首页 > 正文

江口:“三抓三增强”锻造纪检“铁军”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-02-02 08:50:12   来源:

2014年以来,江口县纪委监察局以干部队伍建设为着力点,深化改革,严格管理,全面监督,用铁的纪律打造忠诚、干净、担当的纪检监察“铁军”。

抓改革,增强“内动力”

这一年,围绕“三转”,笃行“改革”,强化“一增一减一调”,切实增强纪检干部“内动力”。

增加执纪办案力量。按照“科室不增、编制不加、职能不重”的原则,对委局内设机构进行2轮调整,调整后执纪监督问责内设机构占机构总数的75%、人员编制达内设机构编制总人数的58.8%。

减少议事协调机构。先后3次组织对纪委牵头或参与的议事协调机构进行清理,从原来的128个减少到现在的9个。切实让纪委把精力从文山会海中解脱出来,放在监督执纪问责上。

调整干部兼职分工。对乡镇纪委、部门纪检组兼职和参与业务分工进行调整清理,明确规定纪检干部不得分管除党务、党风廉政建设之外的其它工作,层层签订承诺书65份。

2014年,全县纪检监察机关共受理各类举报119件,较上年同期增长164.4%,初核82件,增长91%,立案70件,同比增长44%,党政纪处分58人,其中科级干部18人,同比增长100%,移送司法机关2人,挽回经济损失858.6万元。

抓管理,增强“战斗力”

这一年,始终坚持严的标准、严的要求,加强纪检干部队伍管理,着力提升纪检干部履职“战斗力”。

提升综合素质。采取“引进来、走出去”相结合的方式,优化干部队伍结构,调整充实班子成员5名,引进办案骨干和法律专业人才3名。抽调3人到省市纪委跟班学习,组织28名纪检干部参与省、市业务培训,提升纪检干部综合能力。同时,推行县纪委常委联系乡镇和纪工委制度,督促指导联系点的业务培训、反腐宣传工作。

规范制度建设。出台《江口县纪检监察干部行为准则》、《关于进一步加强干部作风建设的若干规定(试行)》等制度,清晰界定纪检干部行为准则,明确纪检干部管理方式,从严规范纪检干部一言一行。同时,建立科学高效的绩效考核制度,强化对委局各室、纪工委监察分局、民生特派组、乡镇纪委的考核。

抓监督,增强“抵抗力”

这一年,严格执行“监督者也要接受监督”的理念,带头执行有关规定,全面接受各方监督,严防“灯下黑”。

加强自我监督。结合群众路线教育实践活动,深入查找四风问题148个,形成批评意见112条,提出整改措施21条并进行责任分解,逐步整改、改出成效。

接受社会监督。组织开展全县党风廉政建设群众满意度测评,主动接受500余名群众代表测评,充分利用测评结果,不断改进工作。同时,邀请群众代表、“两代表一委员”、离退休老干部,在年终对全县纪检监察干部进行“德、能、勤、绩、廉”五个方面量化测评,对排名后2位的进行限期督促整改。

拓宽群众监督。设立信访举报电话、邮箱,主动接受群众监督举报,让纪检监察干部在聚光灯下执纪,对违纪违法的纪检监察干部不遮掩、不护短,坚决查处“灯下黑”问题。2014年,对4名纪检监察干部违纪违法进行查处,其中移送司法机关1人。(何军)

相关热词搜索:铁军

上一篇:加强纪检监察队伍建设 适应碧江新常态
下一篇:力戒“灯下黑” 力求“自身硬”

分享到: 收藏