首页 > 正文

德江县纪委:着力打造“三型”队伍建设

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-02-02 08:47:58   来源:

近年来,德江县纪委严格贯彻落实“三转”工作要求,把加强纪检监察干部队伍建设作为一项重要工作来抓,通过创建学习型队伍、实绩型队伍、实干型队伍,不断提高纪检监察干部的战斗力、执行力、担当力。

创建学习型队伍,提升纪检干部战斗力。面对新形势、新任务,纪检干部只有不断学习和掌握政治、经济、金融、法律、科技、管理等多方面的知识,才能拓展视野,增长才干,增强本领,肩负起加强反腐倡廉建设的神圣使命。该县坚持“周五例会学习制”,把学习目标、学习内容和干部能力提升紧密结合起来,切实提高干部学习教育的针对性和实效性。举办纪检干部业务知识培训5期,着重对案件审理程序、涉农资金监管、廉政风险防范和宣传报道等方面进行专题培训。2014年,开设“月末讲坛”12期,每月末邀请分管财政、教育卫生、招商引资等工作的县领导和税务、银行等部门的主要领导授课,培训纪检干部达1000余人。去年5月份,组织纪检干部100人分2批前往清华大学进行为期10天的集中“充电”,切实提高纪检干部的综合素质,着力提升纪检干部的履职能力。

创建实绩型队伍,提升纪检干部执行力。该县修订和完善各项内部管理制度11项,对工作、作风、纪律等做出严格规定,切实用制度管人管事。县委出台了《关于进一步加强纪检监察干部队伍建设的意见》,以县纪委监察局机关建设为重点,加强纪工委监察分局、民生特派组、乡镇纪委、村务监督委员会管理,形成“优进”、“严管”、“高出”长效管理机制,为纪检监察队伍建设提供坚强保障。完善纪检干部考评制度,制定了《德江县纪检监察机关干部“提速增效、增比进位”考核办法》、《关于对纪检监察派驻机构实行“两报告、两评议、两考评”的实施方案》,并建立健全考核结果运用制度,以实绩论奖惩,凭能力用干部,褒奖那些能力突出的干部,诫勉那些无所作为的同志。按照“打铁还需自身硬”的要求,从严管理纪检监察干部,着力建设一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。

创建实干型队伍,提升纪检干部担当力。该县将加大纪检监察干部轮岗交流特别是关键岗位的轮岗力度,采取挂职、跟班学习、轮岗等多种锻炼形式,不断提高纪检监察干部的工作能力和综合素质。积极探索纪检监察机关与派出机构以及纪检监察机关与其他党政部门、地方和企事业单位之间的正常交流机制,不断增强纪检监察干部队伍的生机与活力。要求乡镇纪委书记实行异地任职,委局班子成员、纪检组长(纪工委书记)任职满10年且表现优秀的应轮岗交流到重要岗位任职,原则上每年至少从委局机关交流一名优秀干部外出到重要岗位任职。印发了《下级纪检监察机关向县纪委监察局定期报告工作制度》,明确规定下级纪委书记(纪检组长)必须定期向县纪委汇报8个方面工作开展情况,避免下级纪检监察机关出现发散有余而聚焦不足的现象。该做法得到了省纪委的肯定,《贵州纪检监察信息》专刊进行了刊载。(德江县纪委)

相关热词搜索:德江县 队伍建设

上一篇:铜仁高新区纪工委:切实加强自身建设
下一篇:加强纪检监察队伍建设 适应碧江新常态

分享到: 收藏