首页 > 正文

聚焦主业 深化“三转”耕好自家“责任田”

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-02-02 09:07:44   来源:

“转职能、转方式、转作风”,是纪检监察机关抓好主业、扛起责任的政治任务,是突出主业、割掉副业的目标任务,也是反腐倡廉、正风肃纪的政治保障。大龙开发区纪工委从“快”、“新”、“勤”三字入手,力促“三转”,回归主业,耕好自家“责任田”。

“快”字当先,厘清自家“责任田”

过去,大龙开发区纪工委参与了许多工程项目监督、征地拆迁、土地权属纠纷等工作,不仅担任“裁判员”、“监督员”,同时也担任“运动员”,呈现出眉毛胡子一把抓,成“多面手”、搞大场面,全面铺开的工作方式,不仅不能履行好监督执纪问责的职能,反而舍本逐末降低办事效率,造成了许多工作只有声势、少有实效。

“三转”以后,纪工委以“快”字当先,行动迅猛、力促“三转”、聚焦主业,得到党工委、管委会的大力支持,清理议事协调机构,由40项精简到了10项,退出了25项,取消了5项,真正从政府职能部门的业务工作中脱离出来专心督查。原来的项目审批要3-5天才能完成,现在只要一天就可以办好;原来落地项目要协调各部门一个星期才能上马,现在党工委、管委会决议后一天就可以上马。

“新”字开路,转耕自家“责任田”

纪委工作不外乎是监督、执纪、问责。如何做到“人无我有、人有我优”,纪工委创新工作举措:一是2014年5月成立了大龙镇民生项目监督特派组,抽调党政办、大龙镇政治素质过硬、业务素质强的同志组成督查组对辖内20个行政村拉网式排查,对享受家电、摩托车下乡和畜牧良种补贴涉及的3559户农户进行走访调查,收缴违规资金21.55万元。二是对群众反映强烈的征地拆迁、土地权属纠纷、低保、粮食直补等问题重视不够、解决不力或推诿敷衍的单位和个人,实行责任倒查,并追究相关责任人的责任。2014年共解决土地权属纠纷65起,解决低保问题40起,对落实低保政策中存在以权谋私、优亲厚友的村干部进行处理。三是关注重大的民生工程项目,与项目相关领导负责人、指挥长签订《工程项目廉政责任书》,实行每天一督查一通报,防止工程建设职务犯罪的“高危区”,打造成为“廉政高地”。2014年,大龙开发区80多个在建项目没有出现一起腐败案件。

“勤”字当头,精耕自家“责任田”

“勤”就是要以高涨的热情、饱满的精神状态投入工作,绵绵用力、久久为功的精神精耕“责任田”。加强学习《中国共产党纪律处分条例》、《行政监察法》、《公务员法》等法律法规,提高纪检干部业务水平,“内强素质”练好内功。将习总书记的“三严三实”内化于心,外化于行,自觉纠正在“四风”方面存在的问题,自觉遵守各项规章制度。同时,在内部管理上以“零容忍”态度要求每一位干部职工自觉遵守上下班纪律,自觉拒绝公款吃喝和公款消费等,做“三严三实”的标杆,做正心、修身、律己的表率,努力打造一支过硬的纪检监察干部队。整合力量突出主业,坚持把查办案件作为最根本的职责,始终保持惩治腐败高压态势,强化执纪监督职责,铁面执纪纠“四风”。2014年,明察暗访24次,受理信访举报案件58件,结案53件,立案2件,处理2件2人,给予党纪处分1人,解聘1人。通过案件查处,进一步严明纪律,强化作风。

相关热词搜索:责任田 主业

上一篇:江口县纪委转作风坚持做群众的贴心人
下一篇:立足“三转”聚焦主业 着力“三强”突出主责

分享到: 收藏