首页 > 正文

印江县:拉高纪检监察干部队伍标杆

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-02-02 08:45:44   来源:

2014年,印江县坚持把建设一支守纪最严、业绩最佳的纪检监察干部队伍作为反腐倡廉工作的“主动力”,该县聚集主业,谋篇布局,以干部的作风转变和能力提升为“标高”,加强干部队伍建设,不断推动“三转”落地生根。

深化“三转” 优化力量组合

2014年11月,印江县纪委对机关内设机构进行了第二轮改革调整,从科室撤并到人员调配,从确定职能到强化自身监督,每个环节、每项内容都紧贴“三转”要求,理顺机构关系,厘清职责,调整人员编制。

“这一次纪检监察机关内设机构调整意义重大,影响深远。聚焦中心任务,突出主业主责,有利于我们更好地履职尽责。”印江自治县委常委、纪委书记肖娟表示。

据该县纪委干部室的同志介绍,此次调整,整合了4个机构,撤销了1个机构,增设了3个内设机构,新成立了直属事业单位信息中心1个。同时,该县还加强民生项目监督,设立了17个民生项目监督特派组,遴选特派组干部64名。机构调整后,进一步突出了主业,夯实了纪检队伍建设。

通过向内挖潜,盘活存量,机构调整后仍保持行政编制数、内设机构数、领导职数“三不变”。机构及人员调整后,执纪监督机构增加到9个,占内设机构总数的75%;执纪监督人员编制增加到41人,占机关工作人员编制的71.9%,一线工作力量得到保障。

提高素质 坚持以学增智

“对于我们纪检干部的各项工作,特别是实现三转,很实用、很管用、拿来就能用。有学用结合、立竿见影的效果!”前去省纪委学习半年之久的第四纪检室主任徐文强回来后很兴奋,表示收获很大。

这仅仅是印江县加强纪检干部业务能力和培养的一个缩影。

2014年以来,该县纪检监察机关通过内部自主学,以“周学习季考试”为切入点,及时编印党政条规宣传册,利用每周例会、每月工作调度会集中学,每季度集中闭卷考试,并把考试成绩列入内部绩效考核范畴;自办培训班4期,300余人次受训;选派41人(次)干部外出学习,派出1名干部到省纪委监察厅跟班、2名干部到市纪委监察局跟班、1名干部到市发改委挂职锻炼;派出两批21人次到市纪委参加案件办理陪护工作……

同时,该县派下去领着学,以“同步小康驻村帮扶”、党建帮扶、支部联学活动等为载体,下派干部到镇村一线讲学,3000余人次受教育。经过培训,夯实了纪检干部的知识基础。

改进作风 细化监管尺度

2014年初,该县出台了干部管理办法,制定了内部绩效目标考核细则,倒逼干部主动作为;规范对下级纪检干部的管理,加强对乡镇纪检领导干部兼任其他职务和分管其他业务工作的清理,清理了不能够正常履行纪检工作的乡镇专职副书记、纪委委员6名,纪检队伍专职专用达100%,及时发现并纠正了20多个苗头性问题。

同时,对纪检监察干部提出了“六个绝不”要求,要求全县纪检干部要着力培养严谨务实的工作作风和积极健康的生活情趣,远离“酒局”、远离“牌局”,走进群众、走进书屋,把业余时间多用在学习上,努力减少一些不必要的应酬和交往活动,亲友聚会也要注意形象,不能失态。(乐如仕)

相关热词搜索:印江 标杆 纪检监察

上一篇:第一页
下一篇:铜仁高新区纪工委:切实加强自身建设

分享到: 收藏