

针对目前铜仁市冶金企业市场下滑和用电成本高等问题,市政府制定方案,对重点行业进行产业扶持,并暂停征收锰矿石价格调节基金,为企业降低用电成本;市工信委、铜仁供电局组织企业开展电力直接交易试点和电力竞价交易,今年直接交易签约企业31户,签约电量34.47亿千瓦时,竞价交易签约企业6户,签约电量8700万千瓦时。

针对企业反映的个性问题,通过联席会议办公室采取“一事一议”予以解决。为落实好省有关领导对安泰再生资源有限公司和大龙银星汞业有限公司的批示,市政府出台相关服务方案,成立帮扶班子,对企业反映的环保、土地等问题进行专事专办,督促问题圆满解决。

目前,全市“百千万”联系企业反映问题452个,解决307个,解决率达68%。

工业强则城市强,工业兴则城市兴。作为实施工业强市战略的重要抓手,铜仁市统筹推进“百千万”工程,力求工作有新作为、目标有新进展、帮扶有新成效,引领全市工业增速持续高于全省平均、领跑武陵山区。 

分享到: