首页 > 正文

爱心传承 梦想继续——记铜仁玉屏供电局楷模綦芳

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-07-16 10:24:31   来源:

在铜仁玉屏供电局有这样一位工作和生活中的楷模,她总是慈心重义、无私奉献、乐善好施,工作20多年,从事过变电运行值班员、党群干事、工会干事等工作,在各个工作岗位上,她都勤勤恳恳,尽心尽责完成每一项工作任务。她还热心公益事业,踊跃参加无偿献血7次,长期资助贫困生、失学儿童10多人,捐款捐物数万元,使得这些孩子得到了持续的学习,顺利地完成了学业。她就是铜仁玉屏供电局工会主任-------綦芳。

在玉屏,綦芳的名字家喻户晓,熟悉的人对她的人品更是敬重有加。她一米六的个子,大大的眼睛,端正的脸庞总是挂着微笑,待人亲切大方。“帮助别人、快乐自己”, 綦芳以此作为自己的座右铭,内化于心,外化于行。綦芳非常热衷于其他公益事业,关爱社会。无论是敬老院的老人和学校里的孩子,还是身边的困难家庭,都曾得到过她的倾力相助。

綦芳说,她的父母都是教师,从小,她就看着父母如何去帮助有困难的人,在他们的身上,綦芳能看到满足和快乐。在他们的言传身教下,綦芳也同样拥有一颗积极帮助别人、关爱别人的心。

从2002年她资助第一位贫困学生姜露算起,十余年来,綦芳一直未间断她的爱心传递,20多年来,綦芳参加献爱心活动共计50余次,加入志愿者服务20余次。参加送温暖、帮扶活动共计100余次。目前,第一位受到资助的姜露,也已经成家做了妈妈。

綦芳正在资助的黄萍是玉屏民族中学高三的学生,品学兼优的她常常看着破败的家和瘫痪的父亲发愁。黄萍说,越到高考她就越担心,不是担心考不上大学,而是担心上大学所需的学费,如果没有綦阿姨的帮助,她可能就无法继续自己的大学梦。当綦芳问到她想考什么大学时,黄萍说她的目标是西南大学,而她的梦想是当一名老师,教师育人,传递善心。

綦芳对资助过的每一个同学都诚恳地说过:“綦阿姨能认识你们是我的缘分,我对你的资助绝不是要你今后对我有所回报,只要你品学兼优,成为对社会有用的人,把助人为乐的接力棒继续传下去,这就是对我最好的回报。”綦芳觉得:一个人,只有热爱他生活的这片土地,热爱他周围的人们并愿意为他们奉献,他就是一个快乐的人、幸福的人。

此外,綦芳还长期坚持参与中国扶贫基金会发起的“爱心包裹”公益活动,以捐购“爱心包裹”的形式,为贫困地区小学生送去全市人民的爱心,改善其生活和学习条件,实现孩子们的童年梦想。

綦芳正直、善良、助人为乐的健康形象一直是女儿果果的榜样,綦芳总是对女儿说:“做人要善良、有爱心,帮助别人的同时自己也收获快乐。对人要真诚,凡事要设身处地替别人考虑,多想想别人的优点和长处。”语言简朴却象烙印一样在果果的心头。只要一有机会,綦芳就带着女儿一起参加无偿献血和资助贫困生、失学儿童,慰问留守儿童、孤寡老人的活动,女儿在成长的路程中,一路感受到妈妈的善举、无私,善良。

谈着綦芳十几年不断资助贫困儿童的行为,果果说:“妈妈跟我说过,她的偶像是她的妈妈,而我的偶像是我的妈妈。以后我会像我的妈妈一样,去帮助社会上有困难的人,把爱心传承下去”

赠人玫瑰,手留余香。正是多年来对工作的热情,对公益事业的执着,綦芳先后获得了玉屏供电局“十佳标兵”;全县“优秀家长”;铜仁市电力系统“十佳标兵”、铜仁市“十佳道德模范”、全省电力系统创先争优活动“学习身边的榜样——季度之星”; 全省“三八红旗手”、全省“2010年—2012年度优秀春晖使者”、南方电网公司“最美女员工”等多项荣誉称号。

綦芳用实际行动传承着父母曾经奉献爱心的善举,也希望有更多的人能参与到这场爱心盛宴之中来,让爱心汇聚成洪流,共同弘扬人间的真、善、美! (陈虹)

相关热词搜索:玉屏 铜仁 供电局

上一篇:凡人善举成就大爱——记铜供玉屏供电局“爱心妈妈”綦芳
下一篇:千金难买帮助别人得到的快乐——綦芳

分享到: 收藏