首页 > 正文

铜仁市民生监督专项监察的实践与探索

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-08-28 10:19:21   来源:

2014年5月,铜仁市民生监督工作全面启动,以专项监察为主要抓手,着力维护和保障民生利益,全面推动全市民生领域整治铸廉行动,取得了一定成效。

一、专项监察开展概况

根据每年各级下拨铜仁市近200亿元的民生资金量大面广、监督难和民生事业监管普遍弱于监督,以及乡镇纪委、部门纪检组长期因人单力薄形不成监督的实际情况和基层“蚊子”、“苍蝇”满天飞的腐败严峻形势,铜仁市将乡镇纪委和县级派出纪工委整合成民生监督组后,又拓展到由“县级纪委+县级派出纪工委+民生监督组+乡镇纪委+村务监督委员会”构成的“五位一体”的民生监督工作格局。在实际工作中,由县级纪委组织协调,将县派出纪工委和乡镇纪委两支“闲置”的监督力量进行整合和激活,充分发挥村务监督委员会“千里眼”、“顺风耳”的作用,按照纪检监察机关“三转”要求,全力在民生领域发现问题、调查处理问题和督促整改落实问题。

自去年5月全面推开民生监督工作以来,铜仁市紧紧抓住专项监察不放松,按照全市一盘棋、一个季度一个专项的总体安排,组织民生监督组先后深入开展了家电下乡、畜牧业、农村危房改造、学生资助金等4个市级层面的专项监察和农村卫生项目资金补助、生态林补助、计生独生子女家庭补助、一事一议项目、村级发展资金、农村建房收费、农机具补贴、农村低保、小微企业补助、大病医疗救助等13个县级层面的专项监察。全市民生领域共发现问题1.4万余个,涉及资金1.3亿余元,立案810多件,党政纪处分680余人次,移送司法机关99件117人。其中,专项监察发现问题1.3万个,涉及资金1.1亿元,立案700余件,处分620多人,移送司法机关90件98人。通过专项监察有力地推动了全市民生事业健康发展,全面促进了全市民生监督与监管工作。

二、专项监察的基本做法

一是精准选项是专项监察取得成效的前提。开展民生监督工作应当把落脚点放在通过发现问题、查处案件来形成震慑的氛围上。如果选项恰当就能够发现大量问题,才能通过查处案件来形成震慑。因此,在选择专项监察内容时,把资金量大覆盖面广、实施过程中本身技术要求不高、群众反映较大或问题线索指向较为集中的项目作为选项重点考虑的要求。

二是充分准备是专项监察取得成效的基础。选项确定后要第一时间从监管部门调取收集包括实施过程的原始资料、计划方案、政策支持等基础材料,分析可能发生问题的环节,制定有针对性的操作实施方案,并组织骨干成员开展必要培训。

三是力量整合是专项监察取得成效的关键。覆盖面广、资金总量大、涉及人数多是每个民生项目的基本特点,对其开展监督检查不仅要善于将现有民生监督力量进行有效整合,形成工作合力,而且有些项目还要根据需要从相关部门抽调专业人手参与检查活动。从有关部门抽调人手参与监督检查,必须由民生监督组把握监督检查的主动权和主导权,并且要求做到“三个必须”:必须坚持以监督组为框架、由监督组成员主导;必须排除与专项监察项目日常监管工作直接有关的部门及人员参加;必须按照纪检监察机关特有方式开展监督检查活动。

四是方式恰当是专项监察取得成效的重要手段。实践中,铜仁市采用和归纳了专项监察的三种基本方式:以乡镇为单位由民生监督组自行组织实施、组织民生监督组交叉检查、将民生监督力量整合后分组包片。三种方式既可单独运用,也可综合实施,具体采用何种方式要根据监察项目实施情况决定,但必须把握一条,就是要能够有效地减轻、排除各种人情、关系等不良因素的干扰,能够解决部分基层纪检监察干部不愿、不敢、不便监督的问题。

五是加强督导是专项监察取得成效的重要保障。实践告诉我们,推进专项监察协调发展,应当建立必要的工作机制,重视开展工作督导。铜仁市在市级层面上建立了约谈通报连续三期排名末位的单位主要负责人制度、零案件民生监督组月通报制度,通过召开专项监察启动会和季度工作调度会、现场推进会、主要领导开展重点督导等形式,较好地推进了全市各区县专项监察工作平稳协调发展。

六是强化成果运用是实施专项监察的最终目的。开展专项监察是为了更多地发现问题,督促监管部门切实履行好主体责任,堵塞民生领域监管漏洞,让“苍蝇”、“蚊子”无缝可钻。因此,开展专项监察必须将发现问题作出发点,将督促部门加强监管、完善监管机制作为落脚点,重视运用和发挥专项监察的特有功能。

相关热词搜索:铜仁市 民生 专项

上一篇:群众身边腐败问题的分析与思考
下一篇:民生监督的铜仁实践

分享到: 收藏