首页 > 正文

铜仁市民生监督工作经验探析

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-08-28 10:17:05   来源:

二、民生监督工作的基本方式

从设立伊始,铜仁市就将民生监督组的属性明确为纪检监察性质,开展工作所进行的监督检查活动是在民生监管主体履行监督检查责任基础上的再监督再检查。最能体现这一工作方式的就是对主体责任履行不到位的问题开展问责处理。在实际工作中,民生监督组主要有三种具体方式:专项监察、受理群众信访、巡查。但从目前来看,铜仁市常用方式集中在前两种并取得了重要成效。

(一)专项监察已经成为开展民生监督的主要抓手。在民生监督工作中,围绕主动发现问题、主动查办案件的要求,对民生项目主动开展的再检查再监督所形成的专项监察方式,其全方位、同步展开的特点,客观上能够形成较为全面的震慑效应,让各种违规违纪问题难以藏身。去年以来,全市已经开展的农村家电下乡补贴、畜牧业种养殖补贴、农村危房改造补助、学生资助金落实等4项市级层面和40多项县级层面的专项监察,发现的问题达上万个之多,立案和党政纪处分人数均占整个民生监督工作相应总数的90%以上。

(二)贴近群众受理信访举报,成为民生监督开展工作的重要方式。自设立之初,全市就将民生监督组定位在群众的贴心人、联系党和群众的桥梁纽带上。通过开展形式多样、群众喜闻乐见的宣传和鲜活的案件查处,民生监督工作已经深入人心、家喻户晓,群众为民生监督组查办案件提供了大量的线索来源。可以说,民生监督组贴近群众、依靠群众的工作方式以及查处大量案件的事实,拉近了民生监督组与群众之间的距离,群众有事能够想得到、信得过、找得到民生监督组,群众参与监督身边事务的热情不断高涨,为营造基层浓厚的监督氛围产生了重要作用。

三、民生监督工作取得的主要成效

(一)设立民生监督组改变了乡镇纪委和派出纪检监察机构的办案态势。通过整合力量,以上带下、交叉办案等方式,2015年全市除了11个乡镇民生监督组没有查办案件外,其他161个民生监督组直接或参与办案460件,占总数的94%。民生监督组查办的案件数量已经超过了县级纪检监察机关办案总数的50%。事实证明,民生监督组的设立提升了乡镇纪委办案能力,扭转了基层反腐败斗争态势,搅动了多年来铜仁市同样存在的多数乡镇纪委不办案或办案少、不敢办案、不愿办案的“一潭静水”,“上面九级风浪,下面纹丝不动”的现象已不复存在。同时,还改变了县级派出纪工委以往几乎不办案、驻在部门纪检组成为代会机构的现象。案件查办的事实有力地回答了“三转”后纪检监察机关将无事可干的质疑,基层纪检监察部门不再是养老机关和工作摆设。

(二)设立民生监督组回应了群众关切,切实查处了发生在群众身边的腐败案件。从2015年民生监督组开展农村危房改造专项监察情况看,查处的130多件案件中,搞吃、拿、卡、要以及贪污、截留群众应享受补助资金等直接侵害群众利益的案件大约占50%,采取不法手段侵害国家利益带坏基层风气、影响群众观感的案件占40%,整个领域发生在村组干部身上的问题约占总数的90%左右,其他10%主要集中在乡镇一级监管部门及人员身上。在学生资助金发放中,所立案件几乎全部涉及学校领导和具体监管人员。对基层民生领域查处的案件,通过典型案例公开曝光、在案发地开展警示教育等,对基层违规违纪行为产生的震慑作用不可小视,群众身边嗡嗡乱叫的“苍蝇”不再恃无忌惮地满天飞舞,让广大基层群众真切地感受到党中央深入推进党风廉政建设和反腐败斗争带来的拂面清风。上半年,市纪委在市级所有媒体上分两批公开曝光了27件案件,各区县民生监督组组织开展警示教育达上百场次,直接受众超过6000余人。

(三)开展民生监督促进了主体责任的落实。在民生监督工作中发现类似问题经常发生、同样问题普遍发生、同一单位多次发生的,通过开展问责处理,较好地促进了民生领域主体责任的落实。但是,如果仅靠责任倒查来推动主体责任的落实,工作始终是处于被动状态。为此,按照省纪委主导的民生领域整治铸廉三年行动,铜仁市开展了以整治铸廉行动为平台,在民生领域通过同步推进部门监管责任自查自纠和纪检监察机关民生监督,强化了部门主体责任意识,完善了民生监管机制,理清了主体责任与监督责任的边界,有效探索了民生领域主体责任和监督责任全面落实的路子。

民生监督工作作为“三转”后纪检监察机关工作重心转移、工作方式转变、工作成效提升的一种探索,切合党中央“四个全面”的战略部署,也是让纪律和规矩挺在法律前面、对纪律审查“抓早抓小”要求在基层的一种实践。民生监督工作能够有效回应基层广大群众对营造风清气正的政治生态环境的强烈期盼,是一项惠及基层群众、密切党群关系、凝聚基层民心、巩固党的执政基础的重要工作。但实践中面临的承担民生监督任务的干部自身能力欠缺、民生监督内容涉及的面广量大、部门主体责任落实不好等问题,让民生监督成效与广大基层群众的期盼还有不小差距。但是,只要我们严格落实中央提出的“三转”要求,紧贴群众需求,把督促民生监管部门履行主体责任作为工作重点,不断加大违规违纪问题的查处力度,不断调动群众参与监督身边事务的热情,就一定能够让群众身边的不正之风和腐败问题得到有效遏制和切实解决,就一定能够让基层群众生活在一片纯净蔚蓝的天空之下。(市纪委监察局)

相关热词搜索:铜仁市 监督工作 民生

上一篇:第一页
下一篇:铜仁市民生监督改革工作的调查与思考

分享到: 收藏