首页 > 正文

明月照清风 履职正人心

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-02-02 08:56:43   来源:

——沿河“五步”工作法着力纪检监察机关自身建设

为全面落实中央纪委关于“转职能、转方式、转作风”的新要求,沿河县纪委监察局积极探索,以“五步”工作法促进“三转”落实,着力提高纪检监察机关及纪检监察干部的履职能力建设。
借助平台统思想 激发履职内在动力

思想是行动的先导,有什么样的思想就有什么样的行动。该县充分利用“乌江清风·纪检论坛”这一平台,在全县纪检监察机关和干部中广泛开展如何适应纪检监察工作新常态思想大讨论活动,进一步把思想统一到中央、省、市纪委的决策部署上来,对纪检监察干部的新要求和监督执纪问责上来,形成共识,提高全体纪检监察干部牢固树立“打铁还需本身硬”、“监督者更要接受监督”和“纪检监察干部必须学会带着脚镣跳舞”的自律意识、责任要求和工作能力,努力打造一支“忠诚、干净、担当”的过硬队伍,确保让纪检监察干部真正成为党的纪律的坚定拥护者、模范执行者、有力监督者。

厘清职责抓主业 营造履职工作氛围

按照《党章》和《行政监察法》赋予纪检监察机关的职责,进一步转变观念,厘清职责,突出主业。通过对县纪委监察局牵头参与的议事协调机构和纪委书记(纪检组长)兼职或分管工作的清理整顿,把履职重点转移到监督、执纪、问责上来,切实解决存在的工作泛化、职能异化、主业弱化的问题,确保不越位、不缺位、不错位。出台了《沿河自治县纪委监察局全员办案工作意见》和对委局机关内设机构调整整合,实现人员向查办案件倾斜,资源向监督检查聚集,精力向执纪问责转移,达到了聚集主业、强化履职的目的。清理牵头或参与的议事协调机构147项,保留15项,取消128项,合并4项;新增4个纪检监察室,监督执纪内设室达到了77%,执纪办案人员达到72%。

夯实载体提素质 增强履职服务意识

以开展党的群众路线实践活动为契机,把纪检监察干部“五心”(诚心对待同志、热心服务群众、用心做好工作、忠心回报组织、舒心面对生活)教育贯穿整个教育实践活动始终,通过每月必须完成撰写一篇简报、学习一部法规、开展一次调研、服务一户群众、办理一件实事为主要内容的“五个一”目标任务,扎实开展推进“进百姓家,听百姓话,办百姓事”为主题的“百姓点题、纪委破题”活动,着力在解决民生热点上抓出品牌,在服务群众工作中抓出成效。真正把服务群众、服务基层、服务发展的责任意识抓在手上,担在肩上,记在心上。全县各级纪检监察机关和纪检监察干部走访基层11023人次,协调资金550多万元,解决实际问题516个。

狠抓作风树形象 打造履职过硬队伍

按照“三严三实”要求,认真组织学习“三严守九严禁”和《铜仁市纪检监察干部行为规范》,加强对纪检监察干部的学习教育,提高思想政治水平。制作《沿河自治县纪检监察干部作风建设承诺书》,认真查找纠正“四风”方面存在的问题,坚守责任担当,带头正风肃纪,自觉遵守中央、省、市纪委对纪检监察干部的新要求,内化于心、外化于行,切实维护纪检监察干部队伍形象。全县144名纪检监察干部全部签订了作风建设承诺书,以“签字背书”的形式落实对纪检监察干部的严格要求、严格管理、严格监督,尤其是八小时以外的监督。

注重目标严考核 强化履职实际效果

按照“常规工作创先、考核工作创优、自选工作创特”的总体要求,制定《沿河自治县纪检监察机关履职目标管理考核办法》,强化对纪检监察机关和纪检监察干部履职能力的考核。组建民生项目监督机构,聚焦社会关注热点,改进监督检查方式,加大案件查办力度,确保重点工作全面推进,履职能力水平全面提升,目标任务全面完成。全年共开展常态化作风督查84次,查处违反八项规定问题115个,问责处理干部264人,受理各类信访件394件(次),开展民生项目专项监督检查5个,收缴违规资金1600多万元。(何军忠)

相关热词搜索:明月 清风

上一篇:松桃加强“三个建设”打造“执纪铁军”
下一篇:整合资源加强自身建设 真正回归主业

分享到: 收藏