首页 > 正文

少年强则国强 我的梦中国梦

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-02-12 15:39:27   来源:

印江县沙子坡小学六二班 何腾军

一名人曾说过,“一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不可以没有梦想。只要梦想一天,只要梦想存在一天,就可以改变自己的处境”。是啊,正在一步步向前的社会;正在一面面强盛的祖国;正在一点点奋进的我们,都在循着梦想的彼岸而默默地靠近。现在,我的梦就是做一名教师,在边远的山区。

为什么会有这样一个梦,这与自己本身是一名山区学生有着很大关系。我的家乡坐落在武陵山区的最深处,这里满眼所见的,是山连着山,山套着山,山衔着山,山抱着山。千山万岭,峰峦叠蟑。这里没有一所完全小学,每次读书都要走十几里的山路,有时走着走着,心里就有了怨言,心想自己住的地方,学生也还是很多的啊,怎么就没有一位老师愿意来呢,而今年上了六年级,爸爸妈妈因外出务工,又将我向前推移了十多里路,送我到家乡的镇中心完小上学,与在学校教书的叔叔一起住。这下可“好”了,我既高兴可以来到这儿,但又为每周放学回家,走二三十里的山路而深深苦恼。

我多想,“不用走很长的山路,就能听到老师的讲课啊”!这似乎有些奢望,但同有此“梦想”的学生,又怎会是我这一个呢?现在留守在家的儿童特别多,他们既要忍受父母不在身边的那份心灵苦痛,又要忍受往来奔波的身体苦痛。真叫人无可奈何啊!

不过,我居然从老师那儿“窃听”到一个好消息,以后我们这个地方,会源源不断地来一些山外边的老师,可不,现在上我们六年级的语文老师,就是从城市来的,他告诉我们,他就是响应国家正在实施的一项叫做“特岗教师”的计划,通过考试,自愿来这个地方服务我们的。我很尊重和欣赏眼前的这位老师,因为他有一颗甘于平淡和无私奉献的爱心。我想,在这样的山区,太需要这样普通而可爱的老师了,即使没有月亮,心中也是一片皎洁。

然而祖国的东部和西部还存在着很大的差异,教育资源的薄弱就是一个明显的问题。像我们这里就严重缺老师、缺课桌、缺教室、缺图书。但现在好了,国家正在给我们一项项解决,特别是招了很多甘愿服务山区的优秀教师。

我感恩于我的祖国,也感恩于这些来自异乡的老师们。因为他们的到来,我们理解了、懂得了、释怀了,“原来一个平凡的人也可以活得如此有价值”。

因此,我有了一个积蓄已久的热烈的梦。

我要做一名平凡的山区教师,将自己的知识与能量,洒遍山区深处——那容易被忽略的角落。

我要做一名感恩的山区教师,将祖国的关怀与大爱,传递山区深处——那渴望雨露的地方

我要做一名优秀的山区教师,将山区的你我与祖国,紧密地联系在一起,同享蓝天下,温暖而绚丽的阳光。

那么为梦——而行吧!

少年强!则国强!我的梦!中国梦!

指导教师:袁永恒

相关热词搜索:中国 少年

上一篇:在历史中眺望未来
下一篇:谁?偷走了我的快乐

分享到: 收藏