首页 > 正文

加强纪检监察队伍建设 适应碧江新常态

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-02-02 08:48:41   来源:

2015年1月15日上午,碧江区委在会展中心召开了碧江区第一次代表大会第四次会议,区委在工作报告提出了碧江区要主动适应碧江发展的“四个新常态”。为适应碧江新常态,区纪委监察局从外到内,从上到下,采取多种方式,主动加强纪检监察干部队伍建设。

调整机构 适应碧江发展新常态

“将提高服务、协调能力,强化执行力作为我们工作的一个新常态。”这是区委报告中提到的第一个新常态。

新常态的“新”,意味着经济发展不同以往,转入了新的阶段;“常”,意味着建立在更高质量和更高效益基础上的相对稳定。

我们各行业都要高度关注发展变化,及时调整工作思路和方法,积极主动适应新常态,实现自身发展新常态。

中央纪委提出“三转”要求后,碧江区纪委为厘清职责,突出主业,在不增加机构、编制和人员的情况下,再次调整优化委局机关内设机构,增设3个纪检监察室,组建了纪检监察干部监督室,调整后的内设机构共有12个职能室。

直接从事执纪监督工作的内设科室数和人员编制数分别达到75%和66.7%,从事办案的工作人员大幅增加,确保了办案的质量和效率。

将参与的131个议事协调机构调整为22个,精减比例达83%,明确专职纪检监察干部不再担任其他职务,不再分管其他工作,专职专用,突出主业,各单位纪检监察干部真正感觉到自己能专心从事主业,着实把工作重心放到党风廉政建设和反腐败斗争中去。

将绩效目标考核办公室整体划转到区委办,找准职能定位,将不属于纪检监察职权范围内的工作清理,充实执纪、办案人员,把力量放在监督执纪问责上来。突出了单位(建议增加:党委、党组)的主体责任,纪委的监督责任。

纪检监察干部心无旁骛,轻装上阵,认真执纪监督问责。

提升能力 适应碧江反腐新常态

“工欲善其事必先利其器。”打造纪检监察铁军成为适应反腐新常态的当务之急。
2014年以来,根据上级安排和碧江区纪委自身队伍建设要求,采取“送出去”、“请进来”相结合,通过集中培训、上派下挂、跟班学习、实战锤炼等方式,强化教育培训,不断提升碧江区纪检监察干部的履职能力。

2014年先后共选派了80人到中国纪检监察学院、北戴河培训中心、杭州培训中心、海南培训中心、省委党校以及市纪委举办的培训班培训学习。

2014年5月,区纪委监察局举办了1 期案件检查暨“三转”工作培训班和1期党风廉政建设宣传工作通讯员培训班,参训人数超过300人次。

2014年8月,组织20余人到毕节市考察学习民生项目监督特派组工作,主动上门取“经”。

平时,每周一上午,例行组织委局全体干部和纪工委监察分局干部学习政策理论和党纪法规知识。分别由委局班子成员主持,科室主任轮流授课,每次学习均不少于2人发言交流心得。

建议大家每天睡前看一篇好文章。

同时,通过征文比赛、知识竞赛、拓展训练等活动,努力培养“多面手”。

纪检监察队伍不断壮大,干部综合能力不断提升。大家心中有底了,群众问起来能解答,不再顾虑重重、怕开黄腔“出丑”。

作风建设坚持不懈,开展工作效率有了较大提高,办事水平也颇受群众好评。

“现在,我们知道纪委监察局是干啥的了,有不平的事找他们,准没错!”刚从纪委拿了上访处理结果回来的老张说。

同时强化队伍监管,进一步完善了纪检监察系统内部监督实施办法,自觉接受党组织、人民群众和新闻舆论监督,对纪检监察工作开展、纪检监察干部作风建设等情况进行监督,严防“灯下黑”。严格实行考核,狠抓监督检查,督促“两个责任”的认真落实,对落实不到位或形转实不转的,将严肃问责。(侯加祥)

相关热词搜索:纪检监察 常态 队伍建设

上一篇:德江县纪委:着力打造“三型”队伍建设
下一篇:江口:“三抓三增强”锻造纪检“铁军”

分享到: 收藏