首页 > 正文

沿河:正风肃纪 驰而不息

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 16:22:00   来源:

2014年,沿河县强化监督执纪问责力度,驰而不息抓作风,以前所未有的决心、力度、成效切实推进全县作风建设工作常态化、长效化。

紧盯节点不放松

“要把抓好中央八项规定精神落实情况的监督检查作为主业主责的一项重要内容,紧盯重大节日节点,发扬‘钉钉子’精神,不遮掩、不护短,坚持不懈纠‘四风’。”沿河县委常委、纪委书记田斌多次强调。

每到元旦、春节、端午、中秋等重大节日节点,纪检监察干部就当起了“黑猫警长”,突击检查有无公车私用、明察暗访有无公款吃喝、认真核查有无公款送礼,让各种不正之风无处可藏。组建小分队常态化督查,在全县开展以“查出勤、查服务、查效率、查案件”为重点的作风建设督查行动,实现全县作风建设和“四风”问题监督检查全覆盖,切实增强执纪监督的针对性和实效性。2014年,全县共组成150余个督查组,督查单位200余次(个),检查酒店、宾馆、农家乐、娱乐场所53家,商场超市13家,抽查旅游景点14个,检查车辆256辆,调阅各种公款消费发票记录300余份。

执纪问责不手软

沿河县民政局党组副书记、副局长任廷文在检查工作中用服务大厅办公电脑玩游戏,谯家镇党委委员、副镇长陈刚上班时间在办公室睡觉,不仅分别受到行政警告处分,还被点名道姓公开曝光。

“现在非常关注纪检监察网站关于违纪违规人员的通报,这样的通报不光震慑了领导干部,也让我们老百姓看到了希望。”一位在沿河县经商的老板说。

按照中央纪委“三转”要求,扛起监督执纪问责主业,对顶风违纪的行为,坚持铁面执纪,动真碰硬,“零容忍”,严查严处、快查快结,点名道姓曝光;督促有关部门履行党风廉政建设主体责任,对一些履行责任不力致使出现违规违纪问题的单位,严格追究领导干部责任。

2014年,沿河县各级纪检监察机关共查处违反八项规定精神问题115个,问责处理干部职工264人,其中党政纪处分35人、调整工作岗位处理7人、诫勉谈话等其他形式处理222人,共下发督查通报12期,点名道姓通报曝光264人。县委书记对全县各单位主要领导开展了党风廉政集中谈话,县纪委班子分片对22个乡镇纪委书记、30个部门纪检组长(纪委书记)进行了约谈,18名领导干部因未履行好党风廉政建设主体责任和监督责任,致使本单位出现违规违纪问题被追究责任。

建章立制探机制

作风建设必须长期抓、反复抓,更要扎牢制度“铁笼子”,严防问题反弹。“同城公务活动不安排用餐”、“对无公函的公务活动不予接待,严禁将非公务活动纳入接待范围”等,相继出台了《沿河土家族自治县贯彻<贵州省党政机关国内公务接待管理办法>若干规定》、《沿河土家族自治县县直党政机关会议费管理办法》、《贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施意见(试行)》等系列制度规范,还把贯彻落实情况纳入年度党风廉政建设责任制考核及绩效考评之中。《沿河土家族自治县治理国家干部职工违规操办酒席的规定》、《沿河土家族自治县治理村(居)民滥办酒席指导意见》制度规范出台,以及全县22个乡镇结合实际制定了具体的实施意见,从根本上防治了国家干部职工违规操办酒席行为,遏制了村(居)民滥办酒席不良风气,淳朴了社风民风。全年查处干部职工违规操办酒席案件1件2人,政纪处分2人,全县共查处村(居)民滥办酒席行为44起、84人,作取消惠农政策处理53人,作停职处理、批评教育等处理22人,其中村(居)干部13人,处罚金3.1万元,现场制止19起。(田亚军)

相关热词搜索:沿河

上一篇:玉屏整风肃纪清风劲吹
下一篇:最后一页

分享到: 收藏