首页 > 正文

铜仁市民生监督工作经验探析

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-08-28 10:17:05   来源:

铜仁市位于武陵山区腹地,地处云贵高原向湘西丘陵过渡地带,域内面积1.8万余平方公里,与湖南省的怀化市、湘西土家族苗族自治州,重庆市的黔江区、酉阳县、秀山县和本省的黔东南苗族侗族自治州、遵义市接壤,居住着26个民族,总人口480多万。全市辖2区、4县、4自治县、1省级经济开发区、1省级高新区,共172个乡、镇、街道办事处。

铜仁市是国家重点扶贫的连片特困地区,每年中央和省级财政投入的民生资金达上百亿之多。如何让民生资金更好地用于发展和改善基层民生,“三转”后纪检监察机关如何更好地履行职责,两者之间能否实现有效衔接,是新形势下纪检监察机关需要面对和回答的问题。

2014年5月以来,市纪委监察局按照省纪委监察厅的统一部署,积极借助纪检监察机关“三转”带来的有利时机,大胆创新,有效整合县级派出机构和乡镇纪检监察力量,以乡、镇、街道办事处为单元设立民生监督组,围绕基层民生领域资金使用、政策执行、项目实施等情况,开展再监督再检查,着力查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,取得了明显成效。截止2015年6月底,分布在全市所有乡、镇、街道办事处的民生监督组共发现基层民生领域各种违规违纪问题1.5万余个,立案810余件,涉及资金1.4亿多元,移送司法机关99件117人。其中,2015年上半年发现问题总数2400多个,立案460件,涉及资金3500多万元,党政纪处理372人,移送司法机关处理42件54人。

一、民生监督组的职能定位及基本架构

从设立之初的操作实践来看,民生监督组不是一个新设立的专门工作机构,而是在纪检监察机关“三转”大背景下,在不改变组成人员职级、工资、福利等待遇及原有供给关系的情况下,通过搭建一个工作平台将县级派出纪工委、乡镇纪委力量进行整合和统一调度使用的一种工作模式。民生监督组成立后,县级纪委对分散在各部门和乡镇的纪检监察力量在统筹指挥和工作安排上能够做到更加便捷畅通、更加容易形成整体工作合力,解决了“三转”后纪检监察机关“干什么、如何干”的核心问题。在组织架构及人员组成上,铜仁市大致可分为三个阶段:

一是工作启动阶段。在初期,严格按照《关于在全省乡镇设立民生项目监督特派组的通知》(黔委厅字〔2014〕16号)要求,全市各民生监督组均由派出纪工委书记兼任多个组长、乡镇纪委书记任副组长,乡镇纪检监察人员为成员的基本架构,每组一般在3——4人。

二是推进调整阶段。随着工作的推进,针对这一架构存在的问题,铜仁市明确提出了在上述架构基础上,每组由一名派出纪工委委员兼任常务副组长的要求,并将村监督委成员纳入其中,使每组成员增加到4人以上。

三是深化拓展阶段。纪工委书记不再兼任(多个)监督组组长,主要或专门负责对一定范围(片区)的几个监督组进行工作督导和宏观协调,监督组组长改由纪工委成员担任。这一做法目前在个别区县试行。

相关热词搜索:铜仁市 监督工作 民生

上一篇:第一页
下一篇:铜仁市民生监督改革工作的调查与思考

分享到: 收藏