首页 > 正文

石阡县纪委真抓实改推进“三转”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-02-02 09:14:36   来源:

2014年,石阡县纪委按照“三转”要求,创新体制机制、突出主业主责、聚焦执纪监督,攥紧惩治腐败拳头,动真碰硬、重拳出击,为石阡经济社会换挡加速奋力腾飞提供了坚强的纪律保障。

突出主业转职能。一是清理议事协调机构。坚持立行立改,对牵头和参与的议事协调机构进行清理。2014年2月,该县纪委对2007年以来参与的议事协调机构进行了清理,由198个减少到16个,切实把不该管也管不了的事交给主责部门,做到不缺位、不越位和不错位。二是调整内设机构。按照“三转”要求,对内设机构进行调整,将绩效考核办公室划入县委办,整合办公室和监察综合室,设立办公室;整合党风政风监督室(县人民政府纠正行业不正之风办公室)、执法和效能监督室,设立党风政风监督室(县人民政府纠正行业不正之风办公室),撤销1个机构(派驻机构工作管理室),增设3个机构(第三纪检监察室、第四纪检监察室、纪检监察干部监督室)。调整后,内设机构更加合理,执纪监督力量进一步增强。三是强力推进统管工作。坚持“担任驻在部门党组成员不变、纪检组长身份不变、不参与驻在部门业务分工但参与研究三重一大事项会议不变”等“三个不变”的原则,组织对各乡镇纪委、纪工委书记分管工作进行专项清理,纪工委书记不得参与所驻部门分工。建立完善考核激励和责任追究制度,确保派驻机构“统得了、管得住、用得好”。

改革创新转方式。一是改进方式方法,厘清职责、强化监督,坚持以纪督政、以纪促政。注重从参与政府部门开展业务检查,转变到对政府部门履行职责的监督检查上来,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,一个时间节点一个时间节点地抓。二是突出抓好重点监督,改变监督方式,建立了县纪委常委分片联系、派出纪工委人人有责、民生特派组包村包组、乡镇纪委全力以赴、村务监督委员会敢于监督的“五位一体”监督模式,变以往的被动“面上应付式”监督为主动“突出重点发现问题式”监督。对重点领域、重点项目、“一把手”和关键岗位人员实施重点监督,更加紧密地联系和依靠群众,切实高效履行监督职责。

执纪为民转作风。按照“打铁还需自身硬”的要求,将“三严守九严禁”作为行为规范常抓不懈,促进纪检监察干部忠诚履职、干净做事、勇于担当,结合群众路线教育实践活动,聚焦“四风”、转变作风,真正做到民有所呼、我有所应、民有所难、我有所帮、民有所需、我有所为。加强干部教育和管理,建立一周一培训、一月一强训工作机制,进一步提升纪检监察干部履职能力。县纪委书记对乡镇纪委书记和县直部门纪检组长落实监督责任进行约谈,对工作不出力、工作懈怠的同志严肃批评教育,对违纪违法行为从快从严查处。同时严格对内监督,认真执行《铜仁市纪检监察干部行为准则》,对纪检监察干部违纪违法案件坚决立案查处,将不适合从事纪检监察工作的1名乡镇纪委书记和1名乡镇纪委副书记按组织程序作出免职并调离纪检监察队伍的处理。(雷永华)

相关热词搜索:石阡县

上一篇:思南纪委落实“三转” 聚焦主业
下一篇:万山区纪委在“三转”中书写监督“答卷”

分享到: 收藏