首页 > 正文

铜仁高新区:着力“三转”深耕责任田

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-02-02 09:20:19   来源:

2014年,铜仁高新区纪工委监察分局按照市纪委一届四次全会的总部署,努力实现“转职能、转方式、转作风”,坚持厘清职责、突出主业,在转职能中校正定位,在转方式中高效监督,在转作风中锤炼能力,着力提升反腐实效。

转职能,全力突出主业。高新区纪工委监察分局紧紧围绕党章、行政监察法赋予的职责,突出监督执纪问责主业,就纪检监察机关转变职能进行调研,梳理纪检监察机关参与的业务项目,区分主业和副业,并及时向党工委进行专题汇报。经党工委会议研究,对职能与纪检监察主业关系不大的作出相应调整。按照上级要求,对纪工委书记和大兴镇纪委书记及专职副书记兼职分管其他工作进行清理纠正。经过清理,纪工委监察分局移交了绩效考核、联系碧江区、联系园区企业、矛盾纠纷化解、“两违”整治、供水工程扫尾等工作。大兴镇纪委移交了计划生育、锦江河治理、杭瑞高速征地拆迁等工作。

转方式,改革监督理念。围绕“对监督者实施再监督、对检查者开展再检查”的职能定位,按照“防止越位、补上缺位、纠正错位”的思路积极履行监督执纪问责职责。加强效能监察,确保重点项目稳步推进。围绕高新区“三高三城一园五产业”发展战略,对全区重点项目、重大工程招投标及建设情况进行监督检查,发现程序不合法1起,已按要求整改。对未能完成拆违任务的大兴镇镇长启动问责程序并提出监察建议。充分发挥村务监督委员会作用。组织大兴镇各村村监会成员集中学习,对村监会履职能力监督检查15次,未发现问题。加强依法依规监督人事工作,监督干部提拔任用、人事调动等22人次。结合高新区群众教育实践活动,对驻村干部到岗、履职情况进行明察暗访。全年共进行检查6次,进行批评教育12人次。清理超标用车2辆,超标办公用房2间;对抽调教师从事党的群众教育实践活动工作进行清理,清退教师6名。

转作风,密切联系群众。按照“打铁还需自身硬”、“正人先正己”的要求,大力改进作风,加强纪检监察机关自身建设。纪检监察干部每周坚持深入白岩村,全年慰问困难群众56人次,帮扶资金3万余元,解决食用油10桶、大米200市斤,化解矛盾纠纷15件次。(铜仁高新区纪工委)

相关热词搜索:铜仁 责任田 高新区

上一篇:更加“专业”的乡镇纪委书记
下一篇:最后一页

分享到: 收藏