首页 > 正文

群众身边腐败问题的分析与思考

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-08-28 10:18:53   来源:

铜仁市民生监督工作经过2014年的探索实践,在2015年已经迈上了严谨、规范的道路。今年以来,民生监督工作始终坚持以问题为导向,紧紧围绕民生项目实施、民生政策执行、民生资金使用,把发现和查处发生在群众身边的腐败问题作为工作的出发点,把促进基层政治生态环境持续好转作为落脚点。在实际工作中,坚持把专项监察作为主动发现问题、积极查办案件的主要手段,按照一个季度开展一项专项监察的基本思路,上半年全市以开展农村危房改造和教育领域学生资助金监察为主,各区县根据群众反映问题线索汇集情况还自行开展了具有短平快特点的13项监察,立案总数460件。为便于对案件进行分析,将民生监督涉及案件严格限定在“群众身边的腐败问题”并将内容明确为“直接侵害基层群众利益或发生在基层群众身边、影响群众观感的问题”。对照这一“标准”,从各区县纪委上报的案件台帐中,梳理出385件进行分析。

一、民生领域“群众身边的腐败问题”分类

分析民生领域违规违纪案件,大致可将“群众身边的腐败问题”分为四类:一是直接侵害群众利益类,如村干部凭借手中权力向民生政策实施中的受益群众索要好处费、贪污截留私分群众应得补助资金。这类问题在农村危房改造实施中反映最为突出,约占其中案件总数的60%以上。此类问题在农村中小学困难寄宿生生活补助费发放中也有存在。二是侵害国家利益类。主要表现在教育领域虚报学生数量套取助学金,农村危房改造中假冒他人名义套取建房补助资金等。此类问题动机复杂,常常伴随因小团体利益的“公”或纯粹出于个人私利,也有二者兼而有之。三是违规操作类,主要表现在不按程序操作、随意变更政策受益条件等,如农村危房改造中的优亲厚友、补助资金在一定范围平均分配等。四是任由问题发生的不作为类,如在家电下乡补贴发放中不审核把关,放任家电经销商套取大量国家财政资金。

二、民生领域“群众身边的腐败问题”特点

分析立案查处的380多件发生在群众身边的腐败案件中,可以大致得出“群众身边的腐败问题”具有六个特点:一是性质种类多。只要在民生监督职责范围内,各种性质的违规违纪行为都有涉及;二是经济类问题多。涉及贪污受贿、违反廉洁自律等经济类问题是主体,约占70%;三是涉案金额不大。不管是贪污受贿问题还是违反廉洁自律规定的问题,直接涉及上万元金额的是少数,多数在几百到数千元不等。四是分布领域广。在专项监察涉及的所有领域,从农村危房改造到学生资助金,从小微企业补贴到家电下乡补贴涉及的财政部门,无不存在着违规违纪问题。五是最后一公里问题多。在民生政策实施过程中,承担首次把关责任的村、校等领导因缺乏有效监督致问题高发频发。如农村危房改造领域发生的违规违纪行为87%以上是发生在村干部身上,教育领域学生资助金发放所存在的问题基本上发生在学校领导和相关人员身上。六是主动反映少。从案件台帐可以看出,大约90%以上的案件都是通过开展相关的专项监察去发现和查处的,通过群众直接反映查处的只占极少数。

三、“群众身边的腐败问题”成因分析及可能危害

通过对民生领域违规违纪案件进行全面分析,对“群众身边的腐败问题”发生的原因,如果从主观和客观方面去考察,大致可以得出以下几个方面的结论:

(一)主观方面:就违规违纪者而言,一是法纪观念淡漠,导致在实施民生政策时存在较强的随意性,不按程序操作、主观臆断、凭兴而起;二是小团体意识较重,特别是教育领域发生的学校通过套取学生资助金用于改善教师待遇或用以弥补办公经费不足的问题较典型;三是心存个人私利是多数腐败问题的根源,“群众身边的腐败问题”也不例外;四是意志不坚定受“破窗效应”暗示,让部分基层干部心存侥幸不惜效仿。就承担监管责任的部门而言,主体责任意识不强,职责不清,致使在安排民生项目落实时缺乏必要的问效环节。

(二)客观方面:一是就铜仁市而言,宽广的地域、落后的交通,大量实施的民生项目,让监管部门有限的力量难以顾及项目实施的每个环节和每个受益群体;二是政策制度自身设计缺陷,如因拉动内需开展的家电下乡补贴和增加就业开展的小微企业补助等政策,因规定了限时限量落实资金发放目标,监管主体只重结果不重过程,致使大量资金被套取;三是落后的经济条件让部分基层干部不惜为“蝇头小利”而铤而走险;四是传统的粗放式监管方式自身存在的弊端也为“群众身边的腐败问题”大量发生起到了助推作用。

可能危害:一是如果对侵害群众利益的问题不及时查处,群众会产生怨气,长期积累极易将其转嫁到党和政府身上,一有风吹草动这部分群众就会与党和政府离心离德;二是对侵害国家利益的行为不管动机如何,如果得不到及时制止,受益者会受到暗示变得更加变本加厉,旁观者会在心理上产生极度不平衡、在行为上争相效仿,极易导致违规违法问题越演越烈;三是官员的不作为让群众在痛恨腐败问题的同时,也会失去对党和政府的信任;四是民生领域的违规操作不利于公民规则意识和法治精神的培育,权力会变得任性,规则难以执行,久而久之就会增大法治推行的阻力。

四、防止“群众身边的腐败问题”高发的建议

深入推进基层党风廉政建设和反腐败斗争,不断减少“群众身边的腐败问题”,切实增强广大基层群众的受益感、获得感,要坚持运用惩防两手。就民生领域而言,抓好惩防工作,一是要通过持续深入地推进民生监督工作,将反腐败的压力不断向最基层传导,切实做到反腐败无死角、无盲区、无特殊;二是要坚定不移开展专项监察,切实用好专项监察这个利器,让群众身边的腐败问题无处遁形;三是要用群众喜闻乐见的形式开展民生监督宣传,增强群众对反腐败斗争的信心和维护自身合法权益的意识,激发群众积极广泛参与到民生事务的监督活动中;四是要落实责任倒查规定,强化责任主体的监管意识,将其作为责任主体由被动监管向主动作为转变的利器。(市纪委监察局)

相关热词搜索:群众 问题

上一篇:铜仁市民生监督改革工作的调查与思考
下一篇:铜仁市民生监督专项监察的实践与探索

分享到: 收藏