首页 > 正文

对涉农资金监管部门落实监管责任的思考

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-08-28 10:20:34   来源:

涉农项目主要是指全部或部分使用政府资金建设的农业基础设施项目和农业产业项目。涉农资金是指中央、省、市、县安排用于农村经济社会发展的专项资金,主要包括农村公路修建、基本农田建设、农业综合开发、农村饮水安全、沼气建设等农村基础设施建设资金,粮食直补、农资综合直补、良种补贴、农机具购置补贴等涉农补贴资金,种植业、养殖业项目资金,扶贫、救济、农村五保供养、农村低保、危房改造资金,退耕还林等生态建设资金,“雨露计划”、“阳光工程”等农村劳动力培训资金及用于农村教育、卫生、文化、科技事业发展的资金等。近年来,中央、省、市高度重视“三农”工作,出台了一系列的强农惠农政策,启动了农业产业、水利设施、退耕还林、扶贫开发、救灾救济、社会保障等惠民项目,随着国家对涉农领域的政策倾斜和扶持力度日益加大,各级财政涉农资金投入不断增长,对于促进农村发展稳定、加强农业基础设施建设、增加农民收入、改善农村生产生活条件以及提高农民生活水平起到了很大作用。

解决好“三农”问题是全党工作重中之重,而管好用好涉农资金又是推进“三农”工作向纵深发展的重要保证。现在各级政府十分重视对“三农”方面的投入,涉农资金具有范围广、层次多、专业性强和涉农利益直接等特性,涉农项目能否如期完成,资金能否正确使用,关系农民增收、农业增产、农村稳定。涉农资金一分一厘都关系到群众的切身利益,特别是各类涉农专项资金的规范管理,是维护群众利益、维护社会稳定的关键环节。但随着涉农资金面的扩大和量的增加,涉农资金的管理暴露出了监管难度大以及监管漏洞问题。如何进一步完善涉农资金的监管工作机制,规范涉农资金的使用与管理,使其最大程度惠及广大人民群众,是当前值得我们深入思考和研究的问题。

一、涉农资金监管中存在的主要问题

一是由于缺乏有效的制约,在涉农项目的上马和涉农资金的使用过程中普遍存在“宁多勿少”的利益驱动,套取资金、浪费资金现象严重。

二是涉农项目从项目申报、立项,到资金配套、拨付、使用和后续管护等环节,贯穿全程的动态监督管理机制尚未建立,难以预防和阻止资金运转、使用偏离轨道,难以确保资金运转合法合规和安全高效使用。

三是资金管理与项目管理脱节,资金与项目缺乏统筹衔接。由于资金管理责任不具体、不明确、不严格,重争取,轻管理,以拨代管,权责脱节的现象普遍存在。

四是涉农项目和资金公开机制不健全。公开的主体、渠道、范围、方式和审查的程序需要以政策法规的形式加以进一步明确。涉农资金的拨付、使用处于不公开透明的状态,一方面给资金的暗箱操作提供了机会,另一方面也不利于监督机构、社会和公众对涉农资金的有效监管。

二、涉农资金监管部门如何落实监管责任

涉农资金点多面广,资金来源渠道多,资金链条粗而长;涉农单位众多,不仅涉及到各行业各领域。涉及到众多部门,且涉及到千家万户,情况复杂,如何保障政府各种专项资金落到实处,并发挥效益,真正使农民得到实惠,让农民放心,必须加大对涉农专项资金的监管。

(一)对涉农资金进行审计监督。合理确定审计周期。建议每年对涉农资金审计一次,以便及时纠正在管理和使用中存在的问题。突出对投入规模大,涉及面广的涉农资金审计,突出对各项政府确定的农村建设重点工程项目的审计,突出对农民最关注或反映较大的问题的审计,切实维护农民的利益。重点检查项目计划落实情况,有无损失浪费,是否改变资金用途,以评价其达到的效果;配套资金筹集是否到位,分析项目的进度以评价其项目的效率性;分析项目的经营收入和成本以评价其经济性。对农民关注或反映较大的问题审计,应在全面熟悉惠农政策法规基础上,对照有关责任状或协议,看是否及时按协议兑现有关扶贫款或补助资金,落实各项惠农政策。并对涉农资金进行跟踪问效。及时地纠正和查处在资金的拨付、使用、管理中存在的违规问题,促进项目的顺利实施和按时完工,并且达到规定的标准,审计监督的效果得以体现,切实提高了涉农资金的使用效益,促进预算执行全方位的健康运行。

(二)加强职能部门对涉农项目的统筹管理。强化项目立项的社会效益和经济效益,科学、合理编制好涉农项目的建设规划。坚持各个部门安排涉农资金以规划为依据,加强项目申报的前期工作,要突出项目前期可行性研究,重点强化项目立项的社会效益和经济效益的评估,重视项目申报的前期调查工作。涉农项目和资金的确定由涉农部门的联席会议审定可以有效避免多头申报,重复拨款。建立包括项目的立项、实施、验收、评价及后续管理等在内的一整套规范、科学的管理制度,并严格执行。

(三)资金管理透明、公开、公正,规范涉农资金管理。对各类涉农项目、资金使用情况及责任人要张榜公布或登报公布,接受群众监督,确保资金专款专用。要求将所有的涉农资金在文件下达以前要求在规定的媒体上进行公示;统一规定公示的媒体,让所有的应受惠的对象有知情权;建立责任落实制度,对执行过程中出现违规或者虚报冒领情况的,主要审查人要负相应的责任。项目资金的使用情况以及每个单项工程的预决算情况,在项目区内向群众公示,接受群众监督。要加大对各类违法违规问题的查处力度,严格实行责任追究制度,促进加强财政涉农资金的管理。

(四)建立项目库管理制度。在涉农资金的使用纳入电子监管平台的同时,涉农项目的申报也必须通过网上申报,使有条件享受政策的农业企业和农民集体组织有平等的知情权和申报权,实现申报环节的公正、公开、公平。同时,也让广大群众参与了对涉农项目的监督。

(五)强化资金管理。要加强对涉农资金使用及其效益的经常性监督,重点检查滞留闲置、挤占挪用涉农项目资金的突出问题,充分发挥涉农项目资金的最大作用,进一步加强管理,严格执行财政法规,严肃财经纪律,确保涉农资金不被挤占、挪用,不滞不欠。资金使用单位要实行专人、专户、专账管理的办法,建立健全各项规章制度,落实责任,加强已实施项目的管护,提高项目的运行效益。(市供销合作社联社胡光飞、李昊)

相关热词搜索:监管部门 资金 责任

上一篇:民生监督的铜仁实践
下一篇:最后一页

分享到: 收藏