首页 > 正文

玉屏整风肃纪清风劲吹

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 16:20:41   来源:

玉屏县纪委对一机关干部上班时间玩游戏进行严肃处理,其单位领导却拍手称快,连赞纪委办得好。

为什么自己的职工受处分,领导反倒高兴呢?原来啊,这名职工网上游戏成瘾,经常为了游戏不顾工作、不顾家庭,甚至还花钱充值、购买游戏币。领导和同事经常劝他,可他就是不改。这次因上班时间玩游戏被县纪委处分了,使他真正认识到自己错误的严重性,现在上班时间不再玩游戏了,工作的时间充裕了,领导和同事都为他的转变而高兴。这仅仅只是该县纪委查办处理违反中央八项规定、省委市委十项规定及该县十要十不准精神,即“整风肃纪”问题的一个小事例。

2014年,该县纪委将“机制”、“监督”、“问责”三者有机结合,制定措施,抓早抓小,积小胜为大胜,认真贯彻落实中央八项规定、省委市委十项规定及该县十要十不准相关精神和纠“四风”要求,使整风肃纪见成效。

以完善机制为基础,为“整风肃纪”指路标航。按照中央“八项规定”和纠“四风”要求,结合县域实情,相继出台了《玉屏侗族自治县强化监督检查坚决纠正“四风”实施方案》、《玉屏侗族自治县党政机关事业单位推行公务用车统一标识的实施方案》、《玉屏侗族自治县开展群众“办事难”专项治理工作实施方案》、《玉屏侗族自治县百姓电视问政工作实施方案》、《玉屏侗族自治县党政机关会议管理办法(试行)》和《玉屏侗族自治县党政机关会议费管理办法(试行)》、《玉屏侗族自治县机关及其工作人员作风效能问责实施细则》等10余个规范性制度文件,为有效规范党员干部的行为和进一步贯彻落实中央“八项规定”和整风肃纪相关规定奠定基础、提供依据、指明航向。

以创新监督为突破,为“整风肃纪”开道凿渠。为确保中央“八项规定”、纠“四风”和“整风肃纪”得到真正有效执行,一是认真组织各级各部门于年初分别与党委签订党风廉政建设责任状,使其明确各自的职能职责,做到责任到人、任务到人;二是切实指导好各级各部门开好民主生活会和述职述德述廉工作,使其党员领导干部的党性修养,通过组织生活得到进一步锻炼与提升;三是采取“倒排工期、一周一督查、一周一通报”的督查方式,实现监督检查的常态化;四是抓住元旦、春节、五一、中秋、国庆等重要时间节点和管理人、财、物的关键环节开展监督检查,实现监督检查特殊化;五是变明察为暗访、变“拉网式”普查为随机抽查、变例行常规检查为突击性监督检查,实现监督检查的灵活性、多变性。2014年,该县开展各类监督检查40余次,发出督查通报28期、督查信息14期。

以责任追究为抓手,使“整风肃纪”初现成效。该县紧紧围绕中央八项规定、纠四风和整风肃纪相关规定,深入开展党的群众路线教育实践活动,大力整治党政机关“庸、懒、散、浮、奢”问题,着力解决不作为、乱作为、慢作为等行为,坚持“抓大不放小”理念,从严从快对违反相关规定的干部职工进行查处,形成了强有力的震慑作用。

2014年,共7名国家公职人员主动上交礼金礼品;通过百姓电视问政栏目现场电视问政11家单位负责人,通过电视、网络等媒体实名通报批评35名国家干部职工,辞退3名公益性岗位人员,诫勉谈话21人次,立案查处各类违纪违规案件40件次,其中4件5人移送司法机关。(严玉仙)

相关热词搜索:清风

上一篇:松桃三个“两手抓”查纠“四风”不遗余力
下一篇:沿河:正风肃纪 驰而不息

分享到: 收藏