首页 > 正文

思南纪委落实“三转” 聚焦主业

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-02-02 09:13:33   来源:

整治了603名干部职工违规办酒席,收缴礼金180余万元;开展了16次惠民资金的监督检查,收缴违规使用农村劳动力转移培训资金4.1295万元;查处涉农案件12件,给予党政纪处分14人,挽回经济损失64.6542万元……

一组组数字折射出2014年思南县纪检监察机关认真贯彻落实中央、省、市纪委决策部署,着力转职能、转方式、转作风,全力推进党风廉政建设和反腐败工作交出的“答卷”。

厘清职责 突出主业

一直以来,纪检监察机关除纪检工作之外,还参与了如招商引资、招标投标、征地拆迁……,影响了纪检监察机关履行纪律检查和行政监察职能作用的发挥。

为找准职责定位,把主要精力集中到党风廉政建设和反腐败工作上,根据省纪委的统一安排,思南县积极抓好纪委书记、纪检组长兼职和分管工作的纠正和清理工作。着实明确好纪委书记、纪检组长的工作职能职责,解决存在工作泛化、职能异化、主业弱化问题,把不该牵头、不该参与的事项,按照“谁主管、谁负责”的原则,坚决交还给相关职能部门,做到不越位、不缺位、不错位。先后对纪委监察局参与的260个议事协调机构进行清理,退出或取消240个。开展纪检监察干部兼职情况清理,纠正了59名乡镇纪委书记和派驻部门纪检组长兼职和分管与纪检监察业务无关行为。同时对纪委内设机构进行了调整,将原党风廉政建设室和执法效能室设置成党风政风监督室;将综合室合并到办公室,撤销了派驻机构统管室;增设干部监督室、纪检监察三室、四室、五室,使其职能得到进一步优化,监督检查、查办案件和行政问责工作得到进一步加强。

创新途径 强化办案

为进一步强化执纪、监督、问责力度,探索更有利于推进工作的有效途径,该县纪委监察局创新工作模式,将14个内设机构划分为“查办案件、执纪监督、警示宣教、日常业务”四大板块,各板块统筹机构以“小分工、大合作”形成强大工作合力。强化案件查办,坚决把办案放在更加突出位置,做到领导精力向办案集中,机构设置向办案优化,人员力量向办案配强,后勤保障向办案倾斜,坚持有案必查、有腐必惩。深入推进“三访”活动常态化、制度化,继续实行纪检监察机关领导干部定期接访和包案督办制,不断拓宽和畅通信访举报渠道。将监督重点放在对中央、省、市重大决策部署的贯彻落实、行业主管部门履行监督职责、失职渎职行为的责任追究上。坚持从一般性的业务检查向履行监督职责转变,从重事的监督向监察事和监察人转变,回归本位工作,聚焦主业,深入抓好党风廉政建设及反腐败工作。2014年,收到群众及上级转交办理的信访举报件387件,已办结360件,在规定时间内办结率100%。

亮剑问责 取信于民

按照“打铁还需自身硬”,“监督者更要接受监督”的要求,锤炼铁的纪检监察干部队伍,以正人先正己的实际行动取信于民。县纪委监察局继续坚持以更高标准、更严要求抓好自身建设,从编制配置、人员调配、教育培训等方面入手,盘活用活纪检业务骨干,规范工作权限,落实监督权责,严明监督纪律,带头执行中央八项规定、省委十项规定和市委十项规定,切实做到执纪者先守纪,律人者先律己。

在加强自身建设的同时,该县纪检监察机关坚持每月开展机关干部作风检查1次以上,不折不扣、持之以恒地抓好违反中央八项规定精神、省委市委十项规定的查处,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚决纠正“四风”。2014年,开展上班期间打麻将专项检查8次,开展在公务活动中收受礼金和各种有价证券、支付凭证的行为自查和重点督查5次,开展挥霍公款、铺张浪费和奢侈享乐的行为专项督查6次;对干部职工上班纪律开展明察暗访10次,通报违反工作纪律单位8个,干部职工违规办酒立案2起。(何承德)

相关热词搜索:思南 主业

上一篇:立足“三转”聚焦主业 着力“三强”突出主责
下一篇:石阡县纪委真抓实改推进“三转”

分享到: 收藏