首页 > 正文

千金难买帮助别人得到的快乐——綦芳

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-07-16 10:32:31   来源:

她是贫困孩子心中的“爱心妈妈”,善良慈祥,给他们带来了希望;她是同事眼中的“热心肠”大姐,乐观开朗,助人为乐;她是女儿眼里的“榜样妈妈”,以身作则,把爱洒向四方。

她是綦芳,贵州电网公司玉屏供电局员工,一个平凡却又带给无数人温暖的女子。她十年如一日的爱心奉献,改变了许多人对这个现实社会的认识,她的善举甚至改变了许多被帮助者的人生。

90年代初,綦芳在团县委组织的一次活动中接触到长岭小学留守儿童吴月仙,10岁的吴月仙和妹妹跟着叔公相依为命,父亲外出打工多年不归,母亲忍受不了穷困潦倒的生活离家出走,两姐妹因长期的营养不良看起来都比同龄的孩子要小,其居住的地方更是简陋得没有门窗,没有家具,角落里的一张破床也散发着阵阵霉味。看到这一幕,身为母亲的綦芳非常难受,回到家后她立即收拾衣物、鞋袜、被套床单等大大小小十三包物品送到了吴月仙家。从那以后,綦芳便开启了一条“爱心妈妈”的温暖历程。

长岭中学的罗双文品学兼优,以全校中考第二名的好成绩考取了玉屏民族中学高中部,但因无力交纳学费,准备外出打工。綦芳得知后立即找到校领导,为其缴纳所有费用。通过接触,綦芳得知罗双文的母亲患精神分裂症且瘫痪在床,罗双文初中住校期间都是轮流和同学挤在狭窄的单人床上。贫困,让罗双文性格孤僻,少言寡语,綦芳便常常找机会和他聊天,鼓励他相信知识改变命运。终于罗双文如愿以偿地圆了高中梦,并考上西安大学。现就读于四川大学的舒碧珍、现年十五岁的姜露、刚刚从武汉理工大学毕业的杨雪娇等等,都因受过綦芳的资助,而改变命运。

十多年来,綦芳参加过的五十余次爱心活动,二十余次志愿者服务,连续五年无偿献血,10余个接受过她帮助的孩子也都慢慢的长大成人,綦芳说,这些曾经受助于她的孩子们现在也都接过了“爱心接力棒”,尽自己的能力资助着更多的贫困孩童。

2013年4月,作为玉屏供电局第一个捐献造血干细胞的志愿者,綦芳接到通知:目前已经有了相匹配的患者。很多亲朋好友担心捐献会影响身体健康,劝她放弃,但綦芳不仅态度没有动摇,还动员身边的人积极参与到捐献造血干细胞的志愿队伍中:“那么多病人等待造血干细胞救命,我能匹配上是我的幸运,哪有功夫担心它会不会影响健康啊!” 在綦芳的带动下,玉屏供电局已有二十多名职工成为捐献造血干细胞的志愿者。

同事眼中的“热心肠”

作为玉屏供电局工会办副主任,綦芳是同事眼中出了名的“热心肠”。 2012年一次体检后,綦芳挨个给61位需复查的同事打电话,向他们介绍复查的重要性,叮嘱他们按时去医院复查,周围同事听到她不言其烦的重复了六十多遍同样内容,深表敬佩。有5名女职工在妇科专项检查中查出患子宫细胞病变等重病,綦芳作为女工工作负责人对她们的追踪治疗结果更是倍加关注,隔三差五的就打电话向她们询问病情。五人中年龄最小的丽丽(化名)只有36岁,在接受完子宫切除手术后,悲痛欲绝,不肯接听电话,拒绝了所有亲朋好友的探望。为了让丽丽尽快走出悲伤,綦芳每天都给她发短信,鼓励她坚强面对生活。一天两天,綦芳的短信犹如石沉大海,没有一点回音,但是她并没有放弃,仍然坚持将自己的关心和鼓励用短信带给丽丽。半个月后,丽丽主动给綦芳打来电话,刚叫一声“綦姐”便泣不成声,綦芳忍住眼泪对她说:“人的一生总要经历许多风雨,但是没有什么比生命更加重要!”在綦芳的鼓励下,丽丽逐渐走出手术的阴影,渐渐投入到新的生活中。

女儿眼中的“榜样妈妈”

生活中綦芳和邻里相处融洽,她会主动帮单元楼里的老人跑腿交水电费,也会自己掏钱把楼道大门的坏锁给换掉,她还会把退休父母闲时种植的蔬菜免费送给邻居们分享。这一切都被女儿看在眼里,綦芳说,通过自己的言传身教能让女儿感受到正直、善良的力量,就是她最大的收获。

除此而外,綦芳常常教育女儿要做一个富有爱心的人。有一次女儿发高烧患肺炎住进医院,身体虚弱意志也很消沉,綦芳得知县妇联正为一个患脑瘤需手术的贫困生募集捐款,她立即带上女儿赶到妇联送上了爱心捐款,綦芳告诉女儿:“这个世界上不幸的人很多,比起他们的苦痛,我们经历的这些就不算什么了。”

正是多年来对工作的热情,对公益事业的执着,綦芳先后获得了“送温暖和帮扶工作先进个人”;全地区电力系统“十佳标兵”、 全地区“爱心妈妈”、全地区“十佳道德模范”、全地区“优秀青年志愿者”、全省电力系统“优秀党员”、 全省“三八红旗手”、全省“2010年—2012年度优秀春晖使者”等多项荣誉称号,面对荣誉,綦芳谦虚地说;“我只是做了我该做的事情,谈不上什么榜样,帮助别人得到快乐,花多少钱也买不到!”
 

相关热词搜索:千金难买帮助别人得到的快乐——綦芳

上一篇:爱心传承 梦想继续——记铜仁玉屏供电局楷模綦芳
下一篇:电力职工的“娘家人”——记南网公司“最美女员工”玉屏供电局綦芳

分享到: 收藏