首页 > 正文

思南:治“四风”赢民心

在线投稿  投稿信箱:trwz001@126.com 新闻热线:0856-5229326
时间:2015-01-30 16:14:58   来源:

“这里工作人员热情周到,以前10天办不好的事,现在1天就办好了,用不着你东奔西跑。”日前,一名福建客商在思南县行政服务中心办理完手续后满脸笑容地对笔者说。

这是思南县2014年在向党政机关、政法系统及乡村两级开展“三个开刀” 整治行动,消除机关干部官僚主义和特权思想,主动作为、赢取民心的缩影。

思南县向党政机关、政法系统及乡村两级开展不找熟人办不成事、有理有据得不到公平对待、没有关系得不到公平对待“三个开刀”整治行动,有效地治理了机关和窗口部门“门难进、事难办、脸难看”,政法系统报警难、上诉难、打官司难、兑现难,乡村两级在落实惠民政策、便民利民服务、扶贫济困等方面办事不公、优亲厚友、群众诉求长期得不到解决等问题,让广大群众感受到权力的公平、公正、公开。

机关污垢“零容忍”

该县在行政服务中心大厅安装了电子监察系统,设置了27个常驻服务窗口、1个包括10个进驻单位的综合服务窗口和1个为客商服务的全程代理服务窗口。全县27个乡镇分别建立党务政务便民利民服务中心和群众工作站。

在机关和窗口部门全面落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制等制度,推行马上办、现场办、立即办。县纪委监察局采取暗访督查、模拟办事、抽查办理事项、调查核实举报等方式,对各单位工作作风、工作效能和服务质量等方面开展有针对性的督查,对发现的问题,根据情形给予提醒谈话、诫勉谈话、通报批评、责令公开检讨、调离工作岗位、降职降级、免职等处理。

司法特权“零发生”

该县向政法执法系统“有理有据得不到公正结果”开刀,让办关系案、人情案、金钱案等没有“市场”。他们着力在畅通信访渠道上下功夫,除了“思南县门户网站”书记县长网上信访平台、领导公开接访、重点约访、专题接访、带案下访、包案督访等方式抓信访件,公安、检察、法院、司法等部门也积极推出便民利民措施,从根本上转变执法理念,维护群众利益。

坚持开展职业道德教育、核心价值观教育,建立健全政法单位领导、基层所(队、庭、室)长、普通干警之间的监督机制,确保公正司法、为民司法。开展“开门评警”、“评查案件”工作,广泛听取服务管理对象的意见,提高案件侦查、立案、审判、人民调解、法律服务等司法业务领域的办案水平。

乡村公正“零投诉”

该县在乡村两级采取群众评、集体议、阳光晒、组织查等措施,摒弃“人情”关系,做到公平公正对待群众,热情帮助群众,赢得群众欢心。

在全县27个乡镇建立纠风工作站,在526个行政村(社区)聘请纠风监督员,形成县、乡、村三级纠风工作网络。为了强化工作执行力,该县制定出台便民利民服务、矛盾纠纷化解和“庸、懒、慢、浮、贪”工作作风事后责任追究问责制,有效杜绝故意刁难群众,推诿扯皮,敷衍塞责,不作为、乱作为、慢作为,吃拿卡要,以权谋私等问题。

2014年,该县对干部职工上班纪律开展明察暗访109次,通报违反工作纪律单位19个,查处党员干部违规违纪案件13起,85名人员被点名通报,其中干部“索拿卡要”2起,公车私用4起,干部违规操办酒席3起,公款旅游3起,开除在编不在岗公职人员49人。(思南县纪委)

相关热词搜索:思南 民心

上一篇:万山“三个开刀”斩顽疾赢民心
下一篇:松桃三个“两手抓”查纠“四风”不遗余力

分享到: 收藏