首页 > 正文

万山:三管齐下铸造执纪铁军

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-02-02 08:53:45   来源:

2014年11月27日晚上8时,近40名纪检干部正在万山区纪委会议室认真学习民生资金查询平台的操作方法。这是万山区纪委强化自身建设举行的“夜间课堂”学习活动,学习的内容为“加强民生监督工作”。这只是该区加强纪检监察干部队伍建设的一个缩影。

2014年,万山区纪委监察局坚持把自身建设作为第一要求,通过抓学习,提升能力素质;抓改革,强化监督执纪;抓作风,严防“灯下黑”,三管齐下锻造执纪铁军。

抓学习,提升能力素质。该区通过开展“道德讲堂”、“夜间课堂”等方式,以领导导学、先进领学、交流互学、自我选学,集中培训、岗位培训、交流培训、片组培训、活动培训,练服务发展能力、促进和谐能力、科学执纪能力、释疑解难能力、克难攻坚能力。

2014年,该区纪委共举办“道德讲堂”10期,委局机关领导干部齐讲课、共学习;开办纪检监察干部主体培训班,集中培训委局机关、乡镇、部门纪检监察干部512人次;通过片组、乡镇培训的方式,分散培训乡镇纪委书记、民生特派员、村务监督委员、党风政风监督员1261人次;采取跟班锻炼、顶岗实战的方式,分批上挂基层纪检监察干部3人。

抓改革,强化监督执纪。2014年,该区纪委在机构、编制、领导职数不变的情况下,通过整合、调整、重组等方式,对内设机构进行了全面调整。经过两轮调整,纪检监察室由1个增加到4个,监督执纪机构和人员均占机构总数、总编制数的70%以上。为突出主业,该区纪委还对参与的议事协调机构进行清理和退出,由93个“瘦身”到了16个。

为增强监督实效,该区在32个区直部门设置了派驻纪检组或专职纪检员,按照“担任驻在部门党组成员不变、纪检组长或专职纪检员身份不变、不参与驻在部门业务分工但参与三重一大会议不变”的“三不变”原则,有效监督派驻部门的党风廉政建设。

抓作风,严防“灯下黑”。王岐山书记指出:“信任不能代替监督”。纪检监察干部并不具有天然“免疫力”,必须严格监管,确保自身净、自身正。如何把对自身的监督落到实处?万山纪委首先从完善内部监督机制入手。内外监督,避免“灯下黑”。建立纪检监察干部廉政档案,将纪检监察干部家庭人员情况、房产情况、经商办企业情况、收受礼金“红包”等5大类情况如实上报,让全区纪检监察干部“亮出家底”。

同时,聘请退休老干部、两代表一委员为义务监督员,对纪检监察干部进行全方位监督,对纪检监察干部工作和生活中出现的苗头性、倾向性问题早打招呼早提醒,对不适合从事纪检监察工作的坚决调离,对违纪违法的严肃处理。2014年,该区共查处2名违纪违法纪检干部,其中停职检查1人,给予党内严重警告1人。(万山区纪委)

相关热词搜索:万山 铁军

上一篇:石阡县纪委学习型机关建设实现干部教育新常态
下一篇:抓改革适应新形势 强机制构建新常态

分享到: 收藏