首页 > 正文

民生监督的铜仁实践

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-08-28 10:19:59   来源:

民生监督是纪检监察机关在维护群众利益、惩治基层“苍蝇”式腐败工作中的一大创举。铜仁市经济欠发达,如何发挥好、利用好中央和省级财政投入到铜仁的民生项目资金,事关千家万户的利益,事关全市的和谐稳定,也是能否实现同步小康的关键。自2014年以来,铜仁市将民生监督工作摆上重要日程,全力推进,逐步探索出民生监督的铜仁实践模式。

厘清职责,探索建立网络化监督平台

一是整合监督力量。民生项目资金的最终落脚点在基层、在农村。而纪检监察机关的监督力量在省市县三级,对基层的监督鞭长莫及,头重脚轻。乡村监督力量单薄,难以对民生项目资金实施有效监督,这是导致基层腐败、苍蝇式腐败的主要原因之一。在不增加人员编制的情况下,以乡、镇、街道为单元,将分散在县、乡的纪检监察力量整合后设立民生监督组,构建了由“区县纪委监察局+区县纪工委监察分局+民生监督组+乡镇纪委监察室+村务监督委员会”组成的“五位一体”监督体系,既做强了纪检监察力量,又将监督的触觉延伸到了最基层,实现了民生领域监督的网格化管理,监督组成员有了明确的监督责任区域。

二是划清职责界线。民生监督组是基层监督领域的一个新兴组织,与传统的纪工委(监察分局)、乡镇纪委既有联系又有各自工作的侧重,在工作中难免发生职能错位、越位。划清两者监督关系,是确保民生监督工作稳步推进的必然要求。如何界定民生监督组与纪工委和乡镇纪委的关系,在监督组成立之初,一度让基层纪检监察干部感到困惑,成为影响民生监督组工作深入开展的卡口。为此,铜仁市从厘清职责、明确各自边界入手加以规范,对民生领域的突出问题开展监督,民生监督组发现问题后,对一般性的、较直接、较简单的问题,应立足监督组自身力量尽快调查处理,及时通报,督促整改,取信于民,为“三转”后纪检监察机关履行职责找到了一个新的着力点;对重要线索和问题须及时移交纪检监察室,各区县纪委监察局内设各机构接到或发现一般民生问题应交由相关监督组调查处理。

三是明确工作要求。铜仁市纪检监察机关明确要求,要以委局机关纪检监察室的工作标准和行为要求规范民生监督组及其工作。具体工作实践中,紧扣纪工委监察分局“松散型”或“紧密型”管理特点,出台了对各监督组及组长和派出纪工委对监督组副组长及监督员年度考评的两级考评办法,通过总结提炼专项检查中的经验做法形成的多达100余项制度规定,初步构建了民生监督组工作及管理机制。如思南县先后出台了《民生监督组管理考核办法》、《民生监督组重大事项报告制度》、《民生监督组组长副组长工作职责》、《民生监督组考勤制度》等8项制度。江口县为民生监督组制定了《乡(镇)民生监督组监督检查办法》,对纪工委书记、监察分局局长深入乡镇开展工作提出了明确要求。

精准发力,破解民生问题固化坚冰

一是突出专项监察。民生监督工作能否实现常态化稳步推进,能否得到老百姓的认可,关键要看有没有效果。当前,要将监督的方式放在专项监察上,充分发挥抓重点带全局的作用。按照统一行动、集中发力的要求,先后在全市范围内开展了如家电下乡补贴、畜牧业补贴、农村危房改造、学生资助金等专项监察。各区县还结合实际开展了涉及教育、医疗、卫生、农业等多个专项检查。通过专项监察,民生监督组掌握了涉及民生领域违规违法问题的大量第一手资料,使民生监督工作取得了突破性成效,推动了工作发展。截止2015年3月底,全市民生监督组在专项监察中,发现问题13351个,涉及资金9840多万元。特别是对家电下乡的专项监察,先后组织动员近2万人(含乡镇包村干部)的核查力量,仅用两个月的时间,就对照补贴清单走访302924户农户,核实835703台家电,制作134205份调查笔录,初步查出涉嫌被套(骗)取补贴资金6347万余元,占总补贴金额的29%,个别区县高达46%,其中单户套取资金最高达200余万元,涉及经销商922户,所有经销商几乎都存在涉嫌骗(套)取补贴资金的行为。

二是突出案件查办。民生监督工作的重点是严肃处理发生在民生领域的违纪违法问题,这是确保民生项目资金安全使用、维护群众合法利益的重要环节。铜仁市民生监督组在开展专项检查中发现了大量发生在民生领域侵占、挪用、贪污、骗取民生资金的违法违规问题。如何处理存在的问题,是摆在民生监督组面前一个烫手的山芋。为挽回国家经济损失,形成“打虎拍蝇”震慑的关键,铜仁市将严肃查处民生领域违纪违法行为作为工作的重中之重,以零容忍的态度查办腐败案件。2014年,全市共发现问题1.3万个,涉及资金1.02亿元,办结问题1.09万个,立案437件,给予党政纪处分339人,移送司法机关处理52人,收缴违纪违法资金7733万余元,有力维护和保障了人民群众合法权益,充分展示纪检监察机关“拍苍蝇”的决心。 

三是突出监督问责。民生监督组挂牌运行后,受多种因素影响,各区县之间以及同一区县各监督组之间呈现出工作进展不一的现象。为促进全市各区县以及区县内部各监督组之间工作均衡发展,市县两级采取了多种措施:一是加强督促指导。针对发现的问题,市级层面向各区县下发推动工作的有关通知,对深入抓好专项检查提出具体要求。同时,通过电话督促指导各区县工作开展。二是抽查工作进展。由市纪委监察局主要领导和分管领导带队,随时抽查了解各个区县和高新区、开发区所属乡镇并深入部分村组了解监督组工作开展情况,及时向区县纪委指出存在的问题和需要改进的内容,要求相关区县纪委监察局以问题为导向推进工作开展。三是建好四本台账。对在专项检查和其它常规检查中发现的问题要分别建立台账。统一台账范围。如果是在监督组挂牌后发现或调查处理的,凡是涉及民生项目资金和政策的一切问题,不论是监督组或乡镇纪委还是派出纪工委、县纪委监察局内设机构发现和调查处理的,都统入民生问题台账。四是制发专项通报。建立市级和区县两级民生监督组工作通报,每两周汇总通报一次各区县及其各监督组工作开展情况,及时转发工作中好的做法及民生领域可能存在的倾向性问题。市级专项通报主要刊发民生监督组工作数据、民生监督组工作经验、信息等,倒逼工作落实。

相关热词搜索:铜仁 民生

上一篇:铜仁市民生监督专项监察的实践与探索
下一篇:对涉农资金监管部门落实监管责任的思考

分享到: 收藏