首页 > 正文

电力职工的“娘家人”——记南网公司“最美女员工”玉屏供电局綦芳

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-07-17 11:13:22   来源:

电力职工的“娘家人”——记南网公司“最美女员工”玉屏供电局綦芳

她十年如一日投身工会事业,用智慧和汗水在职工心目中树起了务实、肯干、有为的工会干部形象。她关心职工、爱护职工,维护职工合法权益,被称为“娘家人”

她是女职工的带头人,长期致力于女工素质的提升和能力的培养,使这一群体的英姿挥洒在侗乡的这块热土上。她就是玉屏供电局工会副主席、女工办主任綦芳。

用心学习,踏实工作

1992年,綦芳以优异的成绩走上了大龙供电所运行岗位从事辖区内供电设备的运行、检查、维护管理工作。在一次县局举办的演讲比赛中,她凭借一口标准的普通话和深厚的文艺功底,获得了桂冠。
  巾帼不让须眉,体现自己的价值。1997年8月,玉屏供电局各部门正在进行干部竞聘工作。全县供电部门30余名的参加竞聘的人中,綦芳再次以自己优异的工作业绩和深厚的文艺功底,被抽调至该局工会工作,从事工会工作。从这天起,她就和工会结下了不解之缘。

工会的职责就是维护、参与、教育、建设 ,首要职能就是维护职工合法权益。然而刚刚接手工会工作的她,对这些又能知道多少呢。为了使自己尽快熟悉工会工作,她抱着“宁可杀错不可放过”的学习信念,只要是相关的学习培训,她都毫不犹豫地参加;此外她还不断的向兄弟单位取经等,在较短的时间内了解、熟悉、掌握了工会工作的基本理论,并把所学知识运用于实际工作中,掌握了解决实际工作的“金钥匙”。

她认为“纸上得来终觉浅”,只有在实践中总结探索,才能取得“真经”。她经常深入基层班组,深入各驻外检修项目部,以职工为师,与职工交友,虚心请教,倾听心声,了解掌握职工的所思、所想、所盼等第一手资料,与职工架起了互信的桥梁和纽带。她经常与兄弟单位工会干部交流思想、学习经验,不断地吸取他们蕴藏的营养智慧和丰富的实践经验,努力提高自身业务能力和管理水平。

为了把所学到的知识运用到具体工作当中去。她积极协助了玉屏局开展的一场以“星光大道”为模式的员工技能竞赛活动,在各级供电部门进行得如火如荼。活动结束时,员工们纷纷表示,通过这次活动,在今后的工作中更能得心应手。同时,也使得该局职工生产绩效显著提高,在全市年终考评会上,被铜仁供电局工会评为工会职能绩效目标考核一等奖,更被贵州电网公司评为“工人先锋号”。

不管是劳动技能竞赛还是文体活动,綦芳都不是抱着敷衍了事的心态去做,更不是为了完成任务去迫使自己去执行。“开展文体活动不只是唱唱跳跳,我首先想到结果是次要的,重要的是通过活动过程,让大家享受中华文化内涵,感受团结协作的团队精神,潜移默化地把这种团队精神投入工作中。”她如是说。

为了庆祝2013年“三八”妇女节,在她的精心准备下,一场以“幸福南网人·快乐巧媳妇”为主题的厨艺大赛如期举行,虽然这是不足以评论的大赛,但职工的参赛作品却一点不亚于星级酒店的菜肴,也让大家体会到了“家”的温馨。经过自己的一系列努力,该局先后被玉屏县委、政府评为先进基层工会、先进基层妇女组织,同时也省工会被授予了“模范职工之家”光荣称号。

此外,她还深入到各基层为职工宣讲健康知识、开展“手机消毒活动”、为一线职工配备急救蛇药、做好安全生产风险评估工作。
  

心系职工,献真情

“工会生存发展的沃土根植于基层,根植于职工群众中。心系职工,服务职工,凝聚职工,维护职工的合法权益,才能成为一名真正有作为的工会干部。”这是綦芳对工作的理解,也是她真实的工作写照。

她十分关注职工的民主权利,她经常在职工中开展多项问卷调查,即收集到职工的意见和建议,也有了更清晰的工作目标,把员工的热点、难点问题和促进企业安全生产好的意见和建议提到了局层面并得到较好的解决和应用,发挥了桥梁纽带作用,维护了员工参政议政的合法权益。

她十分关心职工的心身健康,全局有多少名职工身体状态不佳,哪次医疗检查缺少了哪些职工等,她都了如指掌。每逢身体健康检查,她都精心过问,让职工感受到了工会是自己的贴心小护士。在去年一次职工健康体检中,有61名职工体检需要进行复查,綦芳担心有的职工不把这事放在心上,根本就不去进行体检复查,她就不厌其烦地打通了61个职工电话,向他们说明复查的重要性,并恳请大家一定要把复查结果交给自己。一直督促到自己拿到了职工的体检复查结果才肯罢休。

她从不吝啬与职工在一起的时间,经常深入职工中间,与职工结好“手足情”,了解职工的工作实质,及时为职工排忧解难。职工经常在外检修,生活十分单调,她主张购买了收音机、跳棋等生活娱乐用品发给职工,让职工十分感动。

为了更好地关心女职工,她付出了不少心血。在2012年的妇科专项检查项目中,她鼓励查出子宫细胞病变的五位女职工,在她们难以接受事实时,她就每天坚持发短信鼓励说:“还有什么比拥有生命、拥有亲情、拥有友情更美好呢?我相信我们电力女工能笑着面对一切,你在我心里是最勇敢的,是最棒的!”这位年轻女工被綦芳的真诚感动了,主动给綦芳打电话,刚开口叫了声“綦姐”就泣不成声……

为了职工的身份问题,她积极呼吁。在南方电网公司的统一部署下,玉屏供电局积极开展理顺农电用工管理工作。大部分职工希望转变身份,得到更多实惠,也有一些职工思想观念与形势发展不相适应,有不平衡的心态和偏执的想法。她积极配合党政领导,将职工思想工作放在首位,进行心理疏导工作。针对不同情况,采取面谈、家访、电话、短信等多种形势给予鼓励,分析、肯定使这这些职工都放下包袱,轻装上阵,取得好成绩。

此外,綦芳还孜孜不倦献爱心,积极组织捐赠、慰问贫困学生、留守儿童、金秋助学、为孤儿织毛衣等活动20多次,受资助对象2000余人。此外,她还担当“爱心妈妈”,资助贫困生、失学儿童10多人,捐款捐物数万元。因此,她先后获得了玉屏供电局“十佳标兵”;全县“优秀家长”、“送温暖和帮扶工作先进个人”;全地区电力系统“十佳标兵”、 全地区“爱心妈妈”、全地区“十佳道德模范”、全地区“优秀青年志愿者”、全省电力系统“优秀党员”、 全省电力系统创先争优活动“学习身边的榜样——季度之星”;全省“三八红旗手”、全省“2010年—2012年度优秀春晖使者”等多项荣誉称号。

谁说女子不如男。綦芳以自己的修养和胸怀、理解和尊重、敬业和执着,在平凡的工作岗位上成就了一番事业,成为工会战线的一面旗帜。
 

相关热词搜索:

上一篇:千金难买帮助别人得到的快乐——綦芳
下一篇:最后一页

分享到: 收藏