首页 > 正文

更加“专业”的乡镇纪委书记

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-02-02 09:19:32   来源:

“今天到东红村冉茂辉家中核查了低保发放情况,发现他的低保在第一季度存在漏发的情况,随后到村委会和乡社会事务办进行了核对……”这是沿河自治县板场乡纪委书记张波的工作日记。在纪检监察系统“三转”中,乡镇纪委书记也开始变得更“专业”,有了更多的时间来种好自己的“责任田”。

2014年,该县纪委监察局认真落实“三转”要求,厘清责任边界,聚焦主责主业,真正把监督责任落到实处。同时更加注重对乡镇纪委“三转”监督,要求22个乡镇纪委书记一定要彻底“解放”出来,回归主业。2014年,该县共立案查处128件,党政纪处分114人,22个乡镇纪委立案查处61件,占47.66%,没有出现零案件乡镇。

在过去,虽然该县22个乡镇都设立纪检组织,配备纪委书记、纪委副书记、纪委委员,但是作为乡镇党委副书记的纪委书记大多数都分管着大量的工作,纪检监察工作是其中的一项,甚至是副业;还有的乡镇纪委专职副书记都有其他的分管工作。

该县纪委监察局从健全组织、锤炼队伍、增加投入、完善机制等方面入手,下猛药、治顽疾,出实招、求实效,切实推进乡镇纪委“三转”。为彻底改变现状,县纪委在督促22个乡镇党委落实主体责任的同时,明确规定乡镇纪委书记一定要专职,选拔一批懂法律、懂财务、年富力强、在群众中威信较高的优秀干部到纪检监察队伍,配优、配强队伍。乡镇党委政府要保障乡镇纪委的工作经费,实现乡镇纪委有办公室、有经费、有办案车辆、有办公电脑、有举报电话、有档案柜。   

县纪委采取“走出去、请进来、互相学”方式,全方位培训各基层纪检监察干部。全县22个乡镇纪委书记参加省、市、县组织的纪检业务培训至少一次,邀请省、市纪委专家到本县给乡镇纪检监察干部讲课。采取各乡镇每月派一个纪检干部到县纪委跟班学习、抽调办案、遴选挂职等方式,重点对乡镇纪委书记、副书记开展轮训和专题培训。该县从监督考核乡镇纪检干部、规范乡镇纪检组织内部运行、对乡镇党委政府纪委权力制约三个方面,健全制度,完善机制。出台了《乡镇纪委书记定期向县纪委述职述廉制度》、《县纪委书记同下级纪委书记定期谈心谈话制度》、《乡镇纪委考评奖惩制度》、《乡镇纪检监察工作人员跟班学习制度》。各乡镇也健全了纪委内部运行制度,从学习、议事、调研、工作例会、工作报告、信息报送、内部监督、工作日志、纪委委员工作分工、挂钩联系、责任和考核、责任追究等方面进行规范完善。同时完善对乡镇党务政府监督制度,即公共资源交易管理制度、财务管理制度、党务政务公开制度等。

如今,22个乡镇纪委忙的是监督检查和案件查办,纪委书记抓烤烟和计划生育工作的“笑话”不再出现,大家在自己的“责任田”里辛勤“耕种”着。

“以前还要分管基层党建、城镇建设、民政、甚至还要管烤烟收购、计划生育等工作,要面对多个上级部门安排的工作,想把纪检工作干好,真是力不从心,现在专抓纪检监察工作这一项,可以投入足够精力来做事,工作起来真带劲。”沿河县土地坳镇纪委书记李建阳在全面完成2014年办案工作时这样说道。(沿河县纪委)

相关热词搜索:乡镇 书记 专业

上一篇:松桃:“三转”转出新活力
下一篇:铜仁高新区:着力“三转”深耕责任田

分享到: 收藏