首页 > 正文

半城山水

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-02-12 15:28:28   来源:

胡家湾中学八(2)班 吴浪浪

“踏遍青山人未老,风景这边独好,”铜仁之美,美在青山绿水,美在温柔细腻,美在淡妆浓抹总相宜。

风轻轻地掠过,一圈圈波纹由小到大,你中有我,我中有你。锦江到了水晶阁,风吹累了,已没有皱纹。水流形成一个天然的几字型图案,仿佛是大师手下的一幅水墨画。晨曦中,白雾的心情很好,在锦江水面玩耍,给江面穿上一件洁白的衬衫,江水好像和雾在约会,依依不舍,锦江的水在慢慢腾腾地流淌,白茫茫的雾一直紧贴追赶。天下没有不散的筵席,太阳懒洋洋升起来,赶走雾,拆散了这对有情人。峰顶看水晶阁,沿几字型的边全是水,山,树的影子在江中一动不动。冬天 ,绿绿的,下沉的江水,仿佛瘦了身体,点点微波,向岸边拂去,吹皱了水晶阁,感觉到有点冷的模样,哆嗦地颤抖着。河底的水草,成了睡美人,淡淡的黄,像女子的长发,紧紧地束成一体,贴在江底,不似春天般的飘浮流动,曼舞身姿,显示出怒放的生命。我见过西湖的水,滇池的水,都是泪,因游人多,累了,流出的都是混沌的泪珠。我到过西塘,去过周庄,只有藏南雅鲁藏布江才能和云贵高原上的锦江相媲美。水是眼波横,桃源铜仁,锦江的水,是年轻姑娘的泪花,纯洁、清澈、明眸,是春风满面的美人。轻风中,外来游客女子,在春波上自然而然春心荡漾。舟行锦江途中,外来男子常意乱神迷,忘情欢呼,镁光灯闪烁一片,不时有忘情落水中者。锦江无人舟自横,生漆染料的渔船,中有竹笠覆盖,两条桨陪伴着江水,鱼儿也来桨上嬉戏,一啄一逃离。游人有闲情,可当一下渔翁,撒网江中,收获心情,一网情深,网胜于鱼。累了,挥手渔翁,在这九曲回环的波上,看天上明月,思人人皆过客,江畔何人初见月,江月何年初照人。听街上人语,观岸边街灯,听水声,拎几条小鱼,江边农家乐处,一尝锦江风味。

水晶阁是一半岛,三面临水,一面连石壁,石壁是一片红色的火烧云,绝壁上大书一“水,”字。水晶阁原名水星阁,古时府城中多发生火灾,故于此建阁。半岛型的空间中有多种树,高大的如玉树临风的男子,皮肤黝黑的眼睛中含着沧桑,默默地诉说 大明边城不平静的岁月。婆娑的垂柳迎江风起舞,像多情的苗家少女在江边迎客。风拂过,柳有声,如姑娘身上佩戴的盛装银器,发出悦耳动听的轻吟。房子成了半岛上的点缀,偶尔露出几个角,从众林中伸出脑袋来透透气。别致的苗侗风情,伸出的部分可窥见雍容华贵,有鸟在屋檐上停留。阁上,人来人往,进修官员在此,拿着帕子,不用脸盆,直接用江水洗脸。对着水面,看看自己的神情,在水平如镜中,反思下自己,如同面壁修行,直接在江中舀水漱口。阳光明媚时,在江边记录下自己的靓影和水中清晰的影子。临别于阁中,都是豪迈之气,意气风发地阐述自己的梦想,纵论兼济天下,把酒临风,一片喜洋洋之气,无儿女离别情态。寂静的日子,江风拂过林子,吹进小楼,卷走世俗的尘埃。对岸渔翁摇小舟来,阁静等城中雅人光临。铜仁是温情的,下雪也不像张岱到西湖湖心亭样,拥毳衣炉火。只有薄雪,坐阁中,吐着的气隐隐可见,指点老城,一切沧桑不见,一切新潮不现,只留下静静的城,悠悠的水。

东山再起,东山下的周逸群却再也没能站起来。他的青春热血洒在了洞庭湖边,东山山麓中央领导人题词的故居却在召唤人们去敬仰,川流不息的游人见证他风华正茂的少年时光。披着雪大衣的东山,雪在身上,树越加挺拔,到处是握着雪追逐的儿童,大人的手也在地上捧雪,姑娘们在树下拍照,雪下的老城,少了喧闹,少了商业气,少了脂粉气,如一素颜女子,多了点意趣童真。东山俯瞰,江心有一巨石,江流石不转,石上有一亭,金光闪闪,名跨鳌亭。乡试,会试中的士人举子,常在此弹冠相庆。元朝时有渔翁在亭子下方江中打捞出三尊铜质佛像,道家的老子,儒家的孔子,佛家的释迦牟尼,铜仁之名由此来。铜仁历史上“舟楫往来,商贾云集”锦江之水下行,到沅江入洞庭湖,现每年都举办千人垂钓大赛,与民同乐的国际龙舟邀请赛,黄发的、黑发的、金发的、棕色的,黑皮肤的,白皮肤的,蓝眼睛的、高鼻梁的、欢聚一堂,锣鼓喧天。活动间隙,持着悠长的竹竿,渔翁在船上撒网,民歌回荡在江面上。东山寺的钟声响彻云霄,空灵中传出缕缕佛音,进入城中的每个角落。山下石壁上有“云彩江声”。史料云:铜仁东山,有一面临水,其处绝壁如削直插江底,其下江水深不可测,崖壁上原有“云彩江声”四个大字,不知是什么年代留下来的,也不知是什么人书写的。据旧志记载:数百年间,其处从未被苔藓覆盖,也未被风雨磨损,但那四字却早已漫漶(文字、图画等因磨损或浸水受潮而模糊不清)而荡然无存了,到了清朝同治年间,知府袁开第又补写了“云彩江声”四字于崖间。

江水轻吻绝壁,泊舟其下,静赏古人墨宝,恍惚苏东坡游石钟山。

东门桥,桥洞呈半圆形,五个半圆组成彩虹似的梦,绿艳艳的水中也倒映着五个半圆。一舟二橹三人摇过东门桥,船从桥下过,行走在半实半虚组成的圆中,指点东山石壁上的云彩江声。没有吊桥,两岸的人只能相望,东门的吊桥拉近了两岸人心与心的距离,铁链一个紧扣一个,人在桥上跑,如同荡秋千,看下边流淌的水,一片笑声在江面上,吊桥的两边是网状的保护档,让人在上可尽情地享受惊险与刺激。

世间有百媚千红,我独爱那一种,十里锦江画廊,我独爱东山到水晶阁。伫立东山巅,一览城中众楼小。城在山中,山在城中,山中有水,水中有山,水在城中,城在水中。人在如诗如画、如梦如幻中。

指导教师:胡家湾中学田茂松

相关热词搜索:半城 山水

上一篇:第一页
下一篇:路过光阴

分享到: 收藏