首页 > 正文

沿河县委书记 任廷浬

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-02-02 12:25:13   来源:

沿河县委书记 任廷浬

强化主体意识 落实主体责任
深入推进党风廉政建设和反腐败工作

近年来,沿河县委严格按照“抓好党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设就是失职、抓不好党风廉政建设就是渎职”的要求,强化主体意识,落实主体责任,采取有力措施,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为全县经济社会发展提供了坚强的政治和纪律保障。

一、强化主体意识,把责任“担”起来

强化主体意识,落实主体责任。县委认真落实《党章》和中央纪委“两个责任”要求,先后7次召开会议研究解决党风廉政建设有关问题。县委书记作为“第一责任人”,先后7次对信访调查和案件查办等工作进行批示督办。班子其他成员按照“一岗双责”要求,认真抓好了职责范围内的党风廉政建设工作。强化任务分解,完善责任体系。将党风廉政建设和反腐败工作任务细化分解,逐级落实责任,层层传导压力,形成横向到边、纵向到底的党风廉政建设责任体系。定期开展乡镇和县直部门党组织负责人定期向县纪委全会述责述廉和评议工作,促进各级党委(党组)主动担责,认真履职。严格监督考核,强化责任追究。加大日常监督考核力度和比重,对违纪违法行为严格实行“一案双查”。2014年,全县共有18名领导干部因未履行好党风廉政建设主体责任被问责处理。 

二、加强组织领导,把力量“聚”起来

建立健全党风廉政建设和反腐败工作领导体制和工作机制;调整充实县委反腐败协调小组,改革和完善反腐败协调小组职能,明确职责任务,定期召开协调会议,研究解决有关问题。积极动员和组织人民群众有序参与党风廉政建设和反腐败工作,采取聘请特邀监察员、成立村(居)务监督委员会、校务监督委员会、院务监督委员会等形式,增强了反腐败工作合力。

三、改革体制机制,让纪委“专”起来

按照上级党委和纪委要求,同步开展纪律检查体制机制改革工作。全力支持纪检监察机关转职能、转方式、转作风,确保纪检监察机关职能专门化、专业化。调整县委常委分工,纪委书记不再分管纪检监察业务以外的工作;县纪委监察局机关先后整合4个机构,撤销2个机构,增设了第三、四、五纪检监察室和纪检监察干部监督室;将绩效办划转到县直机关工委,保证了纪检监察机关聚焦中心任务。在全市挂牌成立22个民生项目监督特派组,进一步完善派驻机构统一管理工作。全面落实中央纪委“两个为主”要求,保证纪检监察机关案件查办工作的相对独立性和干部队伍的整体素质。

四、强化正风肃纪,让风气“清”起来。

认真落实中央八项规定精神,制定出台了《沿河土家族自治县干部作风建设常态化监督检查办法(试行)》,2014年共查处违反八项规定精神问题115个,同比增长1542.86%;处理264人,同比增长1550%,其中党政纪处分35人,同比增长775%,调整工作岗位、诫勉谈话等其他形式处理229人。全力支持纪检监察机关查办违纪违法案件,“零容忍”惩治腐败。2014年,全县各级纪检监察机关共查办各类违纪违法案件103件,党政纪处分104人,移送司法机关6人,司法机关作出刑事处罚后移交纪检监察机关处理10人,挽回经济损失350.2万元。

下步工作中,沿河县将深入学习贯彻中央、省、市党代会和纪委全会精神,重点抓好以下几方面工作:一是坚持不懈地落实好党风廉政建设主体责任。强化责任意识,加大责任监督考核、责任追究和结果运用,进一步提高各级党委(党组)履行党风廉政建设主体责任的自觉性。二是坚持不懈地严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。坚决贯彻执行党的各项纪律规定,加强对纪律执行情况的监督检查,维护党纪的刚性约束和权威。三是坚持不懈地落实好纪律检查体制改革,强化纪检监察机关执纪监督问责职能。四是坚持不懈地贯彻落实中央八项规定、省委和市委十项规定精神,弛而不息纠正“四风”。五是坚持不懈地惩治腐败。严肃查办发生在领导机关和重要岗位领导干部中插手工程建设、土地出让,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;重点审查违反政治纪律、组织纪律等行为;重点查处转移赃款赃物、销毁证据,搞攻守同盟、对抗组织审查的行为;加大对群众身边不正之风和腐败问题查处力度,始终保持惩治腐败高压态势。

相关热词搜索:沿河 县委 书记

上一篇:玉屏县委书记 王俊铭
下一篇:铜仁高新区党工委书记 胡永佳

分享到: 收藏