首页 > 正文

冉成飞个人事迹

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-02-12 15:21:41   来源:

冉成飞:我要坚持照顾好父亲

母亲出走、哥哥外出、父亲瘫痪在床那年,他4岁半;家庭的贫穷和凄苦现实让他过早地学会了坚强与担当;9年来,他与不声不响,与生活抗争,把照顾父亲当作他生活的固定内容, 用执着和坚韧为父亲点亮了一盏希望的灯。他,就是沿河自治县中界中学七(3)班13岁的学生冉成飞。

4岁半孩子早当家

2004年,出生在沿河自治县中界乡心齐村的冉成飞一生都不会忘记这个时间。那年他4岁半,母亲离开了这个家。哥哥整日在外闯荡,家里就剩下他和瘫痪在床的父亲。往日的温暖荡然无存,家似散非散,此时,父子俩最简单的吃喝成了家里头等大事。身为父亲的冉启明深知:自己动不得,大儿子不听话,妻子又出走,小儿子冉成飞就成了他生活的唯一指望。由于孩子太小,他只有叫邻居将锅碗瓢等工具摆放到他床前。每到煮饭时,他便叫儿子照他说的那样做。这样的日子持续了很长一段时间。在父亲的反复指导下,4岁的冉成飞慢慢学会了做一些简单的家务。

冉成飞的举动,邻里看在眼里,痛在心里。有时看到孩子可怜,便上前帮一把。冉成飞的二婶说:“这个孩子很可怜,4岁那年就用盛5斤的胶壶到河里提水来煮饭,一天要来回跑10多次,煮饭吃了,还要洗碗、扫地,照顾父亲吃喝拉散。”

随着年龄的增长,冉成飞习惯了这样的生活方式,每天重复着做家务、照顾父亲。在村里人的眼里,他是一个很懂事、很孝顺、也很可怜的孩子。

忙碌的身影

该是上学的年龄了,冉成飞也要去读书。学校就是离家不远的村小。从进校的第一天起,冉成飞就没有享受过像其他孩子那样有父母接送的待遇。相反上了学后,他更忙了,也更累了。谈到孩子边上学边照顾他时的辛苦,冉启明含着泪说:“每天早晨,儿子都要提前半小时起床,洗完脸后,就淘好米放进电饭锅,再端盆水放在我的床前。如遇冬天,还要热水给我洗脸喂药后才进学校。等他放学回来,见我把饭煮好了,他就煮菜”。懂事的冉成飞放学后,不能像其他孩子一样在路上稍作逗留,因为他知道,其他同学回家就可以吃到饭,而他还要回家还要照顾父亲。如遇天气好,他还要推着轮椅上的父亲到院坝晒晒太阳。左邻右舍的叔婶看到他每天急匆匆的身影,偶尔也为他家挑挑水,送点吃的,算是对这对父子的同情。

一边要上学,一边要照顾父亲。为了尽可能做到两不误,冉成飞除了坚持每天早起外,还将周末和晚上的时间充分利用了起来。他说:“读小学时,每天晚饭后,做完家务,还要将第二天的生活用水提来,然后做完作业,才睡觉;进初中后,从家到学校有3公里,上学回家更加匆忙。由于要在学校上晚自习,晚饭在学校吃营养餐,晚自习下后才能回家给父亲做饭吃。周末,我就洗父亲和我的衣服以及安排下星期的生活。”

谈到累不累时,冉成飞沉默一会儿后说:“处于这种环境,没有办法。习惯了,就不累了”。听到这话,他父亲接过话说:“怎么不累啊,我有时大小便失控,弄得满裤子都是粪尿,再累,他都要及时给我换。仅仅就是每天倒屎倒尿就够他累的了。”说到这里,父子俩的眼泪情不自禁地掉了下来。

9年买一件衣服

在村里行走,见到的基本上都是钢筋混泥土房屋,像冉成飞家的木房没有几幢。因没有劳动力,父子俩没有喂猪,没有种庄稼,生活来源主要靠亲戚朋友支援和政府发低保。

9年来,父亲没有买过一件新衣服,穿的全是未瘫痪前买的;冉成飞仅买过一件衣服,其余都是亲朋邻居送的。冉成飞现在班主任冉老师回忆说:“之前,这孩子穿的衣服都比较破旧,后来一段时间,外衣倒是要新些,可是基本上每天都穿这件。”

冷暖两心知

现实是无情的。对于处在逆境中的冉成飞及他的父亲更是有着切身的体会。

2007年冬天,一场罕见的凌冻天气持续了近一个月时间。电停了、路封了。没有水、没有柴,又冷又饿,冉成飞和他的父亲陷入了绝境。看到父亲眼里的焦灼和无奈,7岁的冉成飞提着壶,悄悄地溜出门,到河里提水。不料在途中滑倒在地,血流不止,被他的二伯看见后,上前将其背回。看到儿子因去提水回来煮饭而摔成那样,身为父亲的冉启明哭着对冉成飞说:“儿子,都是我连累了你呀!”说着,父子俩便哭成了一团。哭声引起了邻居们的注意,大家纷纷赶来,有的挑水,有的送柴,在邻居们的帮助下,那段长达近一个月的日子,他们父子俩才走艰难地走了过来。

9年来,像这样无奈、无助的困境,对于他们父子俩来说实在记不清有多少次了。冉成飞说:“如遇我和父亲都病了,我们就连饭都吃不成。”每天他把饭做好,先为喂父亲吃好饭,他才能够吃自己的饭。

虽然家务和照顾父亲占据了他很多时间和精力,又缺少母爱的呵护和督促,但他的学习成绩并不差。他父亲说:“读小学时,冉成飞基本上每年都被评为优秀生,进了初中后,在班上居中上。能有这样的成绩,也不错了。”说到这里,他的脸上露出了一丝骄傲夹杂着愧疚神色。

我要坚持照顾好父亲

谈到未来,冉成飞有些迷茫。他说:“我不敢去想,也不愿去想。但有一点可以肯定:那就是不管再苦再累,我都会一直照顾好我的父亲,因为他毕竟是我的父亲。”

相关热词搜索:事迹 个人

上一篇:李丹个人事迹
下一篇:刘江芬个人事迹

分享到: 收藏