首页 > 正文

碧江:落实“三转”不打折扣

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-02-02 08:59:15   来源:

“能不能请您们监察局来一名干部参加我们的项目评审?”

“对不起,我们‘三转’之后,不再参与纪检无关的工作了,请理解。”这是2015年1月19日上午碧江区投资促进局一名干部致电区纪委办公室,办公室工作人员态度鲜明地回绝了区投资促进局的一幕。

原来的招投标,几乎场场都要请监察局的干部到场监督。其实,那些几乎都是商家和有关单位事先商量好的,方案上的漏洞没有堵住,后面的程序只能是走过场。监察局出面,反而使其一些违规违纪的行为合法化了。

政府采购亦是如此,许多例子说明,实行统一采购反而比没有统一采购的价格往往还要高。

只有从源头上堵塞漏洞,消除腐败滋生的土壤才是根本。

转职能,强主业,始终聚焦中心

“过去我们要参加招投标、项目验收、矛盾纠纷协调等大量与纪委无关的工作,而自己的主业反倒成了副业。”该区纪委效能室一名干部说。

2014年来,区纪委监察局班子成员对全区13个乡(镇、办事处)党政主要负责人、纪委书记围绕基层党委、纪委落实中央纪委“三转”要求和履行“两个责任”等情况进行约谈,明确履行主责不力等“八个方面”的将进行责任追究。

100余名纪检监察干部签订了廉洁自律抓主业的承诺书。

同时,对委局机关内设机构先后进行了两轮调整,纪检监察室由1个增加到4个,还增设了案件检查信息中心和干部监督室,在原有34名人员编制的基础上,新增了16名事业人员编制,建立了50人的办案人才库,选拔了一批优秀年轻干部充实到监督执纪问责一线。

2014年下半年,全面清理专职纪检监察干部兼职和分管、代管其他工作的问题,做到专职专用,将精力集中到党风廉政建设和反腐败工作上来,防止不务“正业”。

及时清理议事协调机构,区纪委监察局牵头和参与的议事协调机构由131个精简至22个,确保了轻装上阵。

转方式,强效能,造一流业绩

“我们现在就是对各股站所干部纪律和工作作风、落实工作情况及一些专项工作进行监督检查,不再牵头担任各种中心工作组长,眉毛胡子一把抓,啥也抓不好。”某乡纪委书记说了当前工作现状。

找准定位,做到不越位、不缺位、不错位,避免既当“裁判员”又当“运动员”。

在全区成立了13个民生项目监督特派组,加大对民生项目、资金的监督检查力度,形成了“五位一体”监督格局,对重大项目及政策落实情况、医疗卫生、学校收费、营养午餐、“三乱”治理等工作进行监督检查。

重点开展了家电下乡补贴、畜牧良种直补、“一事一议”项目、农村低保等民生项目的专项检查,对发现的问题及时调查核实并督促整改。

公开选聘40名社会监督员,参与对违反中央八项规定及工作失职、作风漂浮、纪律涣散、执行不力等行为的监督检查。

转作风,强素质,打造纪检铁军

通过理论武装、岗位练兵、实践锤炼,不断强化纪检监察干部的宗旨观念、纪律意识和服务本领。采取“送出去”、“请进来”相结合的方式,强化教育培训,不断提升纪检监察干部的履职能力。
2014年以来,共组织参加各种培训超过300人次,组织20余人到毕节市考察学习民生项目监督特派组工作,主动上门“取经”。

同时,坚持每周学习会对干部进行思想教育,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做。

“纪检监察干部不想、不能、不敢监督的,自己主动来找组织谈,我们可以考虑调整岗位,但不能占着位置混日子。”区委常委、纪委书记罗钧贤在纪检监察干部大会上明确表态。

2014年,碧江调整了不适宜再在纪检监察岗位的干部有5人,及时为队伍增加“新鲜血液”8人。
坚持以铁的纪律打造过硬队伍,以身作则,率先垂范,对纪检监察干部违纪违法行为进行点名通报,实行“零容忍”,防止“灯下黑”,锻造一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检铁军。(廖森文)

相关热词搜索:碧江:落实“三转”不打折扣

上一篇:第一页
下一篇: 强化执纪监督娀焦工作主业

分享到: 收藏