首页 > 正文

强化执纪监督娀焦工作主业

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-02-02 09:01:23   来源:

—— 印江县“三转”开启新格局

近段时间,总投资2230万元的印江河岩底寨至皂角塘防洪工程正在加紧建设。为保证工程顺利实施,县水务局不定期地要组织检查组到建设现场,对工程质量、资金使用等进行监督检查。与以往不同的是,检查组成员全部由水务局专业人员组成,而不见了纪检工作人员的身影。

“以前我们的项目都是由纪委在事前、事中、事后参与监督,现在纪委从中退出了,这一块工作都由我们主动承担起来。”该县水务局长期负责党风廉政工作的彭显盛道出了其中的原委。

为了加强工程项目的监管,县水务局建立并修改完善了项目管理制度,还专门成立了项目管理股、质监站、效能室三个股室,由三个股室根据各自的职能具体对工程项目、工程资金进行管理。

项目部门主动履行监管职责,纪检人员从具体事务监管中退出,突出抓好执纪监督和查办案件的主业,正是印江县纪检监察机关探索推进“转职能、转方式、转作风”带来的明显变化。

“现在,我们纪检监察机关就是要从参与部门招投标、项目验收等事务监管中退出,把不该管的工作交还主责部门,该业务部门监管的回归业务部门监管,强化部门‘一岗双责’”的意识,督促各部门主动开展监管。”该县纪委副书记冯国洪介绍说。

“转职能、转方式、转作风”是中纪委对纪检监察机关的新要求。针对一段时间以来纪检监察工作存在的“大包大揽”、覆盖面不断扩大、战线越拉越长、监督惩处职能被弱化、淡化等问题。2014年,印江县纪检监察机关积极探索,进一步明确职责定位,聚力“三转”,突出主业,强化监督、执纪、问责,开启了全县党风廉政建设新格局、新气象。

在通过对部门履行监管职责情况进行再监督、健全绩效考核机制等方式,督促部门主动开展监管、强化落实“一岗双责”的同时,该县纪委监察局围绕机关作风建设、反对“四风”、纠正部门和行业不正之风、各部门服务发展等全力开展监督检查,把涉及民生工程和民生资金的住建、水利、教育、民政等15个单位26个项目作为监督检查重点,加大了监管力度。不定期开展明察暗访,狠刹公车私用、公款消费等“四风”中的违规违纪行为,推进行政审批事项清理,优化审批流程,强化了执法和效能监察。该县还建立了约谈制度,坚持抓早抓小,对发现个别领导干部工作作风、廉洁自律等方面的苗头性问题,及时进行约谈或函询。一系列不遗余力的措施,使得纪检监察机关真正做到了管好该管的事、管出成效,管住该管的人、管出正气。

“按照‘转职能、转方式、转作风’的要求,我们厘清职责,明确履行监督主体责任,执纪监督由‘以纪代政’向‘以纪督政、以纪促政’转变、由‘分散用力’向‘聚力主业’转变,切实做到不越位、不错位、不缺位。”冯国洪说。

与此同时,印江县纪委监察局加大了对案件的查办力度,严肃查处各类违纪违法行为,在机构设置、人员安排、干部培训、考核重点等全部转向查办案件。还打破常规的工作方式,按照“大分工、小协作”原则,把纪委监察局12个科室分成四大板块,分别负责党风政风、经济等四类案件的查处,实行全员办案,领导精力向办案着力,优秀干部向办案聚集,后勤保障向办案倾斜,加强了案件线索管理、依法依纪安全文明办案,并采取领导教、骨干代、送出去、请进来等方式重点培训提高纪检监察干部办案能力和办案水平,使干部分工精细化、办案专业化,查处规范化。

印江县还坚持“一案三查”,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延乡镇、部门,既追究当事人的责任,也倒查党委的主体责任和纪委的监督责任,通过这种责任倒逼机制,进一步促使基层党委和纪检部门沥青党风廉政建设的“两个责任”。(张江勇 乐如仕)

相关热词搜索:强化执纪监督

上一篇:碧江:落实“三转”不打折扣
下一篇:德江县:“三转”转出活力

分享到: 收藏