首页 > 正文

立足“三转”聚焦主业 着力“三强”突出主责

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-02-02 09:12:29   来源:

2014年,玉屏县纪检监察机关在查办案件工作中主动拓宽案件线索领域,深入分析研究各类案件线索的“背后故事”,深入挖掘违纪违法问题的“隐形链条”,不断提高办案效能,严肃查处了县城建协调办副主任舒崇林受贿案,航务所姚南江、伍军贪污案,工商局李文受贿案等一批案件。全县纪检监察机关立案40件,结案40件,同比增长67%,党纪政纪处分党员干部49人,通过查办案件挽回经济损失200余万元,针对违反中央八项规定等违纪违法行为开展明察暗访40次,实现对所有乡镇和县直部门督查全覆盖、部分单位重点督查。

转职能:强化主体责任 突出监督主业

2014年,全县进一步强化了各级党委党风廉政建设主体责任,深入推进党委(党组)党风廉政建设的考核。惩治和预防腐败体系建设工作深入推进,制定出台《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》相关工作。

明确职能职责,集中力量开展监督检查。对2013年以来牵头或参与的138个领导小组、协调小组、联席会议等议事协调机构进行2次专项清理,保留17个,取消或不再参与121个。

县纪委监察局还按照优化结构、理顺关系,执行顺畅、提高效能,权责一致、分工合理的原则,结合实际情况,对内设科室进行2次优化调整,增强案件查办力量。全县纪检监察机关接受群众来信来访电话举报73次,同比上升45%,立案数、结案数较往年均有不同幅度上升。

转方式:强化工作创新 坚持抓早抓小

县纪委监察局始终保持对领导干部违纪违法案件和群众反映突出腐败问题的高压态势,一批突出问题得到较好整治。对违反上班纪律、八项规定的35名干部进行实名通报,立案查处6人,诫勉谈话8人。

针对当前党风廉政建设和反腐败斗争形势,纪委监察局不断创新方式方法,制定出台纪律作风督查长效机制,重点对落实八项规定、遵守干部作风纪律、遵守厉行节约规定等方面的突出问题进行监督检查。

坚持抓早、抓小、抓苗头性、倾向性问题。2014年,县纪委监察局抓住春节、“五一”、国庆等节假日及时发出通知,明令禁止公款送月饼、烟花爆竹等节礼以及公款节日消费等,强化执纪问责,持之以恒地狠刹“四风”等问题。同时,通过廉政网、手机短信等多种新载体及时向社会公布我县党风廉政和反腐败工作的最新动态。

针对腐败易发高发的关键领域和重点岗位,根据可能存在违纪违法行为的不同程度,通过提醒谈心谈话、诫勉谈话、组织处理等方式,对苗头性、倾向性问题早打招呼早处理,确保将腐败制止在萌芽状态,2014年,该县纪委监察局负责人重点约谈纪检机构负责人45人。

转作风:强化带头作用 加强自身建设

打铁还需自身硬。2014年,该县纪委监察局带头落实中央八项规定和县委十要十不准规定,制定出台公务接待、公车管理、公物采购、公文处理等内部管理规定等制度16项,进一步加强纪检监察干部的自我约束、自我管理,努力打造一支忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,加强对纪检监察干部的教育管理。采取举办各类培训班、集中观看《焦裕禄》、《文朝荣》等警示教育和示范教育片的形式,加强纪检监察干部理想信念教育、廉洁自律教育、党性党纪教育,组织纪检监察干部参加中央、省、市培训38人次。严格执行省纪委“三严守、九严禁”和《铜仁市纪检监察干部行为准则(试行)》相关规定,并适时对纪检监察干部履职情况和“三严守、九严禁”执行情况进行监督检查。2014年,提拔纪检监察干部2人,查处纪检监察干部2人,党纪处分2人。(吴小勇)

相关热词搜索:主业

上一篇:聚焦主业 深化“三转”耕好自家“责任田”
下一篇:思南纪委落实“三转” 聚焦主业

分享到: 收藏