首页 > 正文

万山区纪委在“三转”中书写监督“答卷”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-02-02 09:15:34   来源:

“两个责任”落地生根,党委主体责任、纪委监督责任、责任倒查追究“三个清单”定期亮晒;办案和监督力量不断加强;严查顶风违纪,违反中央八项规定行为;实施廉政教育“浸润计划”,夯实村官监管“筑墙工程”,强化民生监督,惩防体系建设取得新进展……

这是万山区纪检监察机关深化改革,着力转职能、转方式、转作风,全力推进党风廉政建设和反腐败工作书写的“答卷”。

一增一减转职能,回归主业

留意万山纪检监察工作,有两组数据对比鲜明,让人印象深刻。

一组数据骤然下降:该区纪委监察局参与的议事协调机构由89个减少到16个;2014年,该区“三公”经费支出同比减少21%,发文简报减少30%……

一组数据悄然上升:2014年,该区查处各类违法违纪案件26起,同比增长30%; 查处违反中央八项规定精神典型问题75起145人,较上年同期增加54%……

不犹豫、不懈怠,主动作为,共识共为。中央提出“三转”要求后,该区纪委监察局及时将“三转”精神向区委区政府主要领导汇报,主动与各部门各单位衔接,宣讲“三转”要求,征求意见建议,争取各方支持,努力为“三转”深入推进创造条件,形成共识。同时,该区纪委监察局带头转,精简“副业”,集中精力,聚焦中心任务。

不缺位、不越位,厘清角色,回归主业。该区纪检监察机关切实履行《党章》和《行政监察法》赋予的职责,加快推进职能转变,对委局内设机构进行整合,对议事协调机构进行清理,对属于其他部门职责范围的一律不再参与,把履行监督职能的切入点从配合部门开展业务检查,转变到监督部门履行职责上来,并明确乡镇纪委书记70%以上的精力用于纪检工作,委局机关70%的力量用于案件查办。

不空转、不虚转,依靠群众,惩治腐败。该区纪委监察局始终保持惩治腐败的高压态势,不断加大案件查处力度,不断强化民生项目资金的监督管理。2014年,该区组建了9个民生特派组,围绕民生项目资金落实情况,深入一线开展专项监督检查。重点对家电下乡补贴、畜牧良种补贴、危房改造资金的兑现情况进行全面核查,发现问题721个,涉及问题资金360余万元,收缴违纪金额240余万元。据悉,2014年该区还协助市纪委查办县处级大案要案1件,科级要案3件,为国家挽回经济损失300多万元。

明暗结合转方式,监督高效

2014年4月,万山新闻网站正式上线运行,该区纪委主动“触网”,开通纪委书记信箱,通过网络收集案件线索,播报案件查办、作风建设、执纪监督等方面的最新信息,网友可以直接通过网络敲打键盘向纪委书记反映问题,并得到及时回复。除此之外,该区纪检监察机关还通过群众路线教育实践活动,走村入户,面对面访民情、听民声、解民忧,赢得了群众的点赞。

从“键对键”到“面对面”,搭上网络快车走向透明,借助群众路线活动,打通服务群众“最后一公里”,这是转变方式,提高反腐倡廉科学化水平的有益尝试。与此同时,执纪监督的方式方法也发生了深刻转变。

不定时间、不打招呼,暗访纠“四风”。2014年,该区纪委围绕上班迟到早退、“窗口单位”服务态度工作作风、公款购买节礼、“会所中的歪风”等问题,开展各类正风肃纪明察暗访活动54次,共查处党员干部作风问题67个,党政纪处分6人。

不定地点、不设线路,实地查效能。该区纪委主要亲自领导带队,组成督查组,围绕木杉河整治、教育“9+3”现场观摩会、市二运会、征地拆迁、全面小康项目工作、民生实事工程等重点项目,开展效能督查。2014年,该区纪检监察机关共走访部门156次、镇(街道)203余次,提出整改和工作建议70余条,梳理曝光问题21个,对相关责任人进了问责。

刚柔并济转作风,展卫士风采

打铁还须自身硬,信任不能代替监督,纪检干部没有天然“免疫力”,这是该区纪检监察机关的共同认识。近年来,该区纪委始终把队伍自身建设作为“头等大事”,着力打造铁的队伍。

“连续几周熬夜看案卷,与同事通宵达旦分析案情,这种工作磨砺才是最大的成长快乐”、“从其他战线到纪检战线,单位变了,不变的是对公平正义的守望”……这是该区纪检监察干部的一些感悟,也是全纪检监察机关锤炼年轻干部、提升能力水平的一个缩影。

2014年,该区纪委启动了干部队伍“思想凝聚”、“组织强体”、“作风标兵”、“能力提升”、“干部严管”等“五大工程”建设,强化纪检监察干部的学习意识、纪律观念和政治信念。结合党的群众路线教育实践活动,开展了“干群连心”活动,让纪检监察干部密切联系群众,主动向群众学习,不断提高做群众工作的水平。

与形式多样的“柔性教育”相比,该区纪检监察机关更加重视刚性制度建设。仅2014年,就出台民生监督、实践“三转”、文明办案、线索管理等10项制度,不断健全案件监督管理制度,提高依法依纪安全文明办案水平。同时,加强对派出纪检监察机构的统一管理工作,建立了廉情约谈、定期报告、分片协作等一系列刚性制度,为突出治标和执纪监督奠定坚实基础。

“作风建设,纪检干部要走在前列,带好头,做表率。”这是区委常委、纪委书记袁继鸿常对干部常说的一句话。2014年,区纪委一方面通过组织干部学习培训、轮岗锻炼、上挂学习等方式,提升纪检监察干部履职能力。另一方面,严格按照省纪委提出的纪检干部“三严守、九严禁”要求,严肃纪检干部在工作、办案、社交等活动中相关纪律规定,严防“灯下黑”。(万山区纪委)

相关热词搜索:答卷 山区

上一篇:石阡县纪委真抓实改推进“三转”
下一篇:松桃:“三转”转出新活力

分享到: 收藏