首页 > 正文

力戒“灯下黑” 力求“自身硬”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-02-02 08:51:29   来源:

2014年,玉屏县一个乡镇的2名纪检监察干部构成失职行为,被严肃处理。纪检监察系统向自身权力和作风动真格,力戒出现“灰色地带”和“灯下黑”现象。

信任不能代替监督。党的十八大以来,玉屏县纪委监察局大力加强纪检监察机关自身建设,坚持学习、教育、监督、惩处等方面同时推进,“五个不放松”加强对纪检监察干部的教育、管理和监督,以铁的纪律打造一支政治强、业务精、作风硬的干部队伍。

加强思想政治建设不放松。把思想政治建设放在全县纪检监察机关自身建设的首位,通过健全中心组学习、支部学习等常规手段推进思想政治建设。利用每周的干部职工会议、每季度的“道德讲堂”等活动深入学习党风廉政建设和反腐败理论等相关书籍及文件资料,运用集体学习与个人自学、座谈讨论、专题交流等方法,不断推动学习的深入。以进一步健全组织生活为“抓手”,开展“廉洁奉公、勤政为民”理论知识竞赛,并对竞赛成绩进行全县通报,不断提高委局机关领导班子和纪检监察干部理论素养和政治水平。

加强干部队伍建设不放松。严格按照纪检监察干部资格准入制度,坚持高标准选人用人,严格执行下级纪委书记和副书记的提名和考察由上级纪委会同组织部门为主。2014年,该县纪委监察局会同组织部门对乡镇所缺的纪委委员、纪委副书记人选进行了考察和任命。对纪检监察干部实行双重管理,纪检监察干部的配备、调整、任免,必须征求委局机关的意见,严格按照协商、酝酿、考察、任免等规定的程序办理。

加强工作作风建设不放松。为树立纪检监察干部的良好形象,牢固树立执法者更应带头遵纪守法、监督者更应带头接受监督的意识。2014年,该县纪委监察局拟定下发《纪检监察干部工作制度》、《关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》,《关于对全县纪检监察干部履行党风廉政建设监督责任检查方案》、《关于对全县纪检监察干部执行“三严守、九严禁”情况进行监督检查的通知》,通过对全县39个派驻纪检组(纪委、专职纪检员)定期、不定期的检查,防止“灯下黑”。2014年,该县纪委监察局立案查处纪检监察干部违纪案件1件2人,给予党纪处分2人。

加强干部能力建设不放松。为提高纪检监察干部工作本领,不断纪检干部的履职能力。2014年,该县纪委监察局选派了38名纪检监察干部到中央、省、市参加培训,并利用了全县“三转”工作等会议对全县纪检监察干部系统地进行了纪检监察理论和纪检监察业务知识教育培训,引导广大纪检监察干部找差距、知不足、明方向、定措施,用改革发展的思路,提出新观点、找出新办法、探索新路子、解决新问题,推进纪检监察工作创新,切实抓好全县纪检监察工作取得新成效。

加强基层组织建设不放松。按照中央、省、市纪委对纪检监察机关提出的“三转” 要求,为规范纪检监察职能定位,对全县5个乡镇纪委书记、派驻纪检组长(纪委书记、专职纪检员)兼职及分管其他工作情况进行了2次全面清理和整改。以调整优化机构设置和人员力量配置为要求,以发挥现有的编制效能,达到强化监督为目的,对委局机关内设机构进行了2轮调整。2014年,全县挂牌成立了5个民生项目特派组,组织机构、办公场所、工作人员、办公经费四个方面全部落实到位。(袁弋茸)

相关热词搜索:力戒“灯下黑” 力求“自身硬”

上一篇:江口:“三抓三增强”锻造纪检“铁军”
下一篇:石阡县纪委学习型机关建设实现干部教育新常态

分享到: 收藏